?

Log in

No account? Create an account
Аксиомы психологии. Аксиома №1: Мы сами управляем своими чувствами. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Аксиомы психологии. Аксиома №1: Мы сами управляем своими чувствами.
Любая наука опирается на какие-то базовые принципы, которые называются аксиомами и являются неизменными и бесспорными и их невозможно вывести из других аксиом.

Я начинаю серию статей про такие аксиомы в психологии и психотерапии в частности.

Аксиома №1. Мы сами управляем своими чувствами.



Т.е. никто кроме нас самих не может вызывать в нас какие-либо чувства. Мы и только мы выбираем какими чувствами реагировать на внешние события.

Чтобы это утверждение стало более очевидно, рассмотрим примеры:

Для начала подготовим запись анекдота на диктофон, чтобы исключить какие либо отличия в его прочтении. Анекдот возьмём смешной и пошлый :)

Пример 1: Даём прослушать запись другу – он смеётся. Вроде бы я его рассмешил, т.е. повлиял на его чувства.
Пример 2: На следующий день даём прослушать ту же запись тому же другу. Он уже скорее удивляется. Т.е. я его удивил.
Пример 3: На третий день тот же даём прослушать ту же запись тому же другу. Он, я думаю, уже начнёт возмущаться. Т.е. я его начал злить.
Пример 4: Даём прослушать запись девушке и может оказаться, что ей унизительно слушать подобное. Т.е. мы её унизили.
Пример 5: Даём прослушать запись другой девушке, и девушка смущается или стесняется.

Но ведь мои действия были всегда одинаковыми. Причём, чтобы исключить моё влияние, анекдот был записан и каждый раз проигрывался одинаково для всех. Получается, что делая одно и то же, я умудрился вызвать у разных людей совершенно разные чувства, а именно: злость, стыд, смущение, унижение, радость.... Это возможно только, если допустить, что испытуемые сами выбирают, что чувствовать в этих ситуациях на основе каких-то своих внутренних соображений. А именно, учитывая мою значимость для них, интересность анекдота, его новизну и пр...

Люди сами выбирают, как им реагировать на рассказанный анекдот. Большинство выбрало эту реакцию давным давно и она у них уже автоматическая. И внешне кажется, что есть прямая связь анекдот – реакция. Но на самом деле есть ещё одно звено, а именно выбор, который был сделан когда то давным давно. Т.е. анекдот – выбор реакции – реакция. И только потому, что выбор всегда один и тот же, и возникает фантазия про то, что реакция зависит от анекдота, а не от слушателя.

Следствие: понятия "он меня обвиняет", "он меня стыдит", "он меня злит" и пр. лишены смысла. Точнее имеют совершенно другой смысл, а именно:
он меня обвиняет – я чувствую (выбираю чувствовать) вину, когда происходит что-то;
он меня стыдит – я чувствую (выбираю чувствовать) стыд, когда происходит что-то;
он меня злит - я чувствую (выбираю чувствовать) злость, когда происходит что-то.

Метки: ,

126 комментариев or Оставить комментарий
Comments
victor_zagorski From: victor_zagorski Date: Февраль, 22, 2011 12:59 (UTC) (Ссылка)
Ога, а техника сама управляет своим движением. Пример 1, я сажусь в ВАЗ 2106, дёргаю рычаг справа и она трещит и глохнет. Я сажусь в Тойоту Камри, дёргаю рычаг справа, и открывается дверь. Сажусь в танк, он вовсе начинает вращаться вокруг своей оси. В истребителе СУ 27 и вовсе катапульта сработала. Действия то +- одинаковые, а результат такой разный.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2011 13:39 (UTC) (Ссылка)
Я описывал дёргание ручки в одной и той же машине. И если на одно и то же воздействие машина едет в разные стороны то к сожалению это она выбирает куда ехать (ну или случай) но не тот кто осуществляет воздействие.
victor_zagorski From: victor_zagorski Date: Февраль, 22, 2011 13:08 (UTC) (Ссылка)
++Любая наука опирается на какие-то базовые принципы, которые называются аксиомами и являются неизменными и бесспорными и их невозможно вывести из других аксиом.++
Даже задумался, а кроме как в математике, которая, как известно, наука синтетическая аксиомы на практике применяются? Я как-то слабо представляю себе аксиому в физике.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2011 13:37 (UTC) (Ссылка)
>Даже задумался, а кроме как в математике, которая, как известно, наука синтетическая аксиомы на практике применяются? Я как-то слабо представляю себе аксиому в физике.

