?

Log in

No account? Create an account
Отчего так пугают дети. Часть 6. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Отчего так пугают дети. Часть 6.
Дети отнимают много времени
Да дети отнимают время. Точно так же как наши друзья, родные, близкие, наше хобби, наша работа и пр... Но почему-то именно про детей мы говорим, что они отнимают много времени. Хотя вряд ли больше времени затрачиваемого на работу. В чём же разница? А в том, что все наши времяпоглотители кроме детей нами запланированы. На работу мы идём строго по графику. Встречи с друзьями заранее оговорены и одобрены. И только дети имеют право влазить в нашу жизнь когда захотят, и как захотят. Мало того, чем меньше ребенок, тем меньше у него заморочек на тему, почему это нельзя дёргать родителей. Это близкие понимают, что если я сижу за компом и не играюсь то видать работаю. Ребёнку это пофиг, ему нужно внимание и он его требует.

Нарушение наших планов и вызывает основной негатив. Причина понятна, следовательно, решение тоже очевидно. Нужно договориться с детьми о том когда мы будем свободны. Т.е. мы заняты, ребёнок требует внимания. Узнаём сколько нужно ребёнку времени (само собой ребёнок это не скажет. Но если он зовёт играть то это надолго, если глянуть на что то, то это быстро) Задумываемся, можем ли мы дать и на сколько, и сообщаем об этом ребёнку. Возможно всего три варианта:


  • Да давай играть :) Можно и не сообщать, а непосредственно приступить к игре.

  • Давай поиграем но только одну игру и мне дальше нужно работать

  • Нет сейчас я не смогу поиграть. Поиграем, когда я закончу/завтра/через неделю... Важно обговорить, когда вы освободитесь чтобы ребёнок понимал что вы заняты только сейчас, а не просто его посылаете.


Ещё одно следствие из этой проблемы такое: планируйте каждый день время на ребёнка, тогда не придётся перекраивать свои планы. Пол часа после работы ребёнку вполне достаточно :)

Любопытные материалы:
Вот ссылка на ЖЖ с очень интересным текстом где от лица ребёнка правда уже выросшего описан взгляд на воспитание в его семье и в соседних Фриц Моисеевич Морген - Шведская Парта: реальный опыт. Я действительно встречал людей у которых всего один родитель был другом. Они очень разительно выделяются из общего фона и привлекают внимание своим спокойствием, искренностью и открытостью.

Метки: ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
angelin79 From: angelin79 Date: Август, 7, 2008 05:10 (UTC) (Ссылка)
полчаса после работы ребенку вполне достаточно? :)
Где, где делают таких детей? :)))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 7, 2008 07:09 (UTC) (Ссылка)
Пол часа чистого внимания каждый день достаточно для того чтобы ребёнок получил то что хочет и мог бы сам занятся чем то не испытывая острой потребности в родителях. Если же всю жизнь ребёнку не давали времени и вдруг дали пол часа то само собой мало будет.
dikayahozyaika From: dikayahozyaika Date: Октябрь, 21, 2008 16:00 (UTC) (Ссылка)

Еще одна важная причина

Ознакомилась со списком причин, почему пугают дети, и не нашла одной существенной, то есть той, которая "работает" довольно часто.

А именно: Когда в паре появляется ребенок, цена расставания сильно возрастает. То есть ребенок привязывает родителей друг к другу. Соответственно, если есть сознательное или бессознательное сомнение в том, что партнер выбран правильно и надолго, ребенок вполне может пугать.
(Ответить) (Thread)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 22, 2008 07:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Еще одна важная причина

Я вижу некоторое различие от моих ситуаций в том, что ребёнка тут не хотят, и поэтому его появление пугает. Я же описывал страхи которые останавливают тех кто ребёнка хочет. Или в этой ситуации девушка ребёнка хочет, но неуверена в партнёре? Тогда страх на мой взгляд вполне оправдан, и что либо делать с этим страхом я считаю неразумно.
4 комментария or Оставить комментарий