?

Log in

No account? Create an account
Как выглядит нарцисс на примере фруктов. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Как выглядит нарцисс на примере фруктов.
Идея утянута у anastasiya_um.

Что такое нарцисс, откуда он берётся и как выглядит на людях не так просто увидеть. Да и кто покажет, что у него внутри, да ещё и подробно. А вот взять совсем невинный фрукт и показать, как это выглядит уже гораздо проще.



Итак, пусть у нас растёт грейпфрут. И пока он маленький и у него есть уже тоненькая кожица и маленькая сочная внутренность. И в норме он бы рос и дальше и стал бы большим и сочным фруктом. Однако вдруг оказывается, что у него под кожицей появилась чужая мякоть. Например, от лимона. Причин этому может быть несколько, но результат внешне выходит очень похоже.




Причина 1: близкие провели маленькую операцию и подсадили часть себя и заставили наш маленький грей заботиться о ней.

Причина 2: грей сам взялся заботиться о части окружающих совершенно добровольно. Например, для того чтобы вернуть потерянную любовь родителей, которая ушла по причине потери близких или их ухода к более мелким греям.

Сам грей никуда не делся. Он остался внутри, но очень сильно подвинулся и уступил место чужому. Какие то части развиваются очень чуть-чуть. А какие-то, которые поддерживают близкие, развились даже больше чем нужно.

Чтобы это сделать необходимо:

Первым и самым важным является запрет на агрессию что останавливает собственное развитие и не даёт выкинуть чужака. В первом случае и сам грей может себе запретить агрессию из страха смерти. Во втором близкие старательно наказывают за любые попытки сопротивления.

Вторым и не менее важным является идеологическая обработка грея, чтобы он считал чужеродную часть своей и мало того лучшей своей частью. И для грея это так и есть. За эту часть его любят, замучают, ценят…

И всё бы ничего но в течении жизни наступает момент когда выясняется что эта самая важная и лучшая часть вдруг перестала давать какие либо дивиденды. И тогда здравствую депрессия и терапевт :(

Как выбираться?

Самый первый шаг ознакомиться со сложностями, которые встанут на пути. Их важно держать в голове и верить в них, что бы не говорили чувства.

Сложность 1. Страх того что если я откажусь от этой очень важной и нужной части себя, за которую хоть когда то любили и ценили, то я останусь никем, и звать меня никто, и любить такого никто, никогда ни за что не будет :( И страх имеет некоторые основания под собой потому что действительно некоторые части себя оказались недоразвиты и нужно время и ресурсы чтобы их дорастить даже после того как удалось отказаться от чужого.

Сложность 2. Боль. Много боли от осознания того, что близкие не давали любви, отбирали ресурс, паразитировали.

Следующий шаг - признать право на отказ от чужого и на выращивание своего. Т.е. получить право на агрессию.

Дальнейшие шаги буду весьма одинаковы по содержанию. Отказываться от чужого и растить своё. Упрямо, шаг за шагом, используя как ресурс всё что угодно. Начиная от тех частей, которые удалось вырастить и заканчивая окружающими и терапевтом.

Пример: Девочку научили быть хорошей, чтобы родители могли ей гордиться, и чтобы она о них заботилась. В результате девушка умеет очень хорошо производить впечатление, быть усидчивой, старательной, заботливой, но при этом совершенно не понимающей что нужно ей, что хочет она сама. И в результате раскопок может оказаться что девушка не имеет желания чего либо достигать, а хочет спокойно путешествовать по миру, не хочет заботиться о окружающих, а хочет чтобы заботились о ней самой, а вот усидчивость и старательность можно оставить и себе.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: ,

22 комментария or Оставить комментарий
Comments
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Сентябрь, 28, 2012 13:56 (UTC) (Ссылка)
Красиво развернул) Особенно картинки порадовали)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 28, 2012 19:56 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :))) Картинки я как вчера нарисовал так и забросил писать ибо уж очень они не походили на то что я в голове представлял :)))) Но утро вечера мудренее решил оставить так как есть :)
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Сентябрь, 29, 2012 07:11 (UTC) (Ссылка)
Ты их сам рисуешь??? Оооо... Я в восхищении....
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 30, 2012 19:52 (UTC) (Ссылка)
Приятно :)))) Ну да сам в фотошопе намешал их обычной фотки грейфрутов и лимона :)
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 28, 2012 19:58 (UTC) (Ссылка)
Учитывая скока добра книжного я стырил нужно и отдавать :)))

