?

Log in

No account? Create an account
О стабильности границ терапевта. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
О стабильности границ терапевта.

Стабильность и устойчивость границ терапевта очень важная часть терапии.

Точно так же как для маленького ребенка, который учиться ходить, очень важна стабильность и устойчивость окружающих предметов. Чтобы чётко знать, за что можно схватиться, обо что удариться... И что самое интересное - дети обучаются соблюдать границы мира, практически вместе с тем, как обучаются ползать. И кстати такие границы дети в дальнейшем используют для опоры.

Если же границы очень нечёткие и нестабильные, то на них нельзя опираться. Представьте себе стену через которую в один день можно пробежать, не заметив, а в следующий день хорошенько разбить нос. А если ещё добавить отсутствие дверей, то перемещение по такой квартире становиться весьма медленным и с обязательным тестирование этих самых границ. А если предположить что и пол точно такой же то может оказаться что проще сидеть на одном месте.

Можете представить себе ощущения ребенка, который схватился за то, что ему казалось стабильным и крепким, а оно рассыпалось и не смогло служить опорой. Тут и растерянность, и злость, и обида, и удивление, и множество других чувств. Когда подобная ситуация единичная она скорее развивает. Если же вокруг всё нестабильно, то может появляется решение опираться только на себя. Ведь на мир опереться нельзя.

Точно так же и в терапии, чем стабильней терапевт, тем легче на него опираться.

Основой границ является так называемый сеттинг. Т.е. время, место, цена встреч. Клиент может быть на 100% уверен, что раз в неделю он может прийти и получить свой час времени терапевта в личное пользование. В это время терапевт не будет отвлекаться на свои дела и проблемы.

Это границы, которые можно увидеть. Есть границы, которые увидеть уже сложнее. Например, внимание терапевта направленное на клиента. И клиент может этим вполне пользоваться, если есть необходимость. Так же сюда можно отнести гарантии на то, что клиента не будут стыдить, винить и игнорировать его чувства.

Ещё более тонкие границы возникают в самих отношениях. Например, некий уровень оскорблений, которые терапевт готов выносить. Он тоже должен быть стабилен и клиент может чётко понимать что можно, а что нельзя и этим пользоваться.

Идеальность в отношении границ, да и вообще всего, что связано с людьми, обычно недостижима. Тут более важно чтобы границы терапевта были устойчивее границ клиента, и терапевт умел бы восстанавливать их нарушение бережно и безопасно для клиента.

(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: ,

26 комментариев or Оставить комментарий
Comments
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 2, 2012 15:57 (UTC) (Ссылка)
Слушай, а как ты в рамках этой статьи разделяешь стабильность границ терапевта (в смысле всегда и одинаковые и недвижимые - если я верно тебя поняла) и стабильность терапевта (как человека, который не разрушается во взаимодействии с клиентом, при встече с его болью)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 06:40 (UTC) (Ссылка)
Во первых границы скорее одинаковые и стабильные но не недвижимыет. Их можно вместе с клиентом двигать :)

А сама стабильность терапевта для клиента по сути как раз именно граница которая может быть, может не быть, может быть устойчивой может быть неустойчивой. Граница тут появляется через то что можно делать с терапевтом. Т.е. сегодня на него можно поругаться и он выдержит. А завтра уже не выдержал. Т.е. граница в этом месте нестабильная :(
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 08:24 (UTC) (Ссылка)
Давай еще поспрашиваю. Ты пишешьв ракурсе выдержал -не выдержал - что имеешь ввиду? Разрушился, отыграл агрессию на клиенте, попал в травму, сказал, что так со мной нельзя?
Что значит "поругаться".
Мне кажется, это все же разное. Есть терапевт - устойчивый (в той или иной степени) эмоционально человек, который берет на себя ответственность за то, чтобы помогать клиенту исследовать его процессы. И у этого терапевта есть границы того, что с ним можно делать, что нет. Например, выражать недовольство можно, обсуждать, что не подходит можно, злиться можно, но нельзя унижать или ударять. И вот между злиться и унижать граница очень тонкая. Из клиентской позиции может казаться, что человек делает то же самое, что и раньше, а с позиции терапевта - нет. И задача терапевта показать разницу. В твоей статье (если я опять же верно поняла) это может быть для клиента как нестабильность границ. В моем представлении это помощь клиенту в более четком различении, где именно проходит граница.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 08:43 (UTC) (Ссылка)
>Ты пишешьв ракурсе выдержал -не выдержал - что имеешь ввиду? Разрушился, отыграл агрессию на клиенте, попал в травму, сказал, что так со мной нельзя?