Ну можно их назвать не аксиома а некие базовые постулаты.
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 22, 2011 23:55 (UTC) (Ссылка)
Законы Ньютона, например.
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Февраль, 22, 2011 13:13 (UTC) (Ссылка)
Я бы еще добавила, что я не просто выбираю чувствовать - это довольно сложно. А я придаю определенный смысл действиям другого и на этот смысл реагирую чувством. А вот смыслы действительно завязаны на наш прошлый опыт.
Только, ИМХО, это нужен довольно большой опыт терапии, чтобы замечать у себя эту "замедленную съемку чувств"
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2011 13:36 (UTC) (Ссылка)
>Я бы еще добавила, что я не просто выбираю чувствовать - это довольно сложно. А я придаю определенный смысл действиям другого и на этот смысл реагирую чувством. А вот смыслы действительно завязаны на наш прошлый опыт.

Спасибо ценное замечание :) Я больше делал уклон на ответственность а не на сам механизм.

>Только, ИМХО, это нужен довольно большой опыт терапии, чтобы замечать у себя эту "замедленную съемку чувств"

Да. И пока не пришло это видение можно принимать вышесказанное просто на веру :)
yurvor From: yurvor Date: Февраль, 22, 2011 23:54 (UTC) (Ссылка)

Борьба за формулировки

"Это возможно только, если допустить, что испытуемые сами выбирают, что чувствовать в этих ситуациях на основе каких-то своих внутренних соображений. А"

Не верно, есть и ещё один вариант. Придерусь к слову "выбирать" - это слово означает свободно-волевой выбор. Т.е. оно уместно, когда ты можешь выбрать одно, или другое, или третье по своей воле.

Но вот простой пример - представь, что ты забиваешь гвозди и попал себе молотком по пальцу. Больно? Офигенно! Как ты думаешь, ты можешь _выбрать_ испытывать боль или нет? Думаю, что не можешь. Эта реакция у тебя встроенная - и не поддающаяся волевому контролю (выбору).

То же самое и с этими твоими разными людьми - их реакции на один и тот же анекдот в диктофоне _встроены_, они не выбирают, что чувствовать и как реагировать. Т.е. никакого выбора нет.

Замечу впрочем, что встроенное не означает неизменное. Путём тренировки и всяких упражнений некоторые реакции можно изменить на другие. И тогда уже они будут встроенные.

А вот изменить так, чтобы человек мог свободно выбрать из нескольких реакций - гораздо сложнее.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 23, 2011 08:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Борьба за формулировки

Ты противоречишь сам себе. С одной стороны утверждаешь что при желании реакцию изменить можно по своей воле так сказать. Но при этом почему не считаешь это выбором. Да менять реакцию мы можем медленно это правда. И можем нарабатывать несколько разных реакций на одно и то же. Но мы это делаем волевым усилием т.е. имеет место выбор.
victor_zagorski From: victor_zagorski Date: Февраль, 23, 2011 05:49 (UTC) (Ссылка)
Беда у этой модели эмоций в том, что за ней стоит предположение, что чувство/эмоция это та штука, при помощи которой человек А воздействует на человека Б. Это правда но не вся. Эмоции это прежде всего индикатор того, что с организмом. включая психику происходит.

Подкрутить эмоции до "правильных" проще простого. В пресоловутом НЛП, например, целый арсенал средств под это дело есть. Причём все средства простые и доступны любому человеку, который умеет читать. Однако последствия управления эмоциями частенько оказываются плачевными.