А если серьёзно почему то пока эта идея не отзывается вот совершенно :((( Может не моё, может не сейчас...
dvornickus From: dvornickus Date: Сентябрь, 28, 2012 21:12 (UTC) (Ссылка)
Интересно, только почему это про Нарцисса? Как-то я переход не уловил.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 28, 2012 21:16 (UTC) (Ссылка)
Нарцисс этот тот кому очень важно внешнее одобрение, мнение и пр... И наличие внутри себя части другого как раз и вызывает эту самую зависимость. Если я хорошо кормлю эту внутреннюю часть то меня хвалят а я нужен. И любое покушение на то как я выполняю свою роль будет вызывать дикое сопротивление и протест. Т.е. непринятие любой ошибки.
eternity_scout From: eternity_scout Date: Сентябрь, 30, 2012 14:29 (UTC) (Ссылка)
тоже усомнился про нарцисса и не уловил переход. А само изложение очень хорошее! Прям узнаваемый типаж.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 30, 2012 19:53 (UTC) (Ссылка)
Как такогового перехода нету. Ведь нарцисс это не вывод теоремы это скорее базовая аксиома. Т.е. вот такой типаж считается нарцисами.
dvornickus From: dvornickus Date: Октябрь, 1, 2012 05:00 (UTC) (Ссылка)
спасибо
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 1, 2012 06:27 (UTC) (Ссылка)
:)))
olyonushka From: olyonushka Date: Сентябрь, 30, 2012 10:18 (UTC) (Ссылка)
Да, картинки отличные!

А вот нарциссизм с оценочной зависимостью это одно и то же?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 30, 2012 20:32 (UTC) (Ссылка)
Я не очень знаю что такое оценочная зависимость. Но судя по названию похоже :)
olyonushka From: olyonushka Date: Октябрь, 1, 2012 06:46 (UTC) (Ссылка)
Владимир Леви так называет черезмерную ориентированность на чужие оценки, не только от близких, но и от совсем чужих людей. Я тоже себя однажды спросила: зачем я держу в душе ящик, в который готова складывать чужие мнения? Да еще потом верить в них? Но это до конца не помогло, т. к. чтобы в них не верить, надо считать людей дурней себя. А хорошие девочки так не чувствуют. :)

Edited at 2012-10-01 06:52 (UTC)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 1, 2012 06:53 (UTC) (Ссылка)
Ага очень похоже :))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 1, 2012 06:56 (UTC) (Ссылка)
Тут акцент чуть в другом не в том чтобы считать других дурнее себя а в том чтобы опираться на себя. Вкусы то у всех разные. Например я люблю яблоки и считаю их полезноми. Если вдруг мне будут рассказывать что морковка полезнее и я дурак что ем яблоки то я просто могу не брать эти оценки но и не считать других хуже себя. Т.е. меня устраивает одно других другое. А у нарциссов есть сложность с тем чтобы слышать себя потому что слышать себя это опасно лучше слушать других.
olyonushka From: olyonushka Date: Октябрь, 1, 2012 08:05 (UTC) (Ссылка)
Понятно! Спасибо, интересная тема.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 1, 2012 08:56 (UTC) (Ссылка)
Наздоровье :)))
livejournal From: livejournal Date: Сентябрь, 30, 2012 14:30 (UTC) (Ссылка)

Как выглядит нарцисс на примере фруктов.

Пользователь eternity_scout сослался на вашу запись в «Как выглядит нарцисс на примере фруктов.» в контексте: [...] енный нарцисс на примере грейпфрута Оригинал взят у в Как выглядит нарцисс на примере фруктов. [...]
From: (Anonymous) Date: Октябрь, 20, 2012 21:09 (UTC) (Ссылка)

Находка

Илья, спасибо те большое за то, что ты вообще есть, ешь и будешь есть во благо и на здоровье, выздоравливающих.))) Только вот тебя или барабан, как оплот и надежду вселяющего, рядом...не хватает. Жизнь борьба, но она удалась! Виртуально - это, твоя увелирная работа.Успехов и плодотворной работы тебе!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 20, 2012 21:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Находка

Очень странное послание. А ты кто?
22 комментария or Оставить комментарий