?

Log in

No account? Create an account
Убываю на отдых и учёбу. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Убываю на отдых и учёбу.
Еду на Королёвский интенсив под Барановичи. Появлюсь после 20 числа.

Оставляю вам статью про поведение на воде. В ней я нашел массу новых фактов и советов.
http://doktorsha.livejournal.com/118772.html
(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт, психолог. Минск. Беларусь.
3 комментария or Оставить комментарий
Comments
matmaster From: matmaster Date: Июль, 7, 2011 18:10 (UTC) (Ссылка)
В воде я был полжизни. К сожалению. Потому что из-за природных данных плаваю как топор. Однако первый разряд худо - бедно я выполнил, и даже был чемпионом института и бронзовым призёром первенства ВУЗов города Москвы. Работал 4 или 5 лет плавруком-спасателем в спортивном лагере, и все купающиеся взрослые и дети были на моей совести. А лагерное начальство отвечало за любые ЧП на территории в буквальном смысле головой. Но замполит лагеря говорила: «Если Товарищ Ща на пляже, то я за пляж спокойна, и у меня на этот счёт голова не болит».

Я это к тому, что представление о сути этого дела у меня, хоть и небольшое, но есть.

Прочитал. Что могу сказать:
Кажется, что весьма полезный материал, гораздо более соответствующий действительности, чем те представления о процессе утопления тела, которое имеет большинство никогда не тонувших. По телевизору ещё не то покажут: я сам, когда был маленьким мальчиком, смотрел фильмы, где солдаты переплывали реку. Одной рукой они гребли, пронося руку после гребка над водой, а в другой у них была винтовка, которую они на прямой руке держали под 90 градусов над поверхностью (!!). При этом они были ещё и в одежде. Завидую их физподготовке: ни один мастер спорта такой фокус не повторит :))

Ну и есть некоторые странности (например, что у утопающего "глаза стеклянные и пустые, не фокусируются". Вы пробовали с берега разглядеть глаза тонущего человека или как-то проверить их фокусировку?).

Но повторюсь: мне понравилось. А почему я написал "КАЖЕТСЯ", что весьма полезный материал? Потому что хорошему и внимательному спасателю, который знает, как находящиеся на пляже должны вести себя на воде, крайне редко удаётся наблюдать поведение тонущего человека. Спасатель должен спасать от ЧП, а не быть врачом.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 7, 2011 20:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за твоё мнение. Я думаю оно будет отличным дополнением :)

Приятно удивлён что ты меня читаешь :)
matmaster From: matmaster Date: Июль, 8, 2011 19:41 (UTC) (Ссылка)
А чего удивительного, если ты у меня во френдленте? Только вот пишешь ты редковато, да и я тоже по попресурсам редко лазию.
3 комментария or Оставить комментарий