?

Log in

No account? Create an account
Грань между созависимостью, любовью и дружбой с хорошим сексом: - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Грань между созависимостью, любовью и дружбой с хорошим сексом:
Оригинал взят у

rubstein в задали вопрос
"где тонкая грань между созависимостью, любовью и дружбой с хорошим сексом?

Созависимость - это про функциональность, когда партнеры передают ответственность за свою жизнь и свое самочувствие и свои дела друг другу. Если другой выполняет роль моей памяти, моего вкуса, от него зависит, радуюсь ли я или грущу, он зарабатывает деньги мне на жизнь, принимает за меня решения, оценивает меня хорошо или плохо - это созависимость. С другой стороны, если я все это делаю для партнера - я тоже созависима. В созависимости делятся теплом и заботой не из избытка, а для обмена. Созависимость не выносит различий между партнерами. различия являются поводом для страданий и отвержения.

Созависимость может вполне быть и там, где есть любовь, и там, где есть дружба и хороший секс. Они могут быть все вместе. А могут по отдельности.

В любви каждый автономен, то есть способен справляться сам, и если есть избыток радости, тепла - это без колебаний отдают любимому. А нету - не отдают. В любви есть желание, чтобы любимый был счастлив ему подходящим способом и есть желание способствовать этому счастью, но нет необходимости или потребности делать другого счастливым, в отличие от созависимости.
В любви между людьми есть особая связь, которую нельзя ни с чем перепутать. Она интимна и уникальна, это глубокое чувство взаимосвязанности. Это очень устойчивое и прочное чувство, его не могут поколебать, например, какие-то бытовые проблемы или трудности жизни, разница во вкусах или потребностях.

Дружба с хорошим сексом - это просто уважение и сексуальное влечение. Тут нет такой связи, как в любви. И нет страданий по поводу различий, как в созависимости.

Так же рекомендую заглянуть в ЖЖ автора. Там получилась очень интересная дискуссия в коментариях.

Метки: , , ,

8 комментариев or Оставить комментарий
Comments
swetodar From: swetodar Date: Апрель, 24, 2012 11:41 (UTC) (Ссылка)
Любовь может уйти, а вот если она после себя оставит дружбу и привязанность, то это залог долгих отношений...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 24, 2012 11:53 (UTC) (Ссылка)
Секс входит в понятия дружба и привязанность?
swetodar From: swetodar Date: Апрель, 24, 2012 11:57 (UTC) (Ссылка)
Думаю секс - это просто секс. В современном понятии секс - просто физиологическая потребность. Хотя если близость наполнена некими духовными сопереживаниями, то это уже нечто большее чем просто секс...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 24, 2012 11:58 (UTC) (Ссылка)
Вот остаётся ли эта духовность когда уходит любовь?
swetodar From: swetodar Date: Апрель, 24, 2012 12:06 (UTC) (Ссылка)
Верно если духовность остается, то и любовь не уходит. Хотя, есть ещё понятия нежной привязанности и трепетной преданности. Человек такая многогранная натура и может испытывать куда больше чувств, чем склонны мы описывать.
Кстати я еще не упомянул о страсти, тут тоже есть над чем задуматься. Ведь для некоторые секс и любовь это прежде всего страсть, а для других страсть вообще неприемлема, однако это не мешает тем, другим, любить друг друга.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 24, 2012 12:19 (UTC) (Ссылка)
Как же всё сложно :( И не понимание что хотим получит не даёт возможности это получить.
swetodar From: swetodar Date: Апрель, 24, 2012 12:23 (UTC) (Ссылка)
А мне кажется прекрасно, что все мы разные. Главное не отчаиваться и искать свое счастье!!!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 24, 2012 12:24 (UTC) (Ссылка)
Это да :) Каждому своё :)
8 комментариев or Оставить комментарий