?

Log in

No account? Create an account
Жестоки ли дети? - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Жестоки ли дети?

Появилась гипотеза механизма травли детей в детских коллективах.

Сразу предупреждаю. Я рассматриваю сам механизм, причём его гипотезу, и никоим образом не оцениваю его как хороший или не хороший. А так же не рассматриваю его нужность или не нужность, полезность или вредность. Так же я допускаю что это один из механизмов, и далеко не единственный.

В психологии есть такое понятие контрперенос. Это явление характеризуется тем что мой оппонент начинает вести себя так как я считаю он должен себя вести. Например, я считаю, милиционера плохим и он ведёт себя именно так. Если же вдруг к этому же милиционеру подойдёт обратно настроенный человек, то вдруг окажется, что милиционер вполне себе неплохой товарищ. Т.е. один человек начинает соответствовать представлениям о нём другого человека.

Само собой вполне может оказаться, что милиционер будет адекватным и вежливым, не глядя на то, что мы о нём думаем. Т.е. ситуация контрпереноса не возникает. Собственно на то он и взрослый.

Другое дело дети. Чувствуют они хорошо, а вот с контролем у них плохо. В результате оказывается, что если дети предоставлены сами себе, то они очень хорошо ловят этот самый контрперенос. Если ребёнок считает, что его никто не любит, то группа через контрперенос его автоматом не любит. И вот на лицо явление травли. Причём первая часть процесса остаётся незаметной для наблюдателя.

Косвенным показателем является то, что травят как раз детей, которые неуверенны в себе. Т.е. считающих, что у них нет каких то прав. Или, иначе говоря, у других этих прав больше. Что эти самые другие и демонстрируют.

Причём если пойти дальше можно предположить что таким оригинальным способом ребёнок старается завершить свой гештальт. Т.е. пережить некую травмирующую его ситуацию из прошлого. Например, под идеей о том, что меня никто не любит вполне может лежать невыраженная обида или злость к родителям. Ибо ребёнку чаще проще признать себя ненужным чем пережить эти чувства.

И выходит, что выходом из ситуации травли для этого ребёнка будет как раз признать свои чувства и выразить их, в частности обиду, боль, злость. И группа, по моим представлениям о данном явлении, как раз останавливается, если есть искренние слёзы или нескрываемая ярость.

К сожалению, создать ситуацию ребёнку оказывается под силу, но вот пережить её лучшим для себя способом, скорее всего уже не получиться. В этом месте, возможно, очень уместно была бы помощь взрослого толкового психолога который смог бы поддержать честность ребёнка перед самим собой в его чувствах…


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , , , ,

80 комментариев or Оставить комментарий
Comments
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Ноябрь, 1, 2011 05:27 (UTC) (Ссылка)
Согласна. Тут еще одно: ребенку самому перед собой признать, что родители его не любят - практически невозможно. Он слишком слаб и от них зависим эмоционально. А спустя много лет в терапии такие взрослые порой тоже не готовы об этом сказать. Максимум на что они способны - сказать "я не чувсттвовал, что меня любили" "они любили меня не так, как мне было нужно".
И еще: похожим образом мне кажется, устроено у тех, кто травит. У них тоже не все гладко, но завершают гештальт они другим путем - идентифицируясь с агрессором (простите за психоаналитическую ремарку), т.е. отыгрывая на других то, что как они переживают, делают с ними.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 06:35 (UTC) (Ссылка)
>ребенку самому перед собой признать, что родители его не любят - практически невозможно

В начале согласился с тобой. А потом задумался... А откуда такая мысль? Психика ребёнка очень подвижная и живая. Энергии там немеряно. Что ему помешает встретиться с этим чувством? Ведь встретиться ему изначально мешает ложь родителей. Которые на вопрос ты меня любишь отвечат да люблю даже если это не всегда так. И невыраженные чувства возникают из-за расщепления ребёнка на две части. Ту которая чувствует и ту которая верит и слушает родителей. Если же извне поспособствовать интеграции то ребёнок вполне справиться... Я пишу это судя по тому как мои дети справляются со своими чувствами.

>А спустя много лет в терапии такие взрослые порой тоже не готовы об этом сказать. Максимум на что они способны - сказать "я не чувсттвовал, что меня любили" "они любили меня не так, как мне было нужно".

Ну да это сложно. И возможно вначале нужно отреагировать чтобы опять почувствовать эту боль.

>завершают гештальт они другим путем - идентифицируясь с агрессором

Но ведь не со всеми детьми они агрессоры. Т.е. да они вешают свой перенос и он само собой не берётся из воздуха. Но вешают они его на того кто подходит. Т.е. жертва и агрессор находят друг друга....

А кстати агрессору чего нужно для завершения гештальта?
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Ноябрь, 1, 2011 05:28 (UTC) (Ссылка)
А здоровая жестокость детей постирается не дальше проверки границ дозволенного. И тут опять же вопрос ответа окружающей среды.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 06:36 (UTC) (Ссылка)
>И тут опять же вопрос ответа окружающей среды.

Ага. Если границ нет то заберуться в самый центр и всё потопчут :(
pingback_bot From: pingback_bot Date: Ноябрь, 1, 2011 09:26 (UTC) (Ссылка)

Жестоки ли дети?