Первое. Не выдержал это значит перестал быть в терапевтической позиции.

>Что значит "поругаться"

Выразить некое недовольство в той форме в которой могу с гарантией того что терапевт отреагирует адекватно и бережно.

>В твоей статье (если я опять же верно поняла) это может быть для клиента как нестабильность границ.

Понимаешь тут есть проблемка. Если моя форма предъявления например злости весьма кривая и она единственна и терапевт её не выносит то я в этом месте остаюсь неспособным выражать свою злость и терапевт тут перестаёт быть опорой потому что переполненный злостью я не могу его слышать.

Например я лично сталкивался с подобным. Когда я вместо злости обвинял. Ну небыло у меня другой возможности. Не мог я прямо выражать. А терапевт переходил в глухую оборону т.е. становился по сути недоступным и это злило ещё больше :( Т.е. тупик. Т.е. терапевт не может удерживать свои границы не тратя не это все ресурсы.
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 09:44 (UTC) (Ссылка)
А ты все же предлагаешь идею, что идеальный терапевт выдерживает и доброжелатено принимает, продолжает общаться при любой твоей форме выражения злости? А если бы твой единственный, как ты пишешь "кривенький" способ выражения злости бы в кидании стульев? Ну или не стульев, а плюшевых игрушек в терапевта?
Я сейчас не хочу обсуждать твоего терапевта. Скорее интересно, где для тебя проходит граница допустимого в поведении терапевта. На что он может (и может ли?) отреагировать жестко, отреагировать выходом из контакта?
Видится ли тебе допустимой реакция жесткой остановки неприемлемого повдение и дальнейший разбор? Как иебе кажется,в этой ситуации терапевт скорее демонстрирует свою стабильность или нестабильность?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 12:19 (UTC) (Ссылка)
>А если бы твой единственный, как ты пишешь "кривенький" способ выражения злости бы в кидании стульев? Ну или не стульев, а плюшевых игрушек в терапевта?

Подобные границы обговариваются до начала терапии. Т.е. например со мной было чётко проговорено что можно всё кроме физического воздействия и порчи имущества без спроса.

>На что он может (и может ли?) отреагировать жестко, отреагировать выходом из контакта?

Для меня важно скорее то остаётся ли он при этом терапевтом. Т.е. остановить само по себе мало. Важно ситуацию сделать полезной клиенту. Т.е. остановить, обратить внимание на происходящее, узнать зачем оно нужно, что даёт. Получил ли клиент то что хотел и пр... Т.е. с одной стороны остановил и вышел из контакта а с другой остался и продолжил общение.

>Видится ли тебе допустимой реакция жесткой остановки неприемлемого повдение и дальнейший разбор?

Думаю да. Хотя что есть неприемлемое поведение если клиент делает что то в первый раз и нерашает физических границ? Что такого с терапевтом когда он не в состоянии отстранённо выслушать любой бред клиента? Пусть и эмоциональный?

>Как тебе кажется,в этой ситуации терапевт скорее демонстрирует свою стабильность или нестабильность?

Сама по себе способность остановить клиента мало что значит. Более важно остался ли после это терапевт терапевтом или он уже забыл зачем он тут. Т.е. если терапевт способен лишь на остановку и требование больше так не делать то по моему это уже не терапия. Особенно если я как клиент по другому не умею.
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 12:24 (UTC) (Ссылка)
"Важно ситуацию сделать полезной клиенту. Т.е. остановить, обратить внимание на происходящее, узнать зачем оно нужно, что даёт. Получил ли клиент то что хотел и пр... Т.е. с одной стороны остановил и вышел из контакта а с другой остался и продолжил общение."

