?

Log in

No account? Create an account
Плохие границы. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Плохие границы.
gutta_honey выложила чудный текст. Спешу поделиться:


Да, человеку с плохими границами можно дать в руки что угодно и сказать – это твое, и он поверит, а можно отнять вся что угодно, сказав, что это на самом деле не твое. И человек с энтузиазмом отдаст даже последнее. Потому что он не знает, кто он, а соответственно, что ему принадлежит.

Я уже в принципе писала, какие признаки хороших границ, однако народ требует признаков плохих границ. Вот еще несколько моментов, на что обратить внимание:


  1. Вас переполняют эмоции, особенно негативные. Человеку свойственно и нормально эмоционально реагировать на события. Событие событию рознь, какие-то больше трогают, какие-то меньше. Однако, если любые происшествия регулярно выбивают вас из колеи довольно на длительное время, каждая неприятность оставляет вас вовлеченным в переживания на сутки, а то и не на одни, то это повод задуматься


  2. Социальная тревога. Регулярные опасения, что что-то пойдет не так, люди не так отреагируют, не так посмотрят, не примут, отвергнут, не так поймут.


  3. Неясное чувство идентичности. Не четкое понимание своей роли и своей позиции в жизни, не возможность перечислить свои качества, как человека. Уверенность, что другие лучше знают, кто вы такой.


  4. Поиск одобрения окружающих, так, что выбор действия основывается именно на том, одобрят ли меня.


  5. Неспособность защитить свои интересы и себя. Чувство, что делать то не правильно. Если ты защищаешься, то значит ты дефектный, значит у тебя проблемы и свое недовольство лучше спрятать.


  6. Чувство, что ответственен за чужое счастье или чувства.


  7. Регулярные конфликты с окружающими. Не в отдельных ситуациях и с отдельными людьми, а конфликтность, как черта характера. Чувство, что тебя постоянно атакуют и ты просто обязан всем дать по носу, профилактически.


  8. Во всех своих проблемах, неудачах и неправильных действиях видеть виноватыми кого-то другого


  9. Чувство неудобства в выражении своих чувств и высказывании своих мыслей, предпочтение высказать «популярное и распространенное мнение и реакцию на происходящее.


  10. Наличие разного рода зависимостей.


  11. Вы не знаете как реагировать или что чувствовать в определенной ситуации и выражаете себя так, как говорят более авторитетные люди.


  12. Ситуация «человека-катастрофы». Все идет не так, отношения складываются в негативном аспекте, такая личность что-то постоянно ляпает в разговоре, ведет себя неадекватно ситуации, что-то роняет, портит, попадает в истории, делает неправильный выбор. Причина – человек плохо чувствует сам себя, свои потребности и намерения, неправильно оценивает свое место в социуме и в пространстве, что является причиной всяких промахов и неуклюжестей.


Да, вы знаете, все это влияет очень на то, какой выбор и, по какой причине делает человек. Люди с плохими границами делают тот выбор, который им дают. Они покупают ерунду, только потому, что такую же ерунду имеет сосед или советует реклама. Они носят не то, что им нравится, а то что носят в данном сезоне. Только в применении к модным тенденциям они начинают чувствовать себя личностью. Люди создают семью и рожают детей, потому все так делают, и если нет мужа\ребенка\жены, то ты без этого не знаешь, кто ты. Они отказываются нести ответственность за свою жизнь, потому, что не знают что в жизни происходит по их вине, а что из-за природных явлений. В политике люди повторяют чужие лозунги и защищают чужие интересы, потому, что они принимают их за свои. Ну и чётам, охотно принимают любые научные натяжки на политику. Ибо не знают и не интересуются, на сколько они могут быть верными. Главное, что это бывает высказано авторитетным лицом.

Метки: , ,

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
pingback_bot From: pingback_bot Date: Декабрь, 28, 2011 09:50 (UTC) (Ссылка)

Плохие границы.

User leonid_orlan referenced to your post from Плохие границы. saying: [...] Оригинал взят у в Плохие границы. [...]
matmaster From: matmaster Date: Декабрь, 28, 2011 15:37 (UTC) (Ссылка)
Смог читать только во френдленте. В журнале очень бледный шрифт (и мелковат). Кстати, я бы у себя шрифт поменял, но не знаю как...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 28, 2011 19:47 (UTC) (Ссылка)
Я так понимаю та же проблема не только с этой записью?
matmaster From: matmaster Date: Декабрь, 28, 2011 20:44 (UTC) (Ссылка)
Думаю, что да. Хотя предыдущие тексты одолевались легче, ибо были не такие пространные (и, видать, поинтереснее ;) )
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 29, 2011 06:04 (UTC) (Ссылка)
Ага понятно. Каким браузером просматриваешь?
matmaster From: matmaster Date: Декабрь, 29, 2011 07:32 (UTC) (Ссылка)
Фирефох 3.6.24
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 29, 2011 07:33 (UTC) (Ссылка)
Есть ли возмодность глянуть каким нибудь другим? И сравнить? И мне написать?
matmaster From: matmaster Date: Декабрь, 29, 2011 11:54 (UTC) (Ссылка)
В ИЁхплорере выглядит аналогично (от слова "анал"). Правда, не понимаю зачем разные барзеуры сравнивать: мне кажется очевидным, что разница читабельности на разных монеторах будет значительнее, чем оная на разных борзеурах.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 29, 2011 12:58 (UTC) (Ссылка)
Ну вдруг некий глюк браузера... Тема то вроде как стандартная и настроек я никаких касательно размеров шрифта не трогал.
9 комментариев or Оставить комментарий