User elly_13 referenced to your post from Жестоки ли дети? saying: [...] Оригинал взят у в Жестоки ли дети? [...]
linn_leit From: linn_leit Date: Ноябрь, 1, 2011 09:43 (UTC) (Ссылка)
Получается, в чем-то травимый сам виноват, и травящие могут сказать что-то типа - ему это необходимо, и т.п. (если, допустим, это не дети, а подростки).
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 10:49 (UTC) (Ссылка)
Скорее так: ответственность за травлю лежит на всех. Т.е. люди находят друг друга. Это как садист и мазохист дополняют друг друга. Так и тут.

А про необходимо. Да необходимо. Но в том виде в каком оно получается пользу извлечь очень сложно а точнее не возможно :(
kudrya_shka From: kudrya_shka Date: Ноябрь, 1, 2011 10:32 (UTC) (Ссылка)
"Если ребёнок считает, что его никто не любит, то группа через контрперенос его автоматом не любит."

это из этой же оперы тогда? если я себе нравлюсь в зеркале и чувствую себя преотлично - то все окружающие меня также воспринимают и я им тоже нравлюсь? :)
ну и наоборот соот-но
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 12:27 (UTC) (Ссылка)
Ага :)))) Именно оно. Как ты относишься к себе так и мир относится к тебе :)))

Если я себя уважаю то и меня уважают и наоборот.
yurvor From: yurvor Date: Ноябрь, 1, 2011 12:44 (UTC) (Ссылка)
Так, прежде всего стоит разобраться с терминами.

"В психологии есть такое понятие контрперенос. Это явление характеризуется тем что мой оппонент начинает вести себя так как я считаю он должен себя вести."

Контрперенос - это совсем другое. Контрперенос - это когда у терапевта возникают чувства и эмоции в отношении клиента, которые связаны с фигурами из детства (и являются ответом на специфическое поведение клиента). А то, про что ты пишешь, тоже бывает, но никак не может быть названо контрпереносом.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 12:50 (UTC) (Ссылка)
Чувства и эмоции которые если терапевт не остановиться обратятся в действие. Т.е. первый шаг: перенос. Я вижу терапевта но считаю его мамой и требую заботы. Если терапевт включается и даёт заботу то по сути это контрперенос. Т.е. у терапевта возникли чувства и эмоции как у мамы к ребёнку а не как у терапевта к клиенту и соответственно возникли действия.
ogibbion From: ogibbion Date: Ноябрь, 1, 2011 14:01 (UTC) (Ссылка)
Очень любопытно. И выглядит более чем правдоподобно.

Кстати, из наблюдений... меня не травили никогда, и, как только я заводила дружбу с тем, кого травили (а делала я это с завидной регулярностью чисто из желания не нарушать вселенскую справедливость), - травля заканчивалась, как будто ее и не было. причем, без малейших усилий с моей стороны.

а с причинами "жертвы"... я давненько на эту тему думала, правда, в другом приложении. вкратце - похоже, что работает страх и позиция "кругом враги, любой может обидеть". не наработан навык доверия, а все потому, что "мама в детстве его никогда по-настоящему не любила".
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 1, 2011 17:14 (UTC) (Ссылка)
>как только я заводила дружбу с тем, кого травили - травля заканчивалась

Очень любопытный факт... Пока мне сложно объяснить его. Могу предположить что наличие друга или заступника переводили человека из состояния меня никто не любит в состояние меня любит один человек :)))
chloe_q From: chloe_q Date: Ноябрь, 5, 2011 05:54 (UTC) (Ссылка)
Интересная идея! Мне понравилась очень. :) Никогда не смотрела на такую ситуацию с этой точки зрения.

Пока читала, у меня все вертелась мысль, что ребенок может воспроизводить ситуацию "получения " любви дома, если все же надеется, что его родители любят. Но получает он эту любовь, чаще всего когда родитель совсем его запрессует, отвергнет, и после спохватившись допустим из чувства вины, глядя на обиженного, горько плачущего ребенка, примется его утешать, "любить". Т.е чтобы "полюбили", нужно чтобы затравили..
Тогда ребенок может переносить данный механизм и в другие сферы отношений.. с теми же сверстниками. Только подумала, что скорее всего, этот механизм будет работать не со всей группой, а только с близкими друзьями, как подсказывает мой детский опыт.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 5, 2011 19:44 (UTC) (Ссылка)
>Т.е чтобы "полюбили", нужно чтобы затравили..

Я бы сказал нужно отчаятся и заплакать. Чего в реальной травле обычно нету. Тот кого травят держится по моему как может.

>Только подумала, что скорее всего, этот механизм будет работать не со всей группой, а только с близкими друзьями, как подсказывает мой детский опыт.

Подставляться а потом плакать чтобы любили? Если так то да вполне рабочий такой способ получать то что жизненно необходимо ребёнку :(
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 9, 2012 08:41 (UTC) (Ссылка)
>Боюсь, что остановится она только на этот раз. А завтра-послезавтра всё пойдёт по новой...

Возможно если жертве слёз будет мало для того чтобы пережить своюю травму. И скорее всего так и будет :(

Про ссылку отвечу в неё же :)
_siberian_tiger From: _siberian_tiger Date: Январь, 9, 2012 20:35 (UTC) (Ссылка)
Только я бы не говорил про контрперенос; описываемое тобой явление - это ИМХО то, что называется "проективной идентификацией".

А перенос и контрперенос - это термины, имеющие отношение лишь к отношениям между психологом и клиентом.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 10, 2012 08:18 (UTC) (Ссылка)
А это не одно и то же? Только одно действительно только в кабинете а второе в обычной жизни?
80 комментариев or Оставить комментарий