Я некоторые действия своего терапевта могла оценить как полезные лишь спустя полгода. Это куда относится - к пользе или к выпадению из тер позиции?

"Что такого с терапевтом когда он не в состоянии отстранённо выслушать любой бред клиента? Пусть и эмоциональный?"

Он живой. И может внезапно попасть в свою болезненную зону. На мой вкус - это как раз про осознанность - вовремя понять, что мне больно, понять от чего и остановить, указав свои границы.

Я тебе не про остановку и все писала. Откуда и как ты можешь знать, в какой остановке терапевт забыл зачем он тут, а в какой считает более актуальным сперва остановить аффект, а потом анализировать?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 12:34 (UTC) (Ссылка)
>Я некоторые действия своего терапевта могла оценить как полезные лишь спустя полгода. Это куда относится - к пользе или к выпадению из тер позиции?

Если в здесь и сейчас они невыносимы для клиента вплоть до прерывания терапии то пусть они трижды полезны но что-то тут не то :)

>Он живой. И может внезапно попасть в свою болезненную зону. На мой вкус - это как раз про осознанность - вовремя понять, что мне больно, понять от чего и остановить, указав свои границы.

Да не вопрос. Тогда важно предъявить свою боль и как то обозначить её причины. Обозначить что клиент тут не сильно виновен и по сути даже извиниться. И такжить это на супервизию или на личку. Я думаю это вполне способствует сохранению отношений :)

>Откуда и как ты можешь знать, в какой остановке терапевт забыл зачем он тут, а в какой считает более актуальным сперва остановить аффект, а потом анализировать?

По своим ощущениям :) Я очень точно могу отлавливать где терапевт за меня а где против и защищает себя. По крайней мере со вторым терапевтом я точно могу сказать стоп. И узнать что происходит. Терапевт меня слышит и обычно обозначает какую то свою сложность. И возвращается ко мне.

Т.е. остановку и интерес к тому что происходит я очень чётко отличаю от остановки и защиты.
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 12:40 (UTC) (Ссылка)
Про защиту и остановку верю, что отличаешь, хотя и не очень понимаю как это можно делать с такой уверенностью. Ну, может, это твой спецнавык, ок.
ну и опять же, не у всех он есть. И потому вот эта стабильность, которая познается твоей внутренней чуйкой, она же не может быть универсальной характеристикой. Для пограничников стабильности вовсе нет, даже если терапевт робот)))

Меня знаешь, что интересует:
есть ли в твоей раскладке пространство между понятиями: "стабильный терапевт, на которого всегда в любой момент можно опереться любым свои мневротическим способом" и ситуацией, когда "клиенту столь невыносимо вплоть до прерывания терапии".
Я, например, выжила, не прервала))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 13:11 (UTC) (Ссылка)
>Ну, может, это твой спецнавык, ок.

Это что близкое к травме :) По этому чувствительность выходит колосальная :)))

>И потому вот эта стабильность, которая познается твоей внутренней чуйкой, она же не может быть универсальной характеристикой.

К сожалению да :( По этому я и писал что границы эти невидимые. Вопросом чётких критериев я не занимался. Я скорее идею излагал и обозначил уровни какими бывают эти самые границы.

>есть ли в твоей раскладке пространство между понятиями: "стабильный терапевт, на которого всегда в любой момент можно опереться любым свои мневротическим способом" и ситуацией, когда "клиенту столь невыносимо вплоть до прерывания терапии".
Я, например, выжила, не прервала))

Есть конечно :))) Я пытался выбить из терапевта что это было встречи 3 :))) И по моему даже успешно. А потом на следующем подобном случае я просто сдался в виду невозможности достучаться. А проламывать защиту терапевта у меня силёнок тогда не хватало :)))

Я да не удержался сменил. И пока не разу не пожалел :)

