?

Log in

No account? Create an account
Маячок №7. Не ценят добро. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Маячок №7. Не ценят добро.
Маячок звучит так: Я делаю людям что-то хорошее, а они не хотят делать хорошее мне взамен.

Попадали ли вы в ситуацию, когда с одной стороны изо всех сил стараетесь сделать кому-то хорошо, и мало того вроде даже видно, что человеку хорошо, но вот же ведь как бывает: в ответ на это человек ничего не желает делать вам? И мало того, ещё возмущается, если начать упоминать всё вами сделанное. Ведь всё же логично: я тебе сделал хорошо – сделай и ты мне хорошо.

Чтобы обнаружить ошибки в логике, отвлечёмся на минутку и рассмотрим мясорубку и её мысли о жизни. "Я вот такая ценная и полезная делаю фарш, а мне никто даже не почешется смазать ручку..." И вроде бы действительно ценная и приносит пользу, только вот благодарить за это нету никакого желания. Похожа ситуация? Я думаю очень похожа.

И общим тут является то, что и мясорубка, и наш герой делают что-то всегда без оглядки на свои желания. Т.е. ситуация, когда мясорубка вдруг скажет "не хочу" выглядит как-то уж очень сказочно. Так и с людьми. Если то добро, что вы делаете, не зависит от ваших желаний, то и ценность его падает до нуля.

Что же делать?
Для начала начать делать добро только, если есть желание его делать. А именно то, что вы делаете, вы делаете просто так, потому что хочется, не ожидая за это взамен даже спасибо Вот для примера погладить кота. Гладим, потому что хочется, а не для того, чтобы кот что-то нам взамен сделал.

Но так ли всё просто... Вот тут и открываются разные варианты. Например, окажется, что делать именно это добро желания нету совсем и вдруг оказалось, что никто это и не заметил. Ну значит, радуемся: одной проблемой меньше – больше времени для отдыха

Есть и второй вариант, когда то, что мы делали, вдруг всем стало важно и нужно... Вот тут можно уже договариваться и просить взамен, то что вам хотелось получить изначально. Т.е. я делаю вот это, а мне взамен ты делаешь вот это. Если согласие получено, все довольны, и мы получаем то, что хотели изначально: мы делаем добро и имеем взамен, то что нам нужно.

Например, та же мясорубка мило сообщает, что больше работать не будет. Если она нам была не сильно нужна, то мы её просто забросим в угол и всё. А вот если она была нужна, то тут уж придётся смазать её ручку, чтобы она захотела что-то делать дальше и, мало того, смазывать по договорённому графику, чтобы она вдруг опять не отказалась работать в самый неподходящий момент.

И вроде бы со стороны оно выглядит как будто всё само по себе. Мол, мясорубка делает добро сама по себе, а ей смазывают ручку в ответ на добро. Но на самом деле механизм работает через договор.

Метки: ,

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
lual From: lual Date: Февраль, 17, 2010 15:26 (UTC) (Ссылка)
Профлексия - это наше фсё.:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 17, 2010 22:10 (UTC) (Ссылка)
Ну если рассматривать добро как то что мы хотим получить обратно то да она самая :)
kosta_d From: kosta_d Date: Февраль, 18, 2010 10:08 (UTC) (Ссылка)
"Бери добро и отпускай его в воду" (с)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 18, 2010 10:31 (UTC) (Ссылка)
Делай добро и бросай его в воду (с) Мультик АрменФильм... :)
dvornickus From: dvornickus Date: Февраль, 18, 2010 14:01 (UTC) (Ссылка)
Хороший маячок, надо обдумать!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 18, 2010 14:43 (UTC) (Ссылка)
:)
dvornickus From: dvornickus Date: Февраль, 19, 2010 08:25 (UTC) (Ссылка)
Чем больше думаю, тем больше нравится! :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 19, 2010 08:36 (UTC) (Ссылка)
Ура :)
idiss0lved From: idiss0lved Date: Февраль, 21, 2010 09:34 (UTC) (Ссылка)
Когда мы видим кота и хотим его погладить, ответной реакции все-таки немножко ждем - хотим чтоб он пришел, сел на руки, каким-то образом отреагировал. Например в зоопарке - насколько радуются дети, да и взрослые, когда животное проявляет хоть чуть-чуть внимания и подходит ближе.
Мне кажется, дело не совсем в том, чтобы получить добро "взамен на сделанное", а в том, чтобы ответной реакцией дать мотивацию и дальше делать хорошие поступки. В тот момент, когда человек делает добро, он как бы распахивает душу, а ведь это дается нелегко и поэтому, конечно, хочется чтобы заметили и распахнули душу в ответ
:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2010 08:24 (UTC) (Ссылка)
А ты представь что он уже пришел и лёг. Его можно гладить или не гладить. И выбирая его гладить мы скорее доставляем себе удовольствие чем коту :)

