?

Log in

No account? Create an account
Мужчины. Признание и самооценка. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Мужчины. Признание и самооценка.
Признание себя состоявшимся, признание себя мужчиной - очень важный этап в жизни мужчины.

Раньше мужчина получал признание и мог считать себя мужчиной после прохождения некого обряда - инициации. Т.е. по сути, некий экзамен, прохождение которого давало ему собственную уверенность в себе как в мужчине и признание его мужчиной со стороны окружения и, как следствие, - все права и обязанности взрослого мужчины. Например, одиночное выживание в лесу в течение месяца.


В наше время подобным обрядом может быть армия, если подходить к этому делу с умом и относиться к ней именно, как к обряду инициации, а не к пытке :)

Но даже армия в нашем мире не может быть на 100% обрядом инициации... Потому что она затрагивает очень узкую часть нашей жизни и качеств, предъявляемых к мужчине. Особенно в мирное время. И поэтому, даже мужчины, участвовавшие в военных действиях, могут ощущать себя не принятыми в мирное время и не нужными...

Но выход есть. И рискну назвать его не сильно сложным, хотя возможно и длительным по времени.

Для начала попробуем разобраться, что такое признание.
С одной стороны, это некое внешнее подтверждение. С другой - можно тысячу раз убеждать кого-то в гениальности того, что он делает, а человек это не примет. Т.е. по сути, признание - это принятие мужчиной того, что он соответствует некому стандарту и норме. Иначе это можно назвать некой верой в себя и свои возможности или, одним словом, самооценкой.

Тут мы сталкиваемся ещё с одним подводным камнем.
Критерии, предъявляемые к мужчине обществом, окружением и им самим, - неопределенны и противоречивы. И это означает, что в нашем мире не возможно быть мужчиной. Ибо не возможно одновременно быть умным (доктор наук) и быть богатым (бизнесмен). В результате, кем бы не стал мужчина, он всё равно не мужик. :( Или умный, но бедный или богатый, но торгаш :(

Причиной этих противоречий является наличие в обществе смеси требований к мужчине от трёх эпох.

  1. Дореволюционное. Т.е. патриархат. Мужчина главный и обеспечивает семью, все его слушаются.

  2. Советский. Мужчина герой. Жизнь нужно отдать родине, желательно совершая подвиг. Или жить тихо и не высовываться.

  3. Западный. Деньги, деньги и ещё раз деньги.



И соответствовать одному ещё возможно, но всем 3 - ну никак :(

Шаг 1.
Признание наличия проблемы.
Первым делом необходимо признать проблему. Иначе нельзя решить то, чего нет. Да и зачем решать чего-то там, где и так всё хорошо.

Наличие не признанности проблемы выдают следующие явления.


  1. Стремление к достижениям без получения удовольствия по достижению. Т.е. купил пятую машину, порадовался и опять всё плохо. Не помогла машина. Или вот вроде бы всё есть, а всё равно на душе не спокойно.

  2. Апатия и всё плохо. Ибо что не делай, а признание не получишь. Т.е. ну стану умным, а денег всё равно не будет. Стану богатым, так ум не реализую. Возможно, ещё наличие фантазии о некой идеальной работе. Т.е. чтобы заметили, оценили и дали крутую работу с большими деньгами за мой ум.

  3. Мечты о том, чтобы значимые люди или общество заметили, похвалили, признали.


Шаг 2.
Осознание, кто такой настоящий идеальный мужчина.
Пишем три списка с качествами идеального мужчины для каждой эпохи. Не пугаемся, если даже в пределах одной эпохи будут противоречия. Например, советский мужчина должен быть первым и должен не высовываться и быть как все.

Шаг 3.
Составляем из всех списков один, группируя противоречивые требования.
И для каждой группы взаимоисключающих требований ищем решение для себя. Что для нас важнее? Т.е. или наука, или бизнес. Или как-то их комбинируем, но так, чтобы исключить противоречия. Например, торгуем наукоёмким товаром или ещё как-то... Главное, чтобы было чётко и понятно, в какой момент времени каким нужно быть без противоречий и требований одновременно находиться в двух ролях.

Шаг 4.
Теперь мы имеем список критериев настоящего мужчины. В нашем понимании. Где-то мы не сойдёмся с обществом, но это уже проблемы общества и окружения. Мы хотим так, и будет так. Хотя возможно требования общества как-то уже были приняты во внимание на шаге 3. Теперь для каждого пункта пишем минимальные требования для соответствия ему. Именно минимальные, ибо совершенству нету предела, а нам надо для начала вернуть опору себе. Само собой, критерии должны быть реализуемы и конкретны. Например, я достаточно реализовал себя в общественной жизни, если есть 5 статей про меня в прессе и интернете. Я хороший специалист, если разработанное мной успешно выполнило свою работу. Я хороший программист, если моими программами пользуется более 100 человек и пр.... Если окажется что для реализации какого-то пункта нужно сделать несколько отдельных задач, то можно их разделить. Например, финансовая состоятельность может состоять из умения заработать на себя + возможность купить бытовую технику + машину + квартиру.

