?

Log in

No account? Create an account
Терпячка или патологическая надежда. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Терпячка или патологическая надежда.

Надежда весьма полезная штука. Благодаря ей мы можем дождаться транспорта на остановке или близкого человека с вечеринки или тёплых дней после зимы.

Но бывает и так что человек в состоянии ждать улучшения отношений годами, когда готов месяцами работать не получая зарплаты, когда готов бесконечно верить обещаниям которые никогда не исполняются. И тогда надежда становиться патологической. Она превращается из помощника в невидимые тюремные стены которые держат покрепче бетона и колючей проволоки.

Учёные проводили эксперименты на мышах и обнаружили у них нечто подобное. Вот сам эксперимент:

Крыс поместили в сосуд с водой, заведомо зная, что на воде они могут продержаться примерно один час. Когда крысы начали тонуть, им поставили лесенку, и они спаслись. На другой день опять та же банка, те же крысы. Побарахтались они часок. «Скоро потонут», - доброжелательно подумали ученые, и пошли курить. И каково же было их удивление, когда по прошествии нескольких часов крысы все барахтались в воде, надеясь, что лесенка придет и их спасут.

Т.е. выходит, что надежда это, по сути, опыт. Опыт того, что еду дадут если её подождать, опыт того, что транспорт приедет если немножко подождать, человек вернётся и пр.... Но если длительное ожидание на границе со смертью подкрепляется успешным исходом, то подобный опыт закладывается в основу обращения с проблемами. Т.е. нужно подождать немножко и всё исправиться. Не исправилось? Обязательно исправиться завтра. Меня обязательно спасут, помогут ....

Откуда у человека в наше более менее сытое время возникает опыт успешного ожидания рядом со смертью? Рискну предположить, что этим самым опытом может быть детство и длительная потеря мамы.

Для кого-то это длительно на самом деле один день в яслях, для кого-то неделя в больнице без мамы, для кого то месяцы в деревне у бабушки. Всё это субъективно, но чем меньше ребёнок и чем на дольше он оставался без мамы тем больше риск подхватить эту болезнь, которую в жизни ещё называют терпячкой. И тогда появляется знание о том, что из любой дыры есть выход главное ждать. Главное не умереть до того как придёт помощь.

Для ребёнка это идеальная модель поведения. Идеальное приспособление. Но, к сожалению, во взрослом возрасте ждать маму уже не самый лучший вариант.

Что же делать, обнаружив себя терпеливо надеющимся на лучший исход?

Включать голову и начать задавать себе вопросы.

  • Может ли вообще ситуация разрешиться сама? (Задержка самолёта даже на сутки обычно решается сама. Задержка зарплаты на пол года уже может и не решиться)
  • Есть ли какие либо изменения к лучшему? (Авиакомпания регулярно сообщает вам что происходит, кормит и пр...)
  • Как долго вы готовы ждать полного разрешения проблемы, не смотря на наличие частичных сдвигов? (Например, день два ожидания самолёта вполне допустимы, но уже три дня недопустимы, потому что вы гарантировано, опаздываете на запланированное мероприятие)
  • Можно ли какими то своими действиями ускорить наступление того, что жду? (Сходить к начальнику и потребовать выплатить зарплату)
  • Что вы будете делать если ситуация не разрешиться в установленное время. Как будете выходить из неё.

Когда у вас есть чёткое понимание, сколько вы готовы ждать, и что будете делать, пока ждёте, само ожидание становиться осмысленным и гораздо легче переносимым.

Если ситуация не разрешилась и установленное время вышло, остаётся единственный выход - выбираться из ситуации самостоятельно. Т.е. увольняться с работы, уходить из отношений, искать альтернативные пути попасть на мероприятие...

Причём уходить из ситуации, не оглядываясь и не задерживаясь, потому что терпячка затянет вас обратно, как только вы дадите слабину. Уходить, оставив надежду навсегда как бы тяжело, грустно или больно это не было.

(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , , ,

46 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: (Anonymous) Date: Сентябрь, 19, 2012 17:08 (UTC) (Ссылка)
Вот и меня как громом поразило, когда карта Таро "терпение" мне выпала, как мой недостаток! А ведь и верно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 19, 2012 19:31 (UTC) (Ссылка)
Как не удивительно но быть слишком хорошим тоже плохо.
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 19, 2012 19:31 (UTC) (Ссылка)
А где это ты терпишь?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
milenastory From: milenastory Date: Сентябрь, 19, 2012 18:34 (UTC) (Ссылка)
Илья, ты бесподобен! Спасибо за статью. Вот оно, оказывается, в чём дело...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 19, 2012 19:32 (UTC) (Ссылка)
В чём? Ты расскажи что тебе отозвалось?
koolamesa From: koolamesa Date: Сентябрь, 19, 2012 19:46 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, читал с интересом. Особенно вопросы понравились. Так и увидел онлайнлвую программку, которая помогает человеку оазобраться в ситуации :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 19, 2012 19:52 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :)))

