?

Log in

No account? Create an account
Зачем нужна семья!!! - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Зачем нужна семья!!!
Есть же люди, которые могут парой фраз поставить картинку в голове на место.

Давно искал ответ на казалось бы простой вопрос – "зачем нужна семья?". И вроде как ответы все известны и очевидны, но как то не проходят они проверки, даже элементарной :( И вот наткнулся я на идею зачем нужна семья от Павла Зыгмантовича и как будто прозрел.

Своими словами: семья нужна для того, чтобы там было безопасно. Точка! Т.е. для того, чтобы там было в любом случае хорошо, особенно когда что-то не получается, когда вокруг всё плохо и нету сил. Вот тут и становится нужна семья. Место, где меня согреют, где я смогу отлежаться, набраться сил и пр. И при этом, несмотря ни на что.

Место, где дадут поддержку самым безумным начинаниям. Не оглядываясь на то, что возможно что-то новое принесёт уменьшение, например, денег в семье. Ибо все взрослые обеспечивают себя сами. :)

И рискну предположить, что за такую семью держаться будут и добро в неё тащить будут. Ибо это выгодно. А дети, быт и прочее приложатся, но главное всё же безопасность.

Подробнее тут Зачем нужна семья – 2

Метки: , ,

101 комментарий or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 25, 2010 10:16 (UTC) (Ссылка)
Ура :))
chloe_q From: chloe_q Date: Август, 25, 2010 13:33 (UTC) (Ссылка)
Хорошо!!! Ответ на вопрос "зачем нужна семья?" мне очень лег на душу...
Очень понравилось и то, как ты это развил :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 26, 2010 06:57 (UTC) (Ссылка)
Мурр... Развил звучит класно :))))
eternity_scout From: eternity_scout Date: Август, 25, 2010 15:07 (UTC) (Ссылка)
мегавольтище, я вот тоже в том посте согласился. Да и в целом согласен.
Но вот потом подумал, а ведь это непросто - испольнять всю эту роль (ну тут сожно описание роли, но и так вроде понятно). А надо, правда? Такие принципы могут быть только симметричными, верно?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 26, 2010 06:52 (UTC) (Ссылка)
Про безопастность? Да конечно. Только если оба будут её создавать тогда и будет в доме уютно. И будет возможность в плохие времена расслабиться и набраться сил.
nistashka From: nistashka Date: Август, 26, 2010 10:52 (UTC) (Ссылка)
Даа, пошла я вчера вечером в магаз одна, а меня так по дороге заколбасило, аж ужас. Но в магаз надо, хотела ж. Вот иду, колбашусь, и мысль одна греет, что скоро вернусь домой, а там тепло, безопасно - там Саша)))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 26, 2010 11:06 (UTC) (Ссылка)
Т.е. идею поддерживаешь?
nistashka From: nistashka Date: Август, 26, 2010 11:16 (UTC) (Ссылка)
Да. Из поста не понятно?
dariateplova From: dariateplova Date: Сентябрь, 8, 2010 15:23 (UTC) (Ссылка)
Илюх, не зри так узко. Семья выполняет еще как минимум одну задачу - научиться любить другого без всяких условий, привязки к его привычкам, виду и т.п.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 8, 2010 19:51 (UTC) (Ссылка)
Я же не про единственную функцию писал а скорее про основную. Т.е. когда есть безопастность и домой хочется после любой передряги то и любить можно учиться :)
linn_leit From: linn_leit Date: Октябрь, 5, 2010 18:26 (UTC) (Ссылка)
Так и есть. Мой дом - моя крепость )
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 5, 2010 20:29 (UTC) (Ссылка)
Ага :)
nateya From: nateya Date: Октябрь, 25, 2010 17:51 (UTC) (Ссылка)
Как интересно! А можно вопрос: что же получается, за пределами семьи - все опасно, плохо и тяжело? будто бы там война бушует -будто мир недружелюбный и вселенная такая - неприветливая!

Эх, такой семьи как вы тут описали - у меня никогда не было, так как семья моего детства - была ужасно неустроенной и трагической. Всегда приносила только боль, и до сих пор это так и продолжается. Из нее я сбежала к друзьям и получила там то, чего не было в семье - и с тех пор так и воспринимаю, что для безопасности - друзья, там где меня согреют, где можно набраться сил - друзья. А оказывается, это от того - что у меня было тяжелое детство! Вот почему я дружбу всегда ставила выше родственных отношений - дружба - искренна, по желанию и воле, а в семье - все друг другу просто "должны" и обязаны.