Шаг 5.
Сверяемся с тем, что у нас есть в жизни.
Все удачные пункты суммируем. Т.е. после проверки мы имеем 10 пунктов из 20, это значит, что наполовину мы уже мужчины. Т.е. мы уже в ряде областей добились того, что нам важно и что нам нужно. И это важно. Я стану мужчиной не тогда, когда будет 20 из 20. А я уже им стал. В ряде областей. И в каждой области то же самое. Например, в финансовой можно не иметь квартиру и считать себя на 3/4 успешным финансово. Т.е. не полный ноль до тех пор, пока весь список не сделаешь, а плавно и постепенно заполнять пробелы, если на это есть желание. Это важно. Я уже мужчина, пусть и не идеальный, но мужчина и достигший определенных высот.

Что мы имеем в итоге:

  • Чёткое представление о себе и о том, как близко мы продвинулись к тому, что хотим.

  • Чёткое понимание, что нам ещё нужно сделать.

  • Удовлетворение и успокоение в тех областях, где норму мы выполнили.


Теперь небольшое отступление для женщин:
Ваша удовлетворённость мужчиной так же зависит от похожего списка, но уже с женской стороны. Ведь если у вас в голове противоречивая картинка мужчины, то любой мужчина будет ей противоречить, и всё время будет ощущение, что рядом не тот. :( И, как следствие, невыполнимые требования к мужчине, который рядом. Поэтому можно смело брать и повторять все шаги только не о себе, а о том, каким должен быть ваш мужчина. При этом реальный мужчина скорее всего не совпадёт на 100% с вашим списком, и уже вам решать, принимаете ли вы такого или нет. Но тогда, если приняли, то поводов для критики будет гораздо меньше. Да, он такой, местами не идеальный, но в важных пунктах именно такой, как вам нужно.

Текст является творческим осмыслением тренинга "Мужская душа – потемки"
Ещё информация.

P.S. К тренингу ещё можно присоединиться :)

Метки: ,

68 комментариев or Оставить комментарий
Comments
dvornickus From: dvornickus Date: Май, 10, 2010 05:58 (UTC) (Ссылка)
Интересная мысль про различные эпохи требований :). Спасибо за мысли семинара.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 10:28 (UTC) (Ссылка)
А тебе это всё как отзывается не отзывается?
vika_pekarskaya From: vika_pekarskaya Date: Май, 10, 2010 07:41 (UTC) (Ссылка)
Здорово ты все разложил. И недостающие кусочки даже "доизобрел" (как мне показалось). Классно. И реклама - да. :))

По содержанию - хочется еще подумать. Местами я еще плохо понимаю.. сама не понимаю что именно.. но по ощущениям - плохо втыкаю... Пока у меня такой поток сознания - на тему: "можно выбрать и устранить внутренние противоречия, когда выбор внутренний уже сделан, когда противоречия уже нет, и это просто нужно признать... можно выбрать "наличие признания", когда признание уже получено, признать, что выбор - так же - состоялся". И т.п.
Ладно, буду думать.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 10:32 (UTC) (Ссылка)
Ну да доизобретал по ходу :) Поглядывая на себя :)

А про выбор уже состоялся запросто. Ведь по сути то чем мы занимаемся и есть наш выбор. А противоречия только мешают. И если наличие противоречий не остановило и какие то достижения имеются то и признание принять просто... Что делать с тем когда из-за наличия противоречий нету движения пока сам не очень понимаю :(

Рад что тебе понравлось :)
From: (Anonymous) Date: Май, 10, 2010 07:54 (UTC) (Ссылка)
Зачиталась! Очень понравилось! И про влияние эпох, и пошаговая инструкция и то, как я её сама могу использовать! Супер!
chloe_q From: chloe_q Date: Май, 10, 2010 07:57 (UTC) (Ссылка)
Точно зачиталась - даже войти забыла под своим именем, чтобы коммент оставить :) Прошлый комментарий - моим был :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 10:33 (UTC) (Ссылка)
Я почему то так и подумал :))) Рад что тебе понравилось. Для себя что то взяла?
koolamesa From: koolamesa Date: Май, 10, 2010 09:33 (UTC) (Ссылка)
Ну да.

У женщин примерно такая же чехарда.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 10:33 (UTC) (Ссылка)
Ну судя по женщинам на тренинге нету у них такой проблемы :( Им зеркала достаточно чтобы идентифицироваться с женщинами.
koolamesa From: koolamesa Date: Май, 10, 2010 10:46 (UTC) (Ссылка)
Я сопру себе на сайт, можно?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 10:49 (UTC) (Ссылка)
Конечно :) Тащи.
justmanowar From: justmanowar Date: Май, 10, 2010 13:53 (UTC) (Ссылка)
Я вот одного не понял. А зачем себя подстраивать под понятие "мужчина", тем более если оно еще и такое противоречивое? Не проще заниматься тем, что хочется?