Если применить техническую метафору: есть в тракторе лампочка, которая мигает, когда двигатель перегревается. Классические методы по управлению эмоциями можно сравнить с подкруткой настроек этой лампочки. Вместо красной: двигатель перегрет пусть горит зелёная, означающая что у нас много саляры. В итоге двигатель перегревается, начинает глохнуть + увеличивается его износ.

Если у человека спектр эмоций бедный и причины их возникновения он не очень то осознаёт, понятно. Т.е. если человек самый обычный, обучая его этим методам мы оказываем ему медвежью услугу. Т.к. первое что делает обычный человек, да ещё и такой, которому по ушам поездили, что "злиться плохо" а "радоваться хорошо" -- это начинает пытаться радоваться постоянно. Правда не долго, пока двигатель не перегреется.

Если уж хакать лампочку, то разумнее делать новую индикаторную панель, на которой, скажем, вместо лампочки будет показываться стрелка. Тогда эмоции просто не будут доходить до того пика, когда "уже всё плохо". Правда, опыт показывает, что с радостью происходит то же самое. Эмоции становятся более ровными, более взрослыми. При этом, заметь, это не управление эмоциями, а режим, в котором скорее эмоции "управляют" человеком (слово управляют в жирных кавычках). Товарищи со средним скилом управляют эмоциями опосредовано: поощаюсь с Машей, разозлюсь, пообщаюсь с Катей грустить буду, пообщаюсь с Полиной обрадуюсь. На этой неделе я уже радовался и злился, значит пойду к Кате.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 23, 2011 08:25 (UTC) (Ссылка)
>Беда у этой модели эмоций в том, что за ней стоит предположение, что чувство/эмоция это та штука, при помощи которой человек А воздействует на человека Б.

Я вообще утверждаю что А не влияет на Б напрямую.

И я не обсуждал сами способы влияния. Тут я полностью согласен что есть кривые пути типа лечения болезней приёмом обезбаливающих. Есть более адекватные. Но лечение полностью в ведении того что чувства чувствует.
victor_zagorski From: victor_zagorski Date: Февраль, 23, 2011 08:30 (UTC) (Ссылка)
Согласен, ты не утверждаешь, это утверждал НИК. Есть у меня подозрение, что названную "аксиому" ты не вывел из жизни, а прямо или опосредованно взял у него.
naftale From: naftale Date: Февраль, 24, 2011 10:45 (UTC) (Ссылка)
...нахожу...интересным и спорным ваш вывод из наблюдений за чувствами.
Обдумываю.
...вернулась читать комментарии.
Значит, хорошо), ведь, правда...)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 24, 2011 11:24 (UTC) (Ссылка)
>Значит, хорошо), ведь, правда...)

К сожалению не понял эту фразу :)
master_it From: master_it Date: Март, 1, 2011 08:48 (UTC) (Ссылка)
много что зависит от обстановки и настроения, бывает что что-то происходит не к месту, и раздражает - а бывает что, тоже самое к месту веселит и поднимает настроение
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 1, 2011 09:30 (UTC) (Ссылка)
И мы выбираем как в этом месте и настроении реагировать. Т.е. перемена места может вызвать реакцию а может быть и проигнорирована и всё это в нашей власти.
pingback_bot From: pingback_bot Date: Март, 2, 2011 07:13 (UTC) (Ссылка)

Первая аксиома психологии

User koolamesa referenced to your post from Первая аксиома психологии saying: [...] что-то; он меня злит - я чувствую (выбираю чувствовать) злость, когда происходит что-то. Отсюда [...]
anqellika From: anqellika Date: Март, 3, 2011 10:43 (UTC) (Ссылка)
Да :)

Мы всегда отвечаем за нашу интерпретацию событий и за нашу реакцию на них.