Оказывается, я никогда не знала для чего люди создают семьи)) У меня есть представление об этом, как о чем-то негативном - мещанском таком. Хотя сейчас у меня своя семья, которую я воспринимаю как самых любимых и близких мне духовно людей, с которыми мы вместе развиваемся...и каждый день друг друга любим.

Извините за сумбур)
Подведя итоги всему вышесказанному - я хочу выразить свое несогласие: хорошо может быть во многих местах, особенно в кругу близких друзей, единомышленников, и так далее, а семья - совсем не для этого - она, мне кажется для любви, и только! Родители и дети просто друг друга любят - а вовсе не скрываются как в катакомбах от внешнего такого опасного мира. Это конечно идеальная картинка у меня...

Как вы думаете, я совсем не права в своих суждениях? И они базируются на мой негативный детский опыт?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 25, 2010 19:15 (UTC) (Ссылка)
1. Мир снаружи вполне дружелюбен и миролюбив но исследуя новое возможны разные неприятности или неудачи когда сил нету и руки опускаются. И нужно место чтобы отлежаться и набраться сил. Т.е. проблема не в мире, проблема в человеке который иногда бывает разным. Иногда полным сил а иногда в упадке.

2. Друзья вполне могут быть таким местом. И основной причиной этому я вижу то что в дружбе очень чётко прописано и всем понятно как себя вести.

3. Почему любовь и то что вы получаете в дружбе не совместимые вещи я пока не очень понимаю. По мне в семье можно и лбить и дружить одновременно. И мне скорее даже не понятно как можно любить но не быть друзьями.

4. Рассуждения мне интересны и имеют право на жизнь :) Так как они проверены практикой и работают :)
yurvor From: yurvor Date: Январь, 4, 2011 20:33 (UTC) (Ссылка)
Я отвечу тут, если ты не против.

"исследуя новое возможны разные неприятности или неудачи когда сил нету и руки опускаются."

Может быть, стоит научиться никогда не опускать рук и иметь в запасе резерв сил? Или, вернее, предчувствовать заранее, что силы вот-вот кончатся, и остаток их переключать в добычу новых сил.

"Почему любовь и то что вы получаете в дружбе не совместимые вещи я пока не очень понимаю. По мне в семье можно и лбить и дружить одновременно."

Мне бы тоже хотелось, чтобы так было, но... так не может быть. Вот подумай, ты пишешь, что это место, "место чтобы отлежаться и набраться сил". А откуда силы берутся, когда в семье? От другого, вестимо. А что будет, если оба придут такие исчерпанные, упадут рядышком на отлежаться? Откуда, думаешь, им силы прибудет?

То-то и оно, что ниоткуда не прибудет. И пойдут у них разборки, кто более устал и кому первее из них силы нужны (по крайней мере по моим наблюдениям так происходит везде, где люди приходят домой отдыхать).

Дружба от семьи отличается тем, что друг тебе может и отказать. Типа, "Извини, у меня сейчас сложный период, самому тяжело. Так что подмоги не жди". И ты не ждёшь, ибо понимаешь.

Семья, по-моему, требует массы вложений - с возвратом, конечно, но тем не менее. Грубо говоря, в семье происходит обмен того, что есть у одного, на то, что есть у другого. И поддержка оказывается попеременно, не может быть такого, чтобы в семье все только сил набирались. Так что мне кажется неправильным выделять это как основную функцию.

P.S. С Новым Годом! :)