В моем представлении мужчина - тот, кто знает, что хочет, и идет к этому. Возможно, наплевав на социальные рамки и на требования социума к нему. А ты предлагаешь только адаптацию себя к социальным представлениям о мужчине.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 10, 2010 14:00 (UTC) (Ссылка)
Я вел речь про тех у кого это желание есть. У кого есть желание чего то сделать и чтобы это заметили, оценили, похвалили и котрое не реализуется и мешает жить ибо вся жизнь становиться погоней за этой похвалой которой не хватило от отца:)
yurvor From: yurvor Date: Май, 11, 2010 04:42 (UTC) (Ссылка)
У меня есть такое замечание к изложенному. С одной стороны - всё правда, и про стремление, и про признание, и про оценку... Но с другой - когда (само)признание получено, гонка останавливается, останавливается и... останавливается. Потихоньку, конечно, но начинаешь замечать, что уже никуда не торопишься, что где-то можно и не выкладываться, что-то можно и не делать... А через некоторое время это уже начинаешь считать естественным процессом - старением. Особенно заметно у примерно ровесников, почему-то.

Так вот когда я это заметил, я так рассудил, что хрен с ней, с этой оценкой - лучше пусть у меня будет драйв, и не жизнь, а погоня - чем такое вот равномерное и спокойное движение в старость и к смерти.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 11, 2010 06:10 (UTC) (Ссылка)
Главное чтобы выбор был осознанный. А что выбирать это уже не так важно.
night_jest From: night_jest Date: Май, 11, 2010 06:56 (UTC) (Ссылка)
Класс, особенно понравилась иллюстрация противоречивости образа мужчины, а также мысль о том, что можно быть мужчиной, реализовавшимся в какой-то части областей (до этого был твёрдо убеждён, что нужно на 100% соответствовать образу мужчины, теперь моё убеждение поколеблено). Не могу понять для чего нужен шаг 3, поясни пожалуйста, зачем нужен образ идеального мужчины, если мы строим реального мужчину?
>Текст является творческим осмыслением тренинга "Мужская душа – потемки"
Реклама, супер. Постараюсь поучаствовать в курсе, когда он будет проводится следующий раз.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 11, 2010 07:01 (UTC) (Ссылка)
Шаг 3 нужен для того чтобы всплыли все установки. На идеализации они дегче вылазят. И нету желания их отфильтровывать ведь это вроде как не про тебя :) А в голове они сидят :(
ljournalist_bot From: ljournalist_bot Date: Май, 12, 2010 03:15 (UTC) (Ссылка)
Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.
transurfer From: transurfer Date: Май, 12, 2010 04:17 (UTC) (Ссылка)
Славно написано и разложено :)
Хотелось бы, чтобы побольше мужчин это прочитало и применило.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 12, 2010 06:55 (UTC) (Ссылка)
Ага мне тоже :)
Вывешивай у себя :) Рекламируй.
Но и женская часть тут тоже есть и непротиворечивые требования это очень важная штука.
dariateplova From: dariateplova Date: Май, 13, 2010 11:26 (UTC) (Ссылка)
Я бы советовала начинать с позиции, что "Я - настоящий мужчина, независимо от того, какие статусы и ярлыки мне лепят". В "составлении списка соответствия" есть ловушка - самоуничижение. Помнить, что все начинается с тебя, а не с того, что принято, очень важно. Это фундамент уверенности в себе. Без крайностей, конечно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 13, 2010 12:10 (UTC) (Ссылка)
Ну да именно так. Поэтому в списке то что не моё вычёркивается. Жжаль я явно это не прописал. Т.е. это скорее работа по определения собственного списка из расплывчатого нечто в что то вполне реальное и конкретное.
linn_leit From: linn_leit Date: Май, 17, 2010 18:34 (UTC) (Ссылка)
А разве нельзя делать бизнес и быть умным? Тупой-то вряд ли его построит. Другое дело, как не кажется, не всем это интересно, бизнес строить. )
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 17, 2010 19:51 (UTC) (Ссылка)
Можно но как то вот у нас нету связи в обществе мол богатый - умный. Скорее инженер - умный а богатый он хирый или ещё какой. Т.е. весьма сложно доказать что там именно ум а не везение, удача, родственники и ещё чёрти что. Т.е. стереотип богача это скорее распальцованный троечник на джипе и в цепях а не умный :( К сожалению поэтому и зудит что вот бросил работу в секретном военном НИИ и пошел торговать картошкой :(
master_it From: master_it Date: Март, 1, 2011 08:53 (UTC) (Ссылка)
спасибо за такое представление мужчины, заставляет задуматься... но самостоятельность всегда ценилась
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 1, 2011 09:23 (UTC) (Ссылка)
А я вроде бы самостоятельность не трогал? Откуда такой вывод если не секрет?
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 18, 2011 16:36 (UTC) (Ссылка)
Вот это уже как-то вообще волшебно. Ушла думать над тем, под каким соусом это подать мальчику, чтобы не было: "Вот только давайте не будем путать необходимые условия с достаточными. Что значит не обязательно соответствовать на 100%?!"
Перфекционисты такие перфекционисты.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 18, 2011 20:29 (UTC) (Ссылка)
Не очень понял чему нужно соответвовать на все 100?
68 комментариев or Оставить комментарий