?

Log in

No account? Create an account
Когда в отношениях появляется слово должен... - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Когда в отношениях появляется слово должен...
Нередко натыкаюсь в инете на статьи где описываются отношения с позиции должен. Например, мужчина должен напрячься и обеспечить баблом женщину, да так чтобы она могла не работать, отдыхать и пр... И тогда... Правда, про тогда эти статьи пишут мало. Т.е. он должен и тогда он мужчина, а я ничего особо и не должна. Так, покупать новые наряды, отдыхать, ну максимум обеспечить ужин и то ещё вопрос хочет ли она готовить ужин или хочет в ресторан.

Вот я и задумался, о чём это может быть. Пока есть версия, что долженствование в отношениях появляется, когда ничего нету. Когда голод.

Ситуация 1.

Вот представьте я музыкант уличный. Но не, потому что деньги нужны, а потому что душа просит. А деньги у меня, откуда-то есть. Пусть будут дедушкины акции :))))

Пусть я стою в переходе, и вокруг стоит толпа людей и слушает. Денег вот никто не кидает. Совсем ни копеечки. Моё к ним отношение? Да вполне дружелюбное. Люди стоят, слушают, похоже, им нравиться. Почему не дают денег, не знаю. Может, заслушались и про это забыли, может, нету, может пока решают давать не давать или ещё какая то из 1001 причина.

Ситуация 2.

Всё тоже, я, переход, толпа только одно но. Я работаю для денег. И опа, в одно мгновение, толпа поклонников начинает на глазах превращаться в толпу нехороших людей, которые на халяву слушают мою музыку. Нет, чтобы заплатить... Появляются мысли как бы это сделать так чтобы каждый, кто остановился, был ДОЛЖЕН заплатить. Например, пустим помощника, собирать бабло заглядывая в глаза.



Та же ситуация и в отношениях если у меня нечего отдавать и я сам голодный то я начинаю считать каждую отданную крошу и требовать её достойную компенсацию.

Т.е. если вы столкнулись с человеком, который говорит про долженствование в отношениях то можно сразу предполагать что человеку очень плохо, голодно и холодно.

И в жизни действительно бывают моменты, когда по каким то причинам случился кризис и нету ни сил, ни энергии что-либо отдавать. И тогда отношения через должен становятся очень разумным выходом. Но обращу внимание выходом из кризиса. И тут действительно важно очень внимательно считать, что отдаёте вы, и что вам возвращают. И возможно придётся искать более стабильных людей, больше готовых отдавать и заряжаться от них. А заодно разбираться, как вы сами можете зарядиться.

А заряжает нас то, что доставляет нам удовольствие - исполнение наших желаний. Но именно наших. Потому что если исполняются чужие желания удовольствия и энергии не будет. Например, мама вбила девушке мысль про то-что мужчина должен ей помогать. И девушка сообщает мужчине это и мужчина соглашается. И первое время усердно делает. Только вот выясняется, что девушка то со временем не становиться веселее, после помощи не спешит броситься на шею и поблагодарить... Тут мы уже уходим в тему