?

Log in

No account? Create an account
Регресс как потребность или не хочу быть взрослым. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Регресс как потребность или не хочу быть взрослым.

Выскажу несколько нестандартную гипотезу: регресс - не бегство от невыносимой реальности в детство, не защитный механизм, а потребность. Потребность быть маленьким.

В чём принципиальная разница? Я её вижу в том, что защиты не пускают меня туда, куда я хочу. Т.е. я хочу быть взрослыми, но не справляюсь, и срабатывает защита. Если же мы не хотим быть взрослыми, то быть маленькими - это уже потребность.

Давайте разбираться. Стандартное определение звучит так: "Регрессия (лат. Regressus -- обратное движение) -- защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность. В основе этой защиты лежит объективный факт, что маленького ребёнка люди обычно склонны защищать в большей степени, чем взрослого человека."

Рассмотрим это явление на примере инфантильно ведущего себя человека. Т.е. человека, который внешне выглядит взрослым, но ведёт себя далеко не по-взрослому. Если верить определению, то чем тревожней ситуация, тем больше человек должен убегать в детство. Однако, если рассматривать типового инфантила, например в семье, выясняется, что он, до того как убежать в детство, обеспечивает некий уровень базовых потребностей. А именно: еда, кров, ненапряжная работа и пр.... Т.е. если считать регресс защитным механизмом, то он должен включаться в самое сложное время, а именно, когда нету ни денег, ни еды и пр.

Но реальные наблюдения показывают, что наш подопытный вначале обеспечил некий минимальный уровень комфорта для себя и возможно для своей семьи, жены, детей и только после этого свалился в детство. Логично предположить, что уход в детство не защита, а потребность, которая актуализируется, как только закрыты минимальные потребности в выживании. И это самая важная потребность после потребности в выживании.

И потребность во взрослении не появится до тех пор, пока не будут закрыты все детские потребности, или пока не будет пережита невозможность их реализации.

Включение регресса в детство в сложных ситуациях можно объяснить как отказ играть по правилам. Т.е. не получается у меня то, что от меня требует общество и родители и никак я легально не могу получить право быть ребёнком, значит, я просто возьму и буду играть здесь и сейчас...
  • Это включается, например, когда сроки поджимают. И звучит мотив: "ай, всё равно не успеем - давай поиграем/выпьем/..."
  • Или "денег на квартиру/машину все равно не хватает, так давай их сейчас прогуляем" ...


Предвидя возражение, что мол этот самый взрослый вроде бы провозглашает то, что он быть взрослым хочет и дела взрослые делать хочет. Но, во-первых, весьма стыдно признать, что я хочу быть маленьким. Во-вторых, если внимательно послушать зачем быть взрослым, вдруг выясняется, что как раз для того, чтобы быть маленьким.

Например:
  • хочу много денег, чтобы ничего не делать.
  • Вот сделаю всё и смогу отдохнуть.
  • Вот только вырастут дети, и я точно займусь тем, что давно хотел и пр....
  • Вот выйду замуж, и от меня отстанут родители, и я буду делать, что хочу...
  • Вот найду принца на белом коне ....

Т.е. по сути это речь ребёнка, который продолжает мечтать о возможности быть маленьким без давления извне. Сделать то, что от него хотят родители, и наконец-то наиграться вволю в самые большие и классные игрушки.
(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт, психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

36 комментариев or Оставить комментарий
Comments
nistashka From: nistashka Date: Июнь, 28, 2011 09:44 (UTC) (Ссылка)
Допустим, обеспечен минимальный уровень необходимого на ближайший день. Имеет место регресс - инфантильное поведение на фоне недавно пережитого стресса (авария) плюс общее состояние "колбасит". Если убрать мин. уровень комфорта - возможно ли возвращение к адекватному состоянию?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 10:26 (UTC) (Ссылка)
Я думаю да. Жрать захочется и детство как рукой снимет. Другой вопрос что это на мой взгляд не выход :( Ибо потребность то останется. И по моему проще искать как закрыть потребность чем вот так от неё уходить :(
nistashka From: nistashka Date: Июнь, 28, 2011 10:40 (UTC) (Ссылка)
Нуу там в принципе и так ясно, что терапия необходима как воздух. Но и не загонять же на неё силком, а тут уже включаются защиты "у нас в городе нет терапевтов, нет денег" итд.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 10:43 (UTC) (Ссылка)
Понимаю :( Так как это потребность то временный отказ от неё организовать можно но как только проблема пропадёт потребность опять станет на 1 месте :(
naftale From: naftale Date: Июнь, 28, 2011 09:50 (UTC) (Ссылка)
Интересно...
/задумчиво/)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 10:26 (UTC) (Ссылка)
:)
naftale From: naftale Date: Июнь, 28, 2011 11:12 (UTC) (Ссылка)
...только вот, я включила ноутбук и текст обтекает картинку ...узкой полосочкой справа читать не удобно не видно, по тому что - он наслаивается обрывками на черное и серое поле.
/в телефоне этого нет, а включила собираясь делами заняться)/.
*
У меня, думается имеется... некоторый перекос) в этой области.
Достаточно часто ко мне относятся, как к человеку весьма рассеянному и беспомощному, инфантильному.
Раздражает меня это лишь изредка...когда совсем...теряют меру), видимо самоутверждаясь за мой счет.
Неудобство в том, что в ситуации когда мне действительно нужна была бы помощь, приходится расчитывать только на себя.
И особенно в детстве мне с этим было не легко.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 11:27 (UTC) (Ссылка)
С обтеканием проблема потому что экран узкий?

