?

Log in

No account? Create an account
Бессилие или проиграть, чтобы победить... - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Бессилие или проиграть, чтобы победить...


Попробую порассуждать про бессилие. Кто-то считает его чувством, кто-то логическим выводом, основанном на других чувствах. Это не сильно важно. Для определённости пусть будет чувство.

Переживать бессилие на первый взгляд весьма неприятно и очень хочется от него спрятаться или как то извернуться, чтобы его не испытывать. Хотя, если приглядеться внимательно, бессилие означает лишь то, что данных мне ресурсов не хватает, чтобы решить нужную мне задачу. Например, у меня нет денег чтобы жить на Канарах, я не могу летать, я не могу проходить сквозь стены и пр... И, по-моему, столкновение с подобным бессилием вполне переносимо и не страшно.

Но есть какое-то другое бессилие, которое выносить уже гораздо сложнее. Например, я не могу быть с человеком, который не хочет быть со мной, я не могу заработать столько, чтобы мне на всё хватило, я не могу решить вот эту задачу, я не могу выиграть, я не могу прийти первым.... и тут становится сложно и тяжело. И на мой взгляд, проблема в том, что к бессилию тут примешивается ещё множество разных чувств, возникающих уже как отклик на бессилие. Диапазон всякого негатива, который идёт в комплекте, весьма широк: гнев, разочарование, печаль, надежда, некомпетентность, слабость, страх, унижение, <<проигрыш>>, боль, отчаяние, стыд, чувство несправедливости происходящего, стремление найти выход там, где его уже нет, ужас, исчерпанность сил, вина, чувство собственной несостоятельности...

Переживать сложно не само бессилие, а те попутные чувства, которые возникают рядом. И тогда люди делают ошибочный выбор, чтобы не испытывать эти тяжёлые чувства, они выбирают не попадать в ситуацию бессилия.

Путей избегания бессилия всего два:


  1. Считать себя всемогущим. Когда я продолжаю делать то, что мне не по силам, игнорирую свои возможности и теряю энергию.

    Например: Мне не удаётся пробить головой стену. Вот дядьки в кино могут, а я нет. И чтобы не сталкиваться с бессилием, можно продолжать долбить стену до посинения.


  2. Считать себя никем и не пытаться пробовать. Т.е. я не в состоянии что-либо сделать. Всегда найдётся кто-то лучший и пр... Т.е. по сути ничего не делать. Сдаться, не начав пробовать.



Выход же один. Признавать своё бессилие и сталкиваться со всей гаммой чувств по этому поводу. И тогда появляется возможность достичь своей цели. Например, если я бился головой в стену, чтобы попасть в соседнюю комнату, то появляется возможность найти дверь и вполне комфортно решить задачу.

Признать бессилие это всегда остановка. От незаметного мгновения до недель и месяцев. Эта остановка нужна для оценки необходимых ресурсов для дальнейшего движения и принятия решения нужно или нет действовать дальше. Или для поиска альтернативного пути. Или время для сбора дополнительных ресурсов.

Попытка не попадать в бессилие равносильна желанию научиться ездить на велосипеде с первой попытки. В каких-то простых делах это вполне возможно. Например, приготовить простое блюдо. Но попытки двигаться куда-то дальше неизбежно вызовут неудачу и столкновение с тем, от чего бы очень хотелось спрятаться.

Что делать, если чувства настолько невыносимы, что любая неудача останавливает надолго, полностью выбивает из сил и не остаётся энергии на движение дальше? Варианта, как обычно, два:


  1. Брать себя за шкирку и делать, и убеждаться что ничего смертельного не произошло.

  2. Идти на терапию и изучать, что же такого страшного в неудаче...



(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , , , ,

47 комментариев or Оставить комментарий
Comments
Страница 1 из 2
[1] [2]
eternity_scout From: eternity_scout Date: Февраль, 1, 2012 09:41 (UTC) (Ссылка)
Ты чего у психологов хлеб отнимаешь!!! )))

Дописал бы во втором пункте "что ничего страшного в неудаче нет, и вам все равно придется делать п.1, только потратив времени и денег на психологов" - вообще бы обструкцию устроили ))))))))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 1, 2012 10:24 (UTC) (Ссылка)
:))) Придётся :) Но одно дело делать против страха в другую делать без большого напряга.
ogibbion From: ogibbion Date: Февраль, 1, 2012 11:28 (UTC) (Ссылка)
Илья, а страшное в неудаче всегда разное?
Т.е. есть же люди у которых на бессилие аллергия, "альфы" там всякие, например. Особенно в ситуации "я должен помочь, но не могу". и как-то очень они между собой похожи...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 1, 2012 11:34 (UTC) (Ссылка)
>Илья, а страшное в неудаче всегда разное?