Про душу в ответ распахивать тут есть сложность с тем что мне могут делать добро по разумению того кто делает но я не расцениваю это как добро. И соответственно не могу и не хочу ничего в ответ распахивать.
idiss0lved From: idiss0lved Date: Февраль, 22, 2010 08:49 (UTC) (Ссылка)
но его реакция нам важна: если он мурлыкает - мы рады, если вдруг отряхнулся и ушел - чуть-чуть досадно, то есть все равно хочется некоего взаимодействия)

"я не расцениваю это как добро..." без конкретного примера немного трудно, но в любом случае, неужели мы не можем почувствовать когда человеком двигает желание сделать добро и немножко это оценить? если же речь идет о том, что ты именно не хочешь об этом задумываться и не хочешь знать его мотивы, это уже другой разговор, конечно :)

megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2010 10:24 (UTC) (Ссылка)
Ну точно так же можно гладить например шубу или ещё что то приятное. Т.е. мурлыкание кота это конечно хорошо но делается не для кота а для меня. Т.е. я балдею от того что кот мурлыкает. Но после этого коту не нужно встать и пойти ловить мышей или ещё что то... Т.е. я беру только то что есть и ничего не требую больше.

А на счёт почувствовать. Вот вспомни родителей которые заставляли чего то там делать типа ложиться спать во время одеваться так как нужно и пр... Вызывает ли это положительный отклик?
idiss0lved From: idiss0lved Date: Февраль, 23, 2010 08:07 (UTC) (Ссылка)
ну родители большинству детей изначально представляются объектами для споров и несогласия.
а все это я вообще к чему - сам подход "делать добро и идти дальше, при этом ничего не чувствуя" мне кажется, можно немного изменить на "сделать добро и почувствовать что кому-то действительно стало лучше" вот это и будет наивысшая благодарность для человека, который это добро сделал - никакое спасибо с таким чувством не сравнится :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 23, 2010 10:32 (UTC) (Ссылка)
Ну да я только за. Т.е. делать добро за собственное удовольствие и удовлетворение от него :) А не за какие то бонусы в будущем.
vika_pekarskaya From: vika_pekarskaya Date: Март, 12, 2010 09:16 (UTC) (Ссылка)
:)
Знаешь байку про виноград? Вспомнилось.

Росла придорожная лоза. И было на ней много винограда. Люди подходили, прятались в тени лозы, собирали виноград. Но никто никогда не благодарил лозу за виноград и тень. Лоза обижалась. Однажды к лозе пришел мудрый человек. И спросила его лоза: "Я даю людям тень, и виноград. Почему же они никогда не благодарят меня за это?". Мудрец подумал и ответил: "Видимо, они полагают, что ты НЕ МОЖЕШЬ этого НЕ ДАВАТЬ". :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 12, 2010 09:45 (UTC) (Ссылка)
Спасибо актуальная байка...
16 комментариев or Оставить комментарий