К сожалению да взрослый может рассчитывать только на себя. Но путей много от прямой просьбы до выбора друзей которые откликнутся сами :)
splav_stali From: splav_stali Date: Июнь, 28, 2011 15:17 (UTC) (Ссылка)
"..потребность во взрослении не появится до тех пор, пока не будут закрыты все детские потребности, или пока не будет пережита невозможность их реализации."
Очень емкая фраза. Для меня очень в тему.
Недавно возникла потребность разобрать свои детские нереализованные потребности и непережитые эмоции по ним. Вот и занимаюсь этим потихоньку :) А там почему-то столько всего..
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 17:27 (UTC) (Ссылка)
Ага не у всех было хорошее детство где можно было быть ребёнком. :(
greenhare80 From: greenhare80 Date: Июнь, 28, 2011 16:11 (UTC) (Ссылка)
Очень здорово!!! Хочется пожелать всем такого осознания!!!! А так как приходит оно в результате работы над собой, то тут-то все и срастется)))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 17:28 (UTC) (Ссылка)
:)))))) Спасибо :)
From: annwonder Date: Июнь, 28, 2011 16:14 (UTC) (Ссылка)
Очень, очень мудро! А развитие мысли будет?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 17:29 (UTC) (Ссылка)
Хм... Озадачился дае :) А куда её можно развивать дальше? В какую сторону тебе бы было интересно? :)
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Июнь, 28, 2011 17:29 (UTC) (Ссылка)
Привет.
Для меня регрессия это про потребность в безопасности. А ведь она обеспечивается далеко не минимальным комфортом. Например, имея хороший заработок и семью, человек может все равно чувствовать себя очень неуютно в ряде ситуаций. И в этих ситуациях, на фоне общегоблагополучия может регресснуть. Другое дело в осознаннсти. Как защита регресс часто не осознанна. А понимание и заявление "хочу быть маленьким" к осознанности ближе.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 17:32 (UTC) (Ссылка)
Я скорее делал акцент на том что регрес это не защита а потребность и как следствие к неё совершенно другое отношение :)
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Июнь, 28, 2011 17:35 (UTC) (Ссылка)
На мой взгляд, защита - это способ удовлетворять какую-то потребность, который стал привычным и не очень подходит к актуальной ситуации. Но при этом защита все же связана с потребностью напрямую.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 28, 2011 20:02 (UTC) (Ссылка)
Хорошо :) Сформулирую иначе.

Есть одна потребность есть некий психологический феномен и есть вторая потребность привязанная к феномену.

В случае защиты обе эти потребности актуальны и важны. И защита удовлетворяет одну из них в ущерб второй. Например я хочу отстоять свои границы но страх меня останавливает.

А в случае потребности первая заявленная потребность на самом деле фикция. Я хочу заработать много денег чтобы на меня обращали внимание девушки.

Чувствуешь разницу? Во втором случе деньги это некая отвлекающая штука а желание погулять на вечеринке это основная потребность.
В первом же случае и то и то является настоящей потребностью.
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Июнь, 29, 2011 05:17 (UTC) (Ссылка)
Я поняла твою мысль. Скорее, я не очень согласна.
Ты рассматриваешь защиту как реализованную потребность. А я как способ реализовывать или не реализовывать основную потребность. И в твоем примере у зарабатывающего много денег есть ИЛЛЮЗИЯ, что это поможет ему в реализации его потребности во внимании. Тогда деньги становятся способом. И, да, желание не есть потребность и вот их как раз может быть несколько и они могут противоречить друг другу. А потребность как фигура на фоне в каждый момент времени одна.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 29, 2011 12:07 (UTC) (Ссылка)
В случае зарабатывания денег одна потребность реализуемая двумя путями.

В случае страха отстаивания границ потребности две и пути два и какой выполнится управляет защита.

Т.е. ключевая разница в том что там одна а тут две потребности.
dvornickus From: dvornickus Date: Июнь, 30, 2011 21:18 (UTC) (Ссылка)
о, интересная темка. Актуальная я бы даже сказал :).

Но мне твой подход как-то не очень отзывается. Для меня защита прежде всего означает отсутствие выбора, автоматическую реакцию. И важно как раз дойти до того, чтобы этот автоматизм исчез, появился выбор. Мне сложно представить сейчас конкретную ситуацию регресса, но по-моему там никакого выбора нет. Типа сейчас три часа поиграюсь в ребенка, а потом закончу. Потребность ли, защита ли - разницы-то, если ты ничего сделать не можешь.

