?

Log in

No account? Create an account
Маячок №9. Только хорошее или только плохое. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Маячок №9. Только хорошее или только плохое.
Маячок звучит так: Если в неком событии/предмете/решении вы видите только хорошее или только плохое, то вы необъективны. И не в состоянии трезво рассматривать это событие.

Например, обсуждается решение некого вопроса и одна сторона утверждает, что решение оппонентов плохое и точка. Т.е. на 100% плохое, и поэтому нужно применять своё решение. Это равносильно признанию одной из сторон полностью некомпетентной в вопросе. Если это так то какой смысл с этой стороной что-то обсуждать? Если всё же мы считаем вторую сторону более менее компетентной, то и решение тоже является более или менее компетентным и содержит как плюсы, так и минусы.

Почему могут происходить такие вещи:

"Всё плохо" бывает, когда:


  • Я не понимаю, что это, поэтому там всё плохо. Например, эта программа плохая, потому что я не нашел времени в ней разобраться.

  • Это очень сложно, поэтому решение плохое. Компьютер – это очень сложно, поэтому будем и дальше работать на калькуляторах.

  • Я не знаком с вопросом, но хорошо знаю свой, поэтому всё остальное ерунда. Все психологи, кроме меня, ничего не смыслят. Один я умный :)


"Всё хорошо" бывает когда:


  • Эйфория и множество ярких эмоций запросто способны сделать их источник на 100% хорошим. Например, влюблённость.

  • Это моё, поэтому всё хорошее. Моя машина самая лучшая, а ты фигню какую-то купил.

  • У меня решений нет, поэтому всё хорошо, что предложите – все пойдет.



Что можно делать, столкнувшись с подобным?
Искать как плюсы, так и минусы. И уже, исходя из них, действовать дальше. Ведь может оказаться, что можно не выкидывать чужое решение, а взять найденные плюсы из него и из своего варианта решения, и получить что-то лучшее, чем каждое решение по отдельности.

Следствие 1:
Если человек объявляет себя компетентным в каком-то вопросе, то скорее всего он будет знать как плюсы, так и минусы той области, где он компетентен. Например, мыльница занимает мало места (это плюс), но делает более шумные снимки (это минус).

Следствие 2:
Если человек не в состоянии назвать плюсы или минусы чего-то, то легко предположить его некомпетентность в обсуждаемом вопросе. Например:
- Та программа полная ерунда!
- Ну, раз ею пользуются, должны же быть какие-то плюсы?
- Ай, ты ничего не понимаешь...

Т.е. человек, скорее всего, не знаком с этой программой и критикует её по каким-то совершенно необъективным причинам. Например, где-то что-то слышал или так принято или ещё что-то.

Что делать с такими оппонентами:
1. По возможности игнорировать, так как конкретизировать свои "всё плохо" и "всё хорошо" они обычно не в состоянии.
2. Если игнорировать не возможно (начальство, например), то либо самостоятельно искать плюсы и минусы и предъявлять их, либо делать тихонько по-своему, ведь победителей не судят : )))

Метки: , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dariateplova From: dariateplova Date: Май, 5, 2010 16:40 (UTC) (Ссылка)
Знаешь, я на своем опыте убедилась не одну сотню раз, что событие для тебя обернется так, как ты его трактуешь. Даже самое ужасное событие в потенциале несет благо, и даже самое хорошее - несчастье. Привожу примеры. 1. В юности я завалила экзамены в музыкальное училище. В итоге, попробовала себя в нескольких интересных специальностях, узнала изнутри бизнес в медиа, Интернет, недвижимости, приобрела свой опыт в бизнесе. А теперь что? То "несчастье" позволило мне заработать ценнейший опыт продвижения своих проектов. Сейчас я снова пою, и успешно. К тому же, способна организовать сама то, что мне нужно. Так неудача стала большущей удачей. Пример обратный. Человек рождается в очень обеспеченной семье, в которой есть все. Благо? Внешне - да. Но потом он вырастает, и у него капитальные проблемы с мотивацией поднять зад со стула. Драйва в жизни не хватает, и потребность в самореализации выходит навыворот - через экстрим, алкоголь или еще какое-то баловство. Было ли, в таком случае, благосостояние удачей? Как видишь, что неудача, а что - удача, зависит от тебя.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 6, 2010 06:32 (UTC) (Ссылка)
Ну я про то и говорю что в любом событии есть и плюсы и минусы и тот кто этого не видит слеп :)
chloe_q From: chloe_q Date: Май, 6, 2010 09:03 (UTC) (Ссылка)
Здорово раскрыто то, что стоит за "все плохо" и "все хорошо" :)
Поиск компромиссного решения - актуальная тема :) Мне понравились твои мысли и критерий компетентности.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 6, 2010 10:18 (UTC) (Ссылка)
:))) Я рад что тебе нравиться :)
summertoys From: summertoys Date: Июнь, 3, 2010 09:36 (UTC) (Ссылка)

Очень интересно!

Про "маячки" очень интересно. Спасибо, что затронули эту тему. Буду рад, если и Вы ко мне заглянете. А я здесь точно не в последний раз.
5 комментариев or Оставить комментарий