?

Log in

No account? Create an account
Мировой заговор или способ оставаться ребёнком. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Мировой заговор или способ оставаться ребёнком.

Но важно помнить: призыв к справедливость всегда обращён к какому-то хозяину, его воле и праву решать и устанавливать её. Причитание о несправедливом устройстве мира может быть только жалобой Богу, чтобы тот устранил допущенные недоделки. Если Бога нет или же он не желает вмешиваться в земные дела, изменить что-то в свою пользу можно, только отстаивая свои интересы в отношениях и договорённостях с другими людьми. Что всегда не просто и не всегда результативно. Но это путь взрослого, свободного человека.

© Дмитрий Леонтьев


Когда ты молод и смотришь телевизор, то думаешь, что телекомпании сговорились и хотят сделать людей тупыми. Но потом ты взрослеешь и приходит понимание: люди сами этого хотят. И это гораздо более пугающая мысль. Заговор это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков, начать революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос. К сожалению, это правда.

© Стив Джобс



Регулярно натыкаюсь на всевозможные статьи и описанием тех или иных заговоров. И каждый раз чего-то меня это цепляет. Причём не сам заговор, а использование некого мирового правительства для объяснения чего угодно плохого в жизни.



Сегодня после очередной статьи я сообразил, что же тут не так. Жалобы на мировое правительство, которое плетёт мировые заговоры это мышление ребёнка. Ребенка, который с одной стороны ничего не может сам, а с другой уже хочет много.

Представьте жалобы ребёнка:
  • А они сговорились и все деньги забрали себе...
  • А они используют мой труд и выдают денег только на мороженное...
  • Они кормят меня дешевыми продуктами...
  • Они ограничивают мне интернет и телевизор...

И т.д. до бесконечности.

Собственно я не знаю, что ещё сказать. Читаем эпиграф, думаем.

(c) Илья Грудовик. Практический психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: annwonder Date: Июль, 27, 2012 13:18 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, идеи мирового заговора - это результат имплицитного мифа о том, что общество "стремится к справедливости" (или уже ее достигло). А на самом деле идеи справедливости в природе нет, есть только закон распределения и сохранения энергии, и этот закон никак справедливости не предполагает.

Вот когда у взрослого человека идея справедливости начинает давать крен, одни приходят к выводу, что справедливости нет вообще, а другие - что есть "мировой заговор", который эту справедливости раскачивает и отжимает для себя. Понятно ведь, что любой бред - это способ сохранить обрушивающуюся картину мира
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 30, 2012 19:49 (UTC) (Ссылка)
Плюс то что жалобы эту справедливость восстановят. Как в детстве можно было поскандалить и отжать игрушку и брата или сестры :)))
leonid_orlan From: leonid_orlan Date: Июль, 27, 2012 13:32 (UTC) (Ссылка)
А как тебе такое:

Доклад Всемирной комиссии при ООН по проблеме ВИЧ и связанного с ним законодательства призывает все страны мира отказаться от законодательного преследования употребления внутривенных наркотических средств, проституции, и гомосексуализма.
http://alexlotov.livejournal.com/426706.html
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 30, 2012 19:51 (UTC) (Ссылка)
Почему ты считаешь это заговором а не например просто глупостью? А может наоборот мудрым шагом?

Очень сложно первоклашке понять почему родители приняли решение не покупать новую игрушку или ложить спать в положенное время :(
livejournal From: livejournal Date: Июль, 27, 2012 13:58 (UTC) (Ссылка)

Мировой заговор или способ оставаться ребёнком.

Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в «Мировой заговор или способ оставаться ребёнком.» в контексте: [...] Originally posted by at Мировой заговор или способ оставаться ребёнком. [...]
yurvor From: yurvor Date: Июль, 27, 2012 15:15 (UTC) (Ссылка)
"Читаем эпиграф, думаем."