И по сути любое поведение, в том числе и инфантильное :), это все же наверное способ реализовать какую-то потребность, а не сама потребность.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 1, 2011 06:47 (UTC) (Ссылка)
Я говорю про то что в случае регресса ни о каком автоматизме и выборе речи нету. Регресс это по сути некое желание как поесть например.
dvornickus From: dvornickus Date: Июль, 1, 2011 21:30 (UTC) (Ссылка)
Желание можно удовлетворить, поев и оно исчезнет. В случае регресса он исчезает?
И отказаться от исполнения желания тоже можно. Мне случалось без обеда оставаться на работе. А в случае регресса это как? Если я взрослый я отказался от желания регресса?

P.S. Кстати интересный пост про взросление попался - http://olgapisaryk.livejournal.com/105666.html
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 4, 2011 10:40 (UTC) (Ссылка)
>В случае регресса он исчезает?

Конечно :)

>А в случае регресса это как? Если я взрослый я отказался от желания регресса?

Точнее я ребёнок вынужденный играть взрослого в ситуации когда мне не дают быть ребёком как и прежде могу быть взрослым :)
ameli39 From: ameli39 Date: Июль, 1, 2011 11:01 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, что здесь( в определении того, что такое регрессия, взятого из словаря и в твоём описании) речь идёт о двух принципиально разных моделях поведения.
Регрессия, как способ снизить внутреннюю тревогу - это одно. Регрессия же, как осознанный выбор побыть какое то время ребёнком - это другое. В первом случае - это бессознательная психологическая защита. Во втором случае - это осознанный выбор человека " Хочу и буду".
Чаще всего, когда речь идёт о психологической защите, она включается, минуя сознание и свободный выбор человека. Это механизм усвоенный с раннего детства и работающий на автомате.
В содержании же твоего поста я вижу описание не психологической защиты, а описание выбора, который вполне сознательно может делать взрослый человек.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 1, 2011 13:42 (UTC) (Ссылка)
Я говорил как раз о несознательном механизме. Который я предположил равен сознательному. Т.е. нету двух механихмов есть один.
ameli39 From: ameli39 Date: Июль, 1, 2011 13:45 (UTC) (Ссылка)
Бессознательный механизм равен сознательному? Это как? Тут я тебя не поняла.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 1, 2011 19:49 (UTC) (Ссылка)
Я про то что оба механизма работают одинаково.
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 18, 2011 16:01 (UTC) (Ссылка)
Очень вкусная мысль. только вот как-то совершенно не верится, что ВСЕ детские потребности могут быть закрыты.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 18, 2011 20:34 (UTC) (Ссылка)
Я считаю что это взрослая потребность. Т.е. взрослому для чего то нужно побыть маленьким.

А на счёт закрыть все потребности... зависит от уровня травмированности. Впринципе всё реально вопрос только в количестве часов личной терапии :)
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 19, 2011 11:12 (UTC) (Ссылка)
мне не очень понятно, зачем от этого лечиться. ну, предположим, например, устал мальчик на работе. пришел никакой. отдал контроль над ситуацией девочке, которая уложила его подремать, приготовила ужин, налила ванную, сделала массаж и др. и пр. В общем, приняла на время на себя роль заботливой мамы. По итогу все довольны. Мальчик отдохнул. Девочка позаботилась о своем рыцаре. Всем хорошо.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 19, 2011 11:20 (UTC) (Ссылка)
Лечить стоит только если мешает. Ну например обидиться и не говорить на что это чисто детская фишка. И если так обижаться днями это может доставить массу неприятностей.
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 19, 2011 13:25 (UTC) (Ссылка)
я категорически против того, чтобы политкорректно называть неадекватные реакции детскими. дети говорят, если по-доброму спросить. причем сразу или почти сразу. не говорят девочки-подростки, пересмотревшие молодежных сериалов, и уверившиеся в том, что так и должна вести себя настоящая женщина.

но вообще мысль поняла, не подеремся))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 19, 2011 14:17 (UTC) (Ссылка)
Тут скорее детскими я их называю в виду их безответственности. Т.е. действия за которые человек не берёт на себя ответственность. В противовес взрослым поступкам ге отвественности много.
nasse From: nasse Date: Январь, 23, 2014 19:36 (UTC) (Ссылка)
Подозреваю, что не "быть маленьким" как таковое, а какой-то конкретный бонус, который из "взрослого" состояния не получишь.
Например, быть любимым. Испытывать эмоции. Не быть тревожным. Не тащить на себе окружающих.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 23, 2014 21:04 (UTC) (Ссылка)
Да. Могут быть эти варианты а может быть ещё чт нибудь. Например возвращение к какому то недопережитому моменту в детстве. Или к моменту когда всё было хорошо и там можно взять ресурс.
36 комментариев or Оставить комментарий