?

Log in

No account? Create an account
Почему мы не слышим свои желания или об относительности в психологии. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Почему мы не слышим свои желания или об относительности в психологии.

Не секрет, что психика человека обладает колоссальной способностью к приспособлению. Например, громкие звуки через пару минут начинают слышаться вполне комфортно. И эта защитная функция организма - очень нужная и полезная иногда может сослужить нам весьма плохую службу.

Представим на секунду, что у нас есть некое супер желание, которое мы не знаем, как реализовать или знаем как реализовать только временно. Ну, например, болит зуб, а мы не знаем про стоматолога и обезболивание. И вот болит у нас это и болит днями и ночами. Само собой, что все мысли направлены на желание убрать эту боль. Но психика то не сильно глупая и включает механизмы приспособления и приводит эту боль в некую норму. Т.е. она не пропадает совсем, но из острой боли превращается в ноющую.

Но при этом все остальные болевые ощущения притупляются в той же мере. И местами вообще становятся невидимыми на этом фоне.

А теперь вернёмся к желаниям. Если у нас есть некое такое сильное и неопределённое желание, то вдруг оказывается что остальных нормальных желаний уже и нету. Или их голосок так слаб, что не в состоянии сдвинуть нас с места.

Ничего картинка не напоминает? А ведь это же типичная лень :) Когда ничего не хочется, а то что вроде бы делать нужно, делать не получается ибо нету желания. И всё нужное делается в самый последний момент, когда необходимость становится заметной на фоне первого сильного желания.

Даже во время моментов, когда сильное желание отпускает, мы не слышим новые желания, потому что организм истощён. И главное желание это отдохнуть, насладиться этим состоянием свободы от боли. И если это время меньше некой достаточно большой величины и новая боль накатывает снова, то шанса услышать свои желания заблаговременно нету. И дела будут делаться уже тогда, когда все сроки прошли и писец стучится в двери :)

Что с этим можно делать? Кроме стандартного совета - идти к психотерапевту и искать, предложить что-либо сложно.

Можно пробовать искать какие-то методы, которые дают временное облегчение и стараться их применять заблаговременно, чтобы не попадать в ситуацию, когда боль вернулась.

Если вы знаете другие пути - приглашаю к диалогу :)


Иллюстрация предоставлена: дизайнером hikari_7

Метки: ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
pingback_bot From: pingback_bot Date: Ноябрь, 29, 2010 13:51 (UTC) (Ссылка)

новостное:)

User hikari_7 referenced to your post from новостное:) saying: [...] на размышления: есть о чём подумать. Вот ссылочка: http://megavolt-ex.livejournal.com/14884.html [...]
koolamesa From: koolamesa Date: Ноябрь, 30, 2010 03:03 (UTC) (Ссылка)
Любопытно. Хочу обдумать :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 30, 2010 10:05 (UTC) (Ссылка)
Надумаешь чего пиши :)
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 8, 2012 07:38 (UTC) (Ссылка)

Почему мы не слышим свои желания или об относительност

Пользователь shonny_scorpion сослался на вашу запись в «Почему мы не слышим свои желания или об относительности в психологии.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему мы не слышим свои желания или об относительности в психологии. [...]
4 комментария or Оставить комментарий