Edited at 2011-01-04 20:33 (UTC)
to_live_journal From: to_live_journal Date: Январь, 13, 2011 10:18 (UTC) (Ссылка)
мне сразу вспоминается ощущение защищенности, когда во сне любимый обнимает меня сзади, или когда я на плече засыпаю. как-будто я - аккумулятор, который на ночь помещают в зарядное устройство :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 13, 2011 11:24 (UTC) (Ссылка)
Ага есть такое :)))
doktorsha From: doktorsha Date: Февраль, 10, 2011 15:45 (UTC) (Ссылка)
понравилась статья...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 10, 2011 21:34 (UTC) (Ссылка)
Рад :))
belokrylaya From: belokrylaya Date: Март, 1, 2011 16:58 (UTC) (Ссылка)
*семья нужна для того, чтобы там было безопасно. Точка!*
----
Безусловно, безопасность и доверие необходимо. Но ставить точку сразу же после безопасности? Пытаюсь представить, такую пару, объединившуюся ради безопасности. Где мужчине можно отлежаться, где согреют, помогут набраться сил итд. Где он будет ценить такую семью именно за это и ради своей безопасности за нее держаться. Ну и какие у них (м-ж) роли, в такой комбинации? Из текста я вижу только вариант, когда жене отводится роль опекающе-заботящейся о безопасности мужа-мальчика матери. Если не этот вариант, то что они оба будут делать с такой установкой - "безопасность и точка"? Какое возможно развитие, дальнейшие цели совместной жизни в такой паре, кроме как упокоиться в неге на груди друг у друга?
Концовка поста как-то немного "синтоновская", что - вкупе с многими эпатажно-авторитетными заявлениями в духе Н.Козлова - вызывает желание ее оспорить. И даже не оспорить - а так, лениво уронить вдребезги, походя смахнув с пьедестала.
Но несмотря на эти возражения, поговорить с Вами интересно. Я предложу иной вариант отношений, более реалистичный и многообещающий, как мне видится:

Мне кажется, бесплодным будет такой брак, где супруги будут принимать друг друга такими, как они есть. В грехе они друг друга принимать не должны. В противном случае они будут друг друга в этом самом грехе только утверждать.
Как я вдруг понял, что моя будущая супруга мне нужна? Я смотрел любимый многими фильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Там была сцена, когда главный герой Платонов начинает устраивать традиционную для чеховских героев истерику, возлагая на весь окружающий мир вину за свою несложившуюся жизнь, и убегает из комнаты, из этого дома. За ним бежит его жена. Он падает в воду и не может утопиться, — и она тут же укутывает его шалью, в которой побежала вслед за ним, и говорит «Я люблю тебя любого».
В глубине души у многих феминизированных мужчин лежит потребность иметь такую жену. Но если бы я повел себя так — то как бы повела себя моя будущая супруга? Я представил, опять-таки по аналогии с чеховским МХАТом, что она бы, как Станиславский на репетиции, закричала мне вслед: «Не верю!» — и никуда бы за мною не побежала. И я бы остановился. И вот тогда я почувствовал, что рядом со мной будет человек, который постоянно будет меня в каких-то ситуациях возвращать к реальности; человек, который не будет давать мне покоя, который постоянно будет мне указывать на мои собственные немощи, но будет это делать таким образом, что это будет способствовать моему развитию, и брак станет для меня той самой школой аскезы, в которой я смогу развиваться.

Отсюда: http://kategorii.livejournal.com/11117.html

Как Вам такой вариант?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 2, 2011 09:28 (UTC) (Ссылка)
>Из текста я вижу только вариант, когда жене отводится роль опекающе-заботящейся о безопасности мужа-мальчика матери.

Вы видите ситуацию чуть чуть однобоко. Как будто эта безопасность строиться за счёт женщины. А я писал про обоюдную. Т.е. и мужчина женщине тоже даёт эту самую безопасность.

По поводу цитаты... Регрес в десткую позицию к сожалению является НЕОБХОДИМЫМ защитным элементом работы психики. И тут тоже должно быть безопасно. Но безопасно это не синоним потакания всем прихотям. Безопасно это означает что делать можно почти всё и за это не будут высказывать претензии и пилить.

P.S. Если не сложно давайте договоримся не оставлять у меня в ЖЖ ссылок которые я не просил. А то это очень начинает походить на спам.
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 18, 2011 16:11 (UTC) (Ссылка)
Мне очень повезло, я с детства видела такую семью. И тут уж невозможно не согласиться. Это, действительно, главное.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 18, 2011 20:32 (UTC) (Ссылка)
Класс :) Это навверное везение жить в такой семье :)
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 8, 2012 07:44 (UTC) (Ссылка)

Зачем нужна семья!!!

Пользователь shonny_scorpion сослался на вашу запись в «Зачем нужна семья!!!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Зачем нужна семья!!! [...]
101 комментарий or Оставить комментарий