Слушай можно я спрошу? А что тебя тут зацепило???
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 13:34 (UTC) (Ссылка)
Меня обычно цепляет неясность)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 13:43 (UTC) (Ссылка)
Твой интерес по моим ощущениям не чистый. Т.е. есть примесь ещё чего то... Но могу и ошибаться :)
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Октябрь, 3, 2012 19:20 (UTC) (Ссылка)
Слушай, ну я могу напрячься и поосознавать, конечно... Но не формат, ИМХО.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 4, 2012 06:16 (UTC) (Ссылка)
Это да дело добровольное :)
koolamesa From: koolamesa Date: Октябрь, 2, 2012 19:13 (UTC) (Ссылка)
Очень согласен про незыблемость гРаниц. Вот полностью, от и до.

И всей душой протестую против параллелей между клиентом на терапии и ребёнком. :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 06:38 (UTC) (Ссылка)
>И всей душой протестую против параллелей между клиентом на терапии и ребёнком. :)

Это не параллель это метафора была... Хотя параллель в ней усмотреть можно. Есть идеи более подходящей метафоры?
koolamesa From: koolamesa Date: Октябрь, 3, 2012 10:53 (UTC) (Ссылка)
Да, конечно. Можно Взять метафору альпиниста, который лезет в гору. Всё то же самое, но образ полон сил и энергии.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 11:57 (UTC) (Ссылка)
По мне ребёнок обучающийся ходить не менее крут и энергичен чем альпинист :))))

Тебя услышал :) Буду следующий раз что то подобное писать подумаю что лучше :)
koolamesa From: koolamesa Date: Октябрь, 3, 2012 14:34 (UTC) (Ссылка)
Не менее крут? Хм....

А как быть с тем, что ребёнок, в отличие от альпиниста, по определению несамостоятелен и не может обеспечить своё выживание?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 3, 2012 15:26 (UTC) (Ссылка)
>А как быть с тем, что ребёнок, в отличие от альпиниста, по определению несамостоятелен и не может обеспечить своё выживание?

А для меня это отдельный аспект. Который кстати ребёнка волнует очень мало. А вот в том месте где он учиться ходить там море энергии, упорства, упрямства и целенаправленности. И этому движению можно помочь а можно помешать.

Причём для ребёнка мир нов и он очень слабо опирается на ум а больше на чувства. А альпинись очень сильно на ум и гораздо меньше на чувства.

Т.е. как метафора нового опыта в неизведанном мире ребёнок более подходит чем альпинист. Альпинист конечно получает опыт но далеко не на каждом шагу. А для ребёнка каждое падение опыт. После которого можно остаться на полу а можно подняться и заново топать и снова падать. При этом он не знает что обычно этот путь завершается успехом.

Т.е. ребёнок идёт по пути который на 100% для него нов. Для альпиниста мне кажется путь гораздо проще и более знаком. И результат прощитан заранее. И успех он прощитан кроме форсмажора. А для ребёнка это риск и доверие себе и миру.
koolamesa From: koolamesa Date: Октябрь, 3, 2012 15:34 (UTC) (Ссылка)
Мег, дальше будет только столкновение позиций. У тебя клиент - ребёнок, который не умеет и идёт в неизведанное.

Мне такой образ клиентов не близок. Обсуждать тут нечего. Обращы у нас разные, потому что мы и сами разные. :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 4, 2012 06:16 (UTC) (Ссылка)
Ага :))) Может потому что у нас и клиенты разные.
dariateplova From: dariateplova Date: Октябрь, 7, 2012 17:34 (UTC) (Ссылка)
Чуять спинным мозгом :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 8, 2012 06:42 (UTC) (Ссылка)
Чуять что?
dariateplova From: dariateplova Date: Октябрь, 9, 2012 20:27 (UTC) (Ссылка)
Пост о чем был? О границах. Вот их и чуять.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 10, 2012 08:04 (UTC) (Ссылка)
Это да :))) Хотя для терапевта чуять хорошо но неплохо бы и головой их знать. Даже если чуйка отвалилась :)
26 комментариев or Оставить комментарий