Мне еще нравится такой подход:
Быть ответственным - значит быть в состоянии дать наилучший ответ :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 3, 2011 12:23 (UTC) (Ссылка)
Рад что сходимся во мнениях :)

>Быть ответственным - значит быть в состоянии дать наилучший ответ :)

Вот тут не очень согласен. Для меня быть ответственным это быть в состоянии ответить на сложившуюся ситуацию. Т.е. я что то сделал получил некую ситуацию и вот если я принимаю ответственность то я как то реагирую на сложившуюся ситуацию.

Ну например я нахамил человеку. Он обиделся. Вот на эту обиду и нужно дать ответ если я беру ответственность.
carbophos From: carbophos Date: Март, 4, 2011 12:36 (UTC) (Ссылка)
Если все же выстраивать некую аксиоматику, то эта сентенция не тянет на отправной постулат. Она опирается на другие аксиомы. Например:
1) любая отдельно взятая особь человека является сложной самоорганизующейся системой, имеющей от рождения уникальные индивидуальные особенности восприятия мира и организации мышления (органы чувств, темперамент, доминирующее полушарие итп)
2) осбенности реакций человека на внешние сигналы определяются его уникальным инивидуальный опытом взамиодействия с внешней средой.
3) приобретение нового индивидуального опыта включая как непосредственное восприятие внешнего сигнала, так и его анализ, опирается на уже имеющийся опыт в преломлении индивидуальных врожденных особенностей восприятия и мышления.

Из чего следует, что если кто-то и способен располагать всей полнотой информации о своих чувствах это только сам человек. Остальным оно доступно только через сигналы от этого человека и только в преломлении своего индивидуального восприятия мира.

А уже из этого вывода следует практическое соображение, что за человека никто не может разобраться с его чувствами и сигналами вовне об оных чувствах. И слово "управление" в данном контексте следует трактовать не как "контроль", а скорее как "менеджмент" )))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 4, 2011 14:29 (UTC) (Ссылка)
Вполне ничего такая система опроных точек.

Но она:
1. Сложная. (Чтобы её понять пришлось напрячься)
2. В ней нету ни слова про то что я могу в ней изменить. Скорее она говорит есть то что есть и то что будет определяется тем что есть и тем что прило извне. Т.е. не понятно могу ли я что то поменять например?
3. Отсутствует практическая польза. Точнее этот набор ближе к понятию карма. Т.е. есть что есть бери и не парься. Тут не понятно куда прикладывать усилия. И вообще возможно ли это....

Пока писал подумалось что единственным путём изменения является кто то внешний так подбирающий входные условия чтобы с учётом внутренних особенностей что то внутри поменялось. Т.е. по сути власти над собой у индивида вообще нету :(
carbophos From: carbophos Date: Март, 6, 2011 16:36 (UTC) (Ссылка)
Я тут придумал такую аналогию.
Предположим, у нас есть простая система с обратной связью - нагревательный элемент, термодатчик и блок управления. Блок, предположим, настроен на поддержание некой заданной температуры нагревателя. Между ним и нагревателем - двусторонняя обратная связь. Нагреватель своей температурой заставляет блок "пощелкать электроничками", блок в свою очередь регулирует подаваемый на нагреватель ток. То, что блок управляющий - это мы так решили, находящиеся над этой системой. Мы ее так придумали, и сами решили, что является точкой отсчета в этой системе. Но изнутри системы - нету никакого выделенного управляющего центра. Она саморегулирущаяся в целом. Вот и человек - саморегулирующаяся система с кучей сложных обратных связей. В которой есть подсистема "психика" с кучей своих сложных обратных связей.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 6, 2011 21:51 (UTC) (Ссылка)
Скорее если мы вдруг добились понижением температыры снаружи увеличить потребление этого блока то это означает что сам блок решил так отреагировать а не мы его заставили.
(Удалённый комментарий)
maryazarevna From: maryazarevna Date: Май, 1, 2011 15:54 (UTC) (Ссылка)
хохо
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 1, 2011 20:00 (UTC) (Ссылка)
а то :)
126 комментариев or Оставить комментарий