Тем, кто умеет думать, этого читать уже не надо. Тем же, кто не умеет, этого читать ещё не надо :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 30, 2012 19:52 (UTC) (Ссылка)
:))) Ничего пусть учатся :) Главное закинуть семечко авось и прорастёт :)
iryale From: iryale Date: Июль, 27, 2012 19:16 (UTC) (Ссылка)
Угу. А ожесточенное: "Нет мирового правительства. Нет. Нет! Нет!! Нет!!! НЕТ!!! Нет, и не может быть никогда, потому, что просто не может быть", - это, очевидно, мышление подростка? Ну, до которого мира как такового и не было вовсе. Вовсе потому, что мир придуман для него персонально и потому живет "его законом" (с), как в песТне и поется.

Нне знаю, с т.зрения "истина всегда посредине" какой-то у Вас странный пост. Усталый, я бы сказала. - Извините...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 30, 2012 19:54 (UTC) (Ссылка)
Запросто... Только он не про то что его нету. А скорее про то что рассуждать можно только про то чем реально можешь управлять и на что можешь влиять.

А то выходит что все кто умеет управлять миром почему то уже работают таксистами и парикмахерами.
napolyah From: napolyah Date: Июль, 28, 2012 20:26 (UTC) (Ссылка)
Человеку свойственно стремиться к упрощению в трактовке сложных вопросов. Мировой заговор мне видится одним из способов просто объяснить сложные вещи. Поэтому многие верят.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 30, 2012 19:54 (UTC) (Ссылка)
Кстати спасибо это тоже хорошая мысль. Что то типа замены законов физики богами....
leonid_orlan From: leonid_orlan Date: Июль, 31, 2012 05:45 (UTC) (Ссылка)
http://lion-son.livejournal.com/588592.html
вот тут собрано много доводов ЗА существование "заговора".
мне будет интересно если ты предложишь к прочтению доводы Против - статьи, интервью.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 31, 2012 06:13 (UTC) (Ссылка)
Вот я тебе привёл прямо в статье мнение весьма значимого человека - Стива Джобса. Тебе мало? А он знал как продать людям то что им нафиг не нужно.

Ещё раз есть законы физики а есть упрощение для тёмных - боги. Так и тут есть психология масс и пр... которая работает часто и без наличия высшего правительства.

Те же модели работают и в мелких фирмочках и даже в семьях. И любая семья проходит через ряд кризисов. И если смотреть до кризиса то запросто можно каждого там уличить в заговоре и злонамеренности. А если разбирать под микроскопом то страхи, лень и неграмотность.
e_annuk From: e_annuk Date: Август, 9, 2012 12:08 (UTC) (Ссылка)
Меня тоже поражает степень инфантильности общества :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 9, 2012 12:11 (UTC) (Ссылка)
Увы :(
chyda1 From: chyda1 Date: Август, 14, 2012 22:37 (UTC) (Ссылка)
вот с одной стороны, соглашаюсь про мышление ребенка, типа это они плохие, а я беспомощный. но по мне это больше похоже на позицию жертвы, чем на ребенка, ну или на ребенка со сломленной волей.
а вот с другой стороны, наличие паранойи не отменяет преследования))) может и есть они эти заговоры. я не в кусах настолько тонко. чуйка подсказывает что есть. другой вопрос как много власти я отдаю им - господинам неведомым, не больше ли чем нужно и нафига лишаю себя своей ответственности настолько....

и еще тут про физику что-то говорили. имхо, есть законы физика, и есть законы боле тонкого плана. и они не взаимозаменяемы и не взаимоисключаемы. опираться только на материальный мир и отрицать невидимое большинству (бога, душу и еще) кажется мне односторонним
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 15, 2012 06:47 (UTC) (Ссылка)
А я и не предлагаю отрицать. Скорее разделять зону ответственности. Пока на мировую власть я не могу влиять ни каким образом по этому и трогать её нет смысла. А вот на свою жизнь и жизнь близких могу. Вот туда и силы нужно вкладывать. А как только смогу влиять или хотя бы самостоятельно понимать тогда всё что угодно хоть мировой заговор :)
46 комментариев or Оставить комментарий