А некая алгоритмичность это скорее благо или наоборот не очень?
yulia_az From: yulia_az Date: Сентябрь, 20, 2012 07:05 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! А со скольки лет возможно на лето к бабушке отправлять без таких вот последствий ?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 20, 2012 07:17 (UTC) (Ссылка)
Сложно сказать. Ответ будет очень индивидуальный. Можно попробовать сузить рамки.
Самый верный это когда ребёнок сам попроситься.
Пока идёт грудное кормление не стоит точно.
А дальше уже пробовать и смотреть как реагирует ребёнок на уходы родителей. Если отпускает спокойно то оставлять уже можно но вот на сколько это вопрос. Если же не отпускает то по моему ещё рано :(
akura_kauaa From: akura_kauaa Date: Сентябрь, 20, 2012 08:00 (UTC) (Ссылка)
...Но у меня нет этой надежды. Единственное, что мне остаётся — это ждать. Чего ждать? Не знаю… новых чудес?!...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 20, 2012 08:11 (UTC) (Ссылка)
Не понял... Если ждёшь то есть какая то :)
natali_gold From: natali_gold Date: Сентябрь, 20, 2012 11:03 (UTC) (Ссылка)
Мне как-то попадалась информация о том, что во время различных катастроф, землятресений выживают дети и старики, а среднее поколение отказывается ждать, терпеть, надеяться, отказываются бороться за свою жизнь и умирают раньше. Хотя при исследованиях оказазалось, что это были физически здоровые мужчины и женщины, с большим запасом прочности, чтобы дождаться помощи.
Я еще тогда удивилась, что может быть младенцы не знают страха, а старикам уже все равно..
Но там подвидился такой вывод, что старики выживают, чтобы передать опыт выжившим младенцам.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 20, 2012 11:12 (UTC) (Ссылка)
Это да во многих катастрофах люди умирают просто от страха а не от физических причин. Младенцы похоже ещё мало соображают а старики похоже действительно не парятся и спокойно ждут смерть которая ещё реально очень далеко.
livejournal From: livejournal Date: Сентябрь, 20, 2012 11:23 (UTC) (Ссылка)

Терпячка или патологическая надежда.

Пользователь plumbumz сослался на вашу запись в «Терпячка или патологическая надежда.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Терпячка или патологическая надежда. [...]
dariateplova From: dariateplova Date: Сентябрь, 20, 2012 17:37 (UTC) (Ссылка)
Есть простой и банальный вопрос самому себе в любой ситуации: зачем мне это? Не ЗА ЧТО, а именно ЗАЧЕМ. После ответа на него решение приходит быстрее.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 20, 2012 18:26 (UTC) (Ссылка)
В данной ситуации на вопрос зачем ждать ответ чтобы дождаться и не упустить шанс. И чем это поможет?
doktorsha From: doktorsha Date: Сентябрь, 20, 2012 19:17 (UTC) (Ссылка)
а тебе не кажется, что ты описываешь частный случай одной из реакций организма на травмирующий опыт?А именно - реакции "замри". Ранняя инфантильная травма. Абсолютный недостаток ресурса.
И тогда поведенческих схем для изменения реакции просто мало. То есть ты можешь, конечно,говорит клиенту: просто уйди с работы, но он при этом будет испытывать ужас такого уровня, что без внешнего ресурса (как правило - тебя, что не есть хорошо), просто не справится...

Как тебе такая мысль?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 20, 2012 21:15 (UTC) (Ссылка)
Без сомнения это частный случай реакции на травму. Но я рассматривал не варианты реакции на травму, а что могло привести к бесконечной надежде. Возможно есть ещё варианты но я пока их не знаю :(

>То есть ты можешь, конечно,говорит клиенту: просто уйди с работы

Не не не... Раздавать советы такого уровня клиентам клиентам не есть хорошо. А вот просто читателям вполне можно. Если хватит ресурса то совет будет последней каплей. Если не хватит ничего не измениться.

Описать как добрать ресурса самостоятельно я боюсь не смогу :(
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 9, 2012 15:17 (UTC) (Ссылка)

Терпячка или патологическая надежда

Пользователь aime_85 сослался на вашу запись в записи «Терпячка или патологическая надежда» в контексте: [...] нал взят у в Терпячка или патологическая надежда. [...]
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 18, 2014 22:06 (UTC) (Ссылка)
ооо, терпячки то у меня не образовалось и это при том, что в три года лежала одна в больнице продолжительное время и много подобных моментов. То есть по жизни полное отсутствие ожиданий перемен к лучшему, скорее напротив.

Edited at 2014-12-18 22:08 (UTC)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 19, 2014 08:43 (UTC) (Ссылка)
Похоже ты смирилась с тем что будет плохо :(( Т.е. такое ощущение что ты не дождалась и начала жить в этом плохо как в единственном состоянии которое возможно.
46 комментариев or Оставить комментарий