У каждого человека скорее всего своё и это своё по моему весьма стабильно. Похожие страшилки будут у похоже травмированных ещё.
chloe_q From: chloe_q Date: Февраль, 1, 2012 13:02 (UTC) (Ссылка)
Ёмко и сильно у тебя вышло про бессилие и про сопричастные чувства... Спасибо!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 1, 2012 13:07 (UTC) (Ссылка)
Что тебе так понравилось расскажешь?
koolamesa From: koolamesa Date: Февраль, 1, 2012 16:04 (UTC) (Ссылка)
Традиционно аплодирую. :)

Нравится, как ты пишешь. :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 08:54 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :))) Мне важна и приятна твоя поддержка :)
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 1, 2012 16:08 (UTC) (Ссылка)

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

User koolamesa referenced to your post from Бессилие или проиграть, чтобы победить... saying: [...] Оригинал взят у в Бессилие или проиграть, чтобы победить... [...]
asatsana From: asatsana Date: Февраль, 1, 2012 17:16 (UTC) (Ссылка)
столкнулась с бессилием изменить близкого человека. немного постояла у стены и стала опять биться головой. пока бессильна до конца принять свое бессилие.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 08:55 (UTC) (Ссылка)
Похоже то что стоит за бессилием больнее битья головой :( К сожалению очень знакомо :(
linn_leit From: linn_leit Date: Февраль, 1, 2012 17:59 (UTC) (Ссылка)
Я, наверное, немного не по теме ) Тут прочитала недавно, что слишком много проявлять чувства тоже не то, надо заниматься чем-то типа рефрейминга, находить позитивные стороны и т.п. Чем больше проявляешь чувства, тем более негативные, тем больше их становится, надо ими уметь управлять и т.п. Что вы можете об этом сказать? Не хочется же быть распущенным человеком, от которого все страдают и вынуждены мириться с его особенностями, он то может давать им право на свои чувства, а он все равно будут мириться по старинке с его особенностями и не проявлять особо свои искренние чувства. как-то так.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 08:58 (UTC) (Ссылка)
Чувства даны нам для себя т.е. это внутренние сигналы и опираясь на них мы делаем нам же хорошо. Смысла их кому то показывать и рассказывать не очень много. Кроме одной ситуации это близость с хорошим человеком.

Т.е. мне наступили на ногу я чувствую боль и злость. Нужно просто согнать нарушителя и всё. Смысла рассказывать ему про боль и злость нету. А вот если это близкий то ему можно рассказать и про злость и про боль если он это примет.
akura_kauaa From: akura_kauaa Date: Февраль, 1, 2012 18:25 (UTC) (Ссылка)
А я смотрю Тариф на лунный свет, момент, когда Кора дает доктору Хоффману свою визитку...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 08:58 (UTC) (Ссылка)
Я уже не очень сюжет помню :( Это как то связано с тем что я написал?
rubstein From: rubstein Date: Февраль, 2, 2012 13:53 (UTC) (Ссылка)
отличный текст!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 14:34 (UTC) (Ссылка)
Я в некоторой растерянности :) Всем нравиться а я не понимаю что ж в нём такого удачного? Подскажи :))
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 2, 2012 13:54 (UTC) (Ссылка)

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

User rubstein referenced to your post from Бессилие или проиграть, чтобы победить... saying: [...] Оригинал взят у в Бессилие или проиграть, чтобы победить... [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 2, 2012 14:12 (UTC) (Ссылка)

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

User utoch_ka referenced to your post from Бессилие или проиграть, чтобы победить... saying: [...] Originally posted by at Бессилие или проиграть, чтобы победить... [...]
sara_bara_by From: sara_bara_by Date: Февраль, 2, 2012 14:25 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, за Ваши интересные рассуждения:)
Да, переживания "я не могу..." очень эмоционально наполнены многим неприятным. В этом переживании, на мой взгляд, есть немного от ощущения "маленькой" смерти, некого уничтожения какой-то части, ипостаси Я, пусть самой крошечной, но распознаваемой для себя и ощущаемой, как ценность. Важно всегда находить в этом "я не могу..." то "что еще могу", пусть незначительное, пусть последнее, но обязательное активное мое могу.
Спасибо, еще раз.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 2, 2012 14:36 (UTC) (Ссылка)
На здоровье :)

Про смерть очень жаль что вам так сложно сталкиваться с бессилием. И возможно именно этот ход я могу чуть чуть даёт серьёзное облегчение :)

Например я в любом бессилии точно могу остановиться, осмотреться и выбрать новый путь :)
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 2, 2012 15:10 (UTC) (Ссылка)

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

User hjennifer referenced to your post from Бессилие или проиграть, чтобы победить... saying: [...] кратко и понятно объяснено откуда что может браться. Бессилие или проиграть, чтобы победить... [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 3, 2012 11:07 (UTC) (Ссылка)

No title

User irkathena referenced to your post from No title saying: [...] вот о бессилии - ну кто из нас его не переживал? http://megavolt-ex.livejournal.com/24118.html [...]
pingback_bot From: pingback_bot Date: Февраль, 3, 2012 13:29 (UTC) (Ссылка)

Бессилие или проиграть, чтобы победить...

User chloe_q referenced to your post from Бессилие или проиграть, чтобы победить... saying: [...] Оригинал взят у в Бессилие или проиграть, чтобы победить... [...]
47 комментариев or Оставить комментарий
Страница 1 из 2
[1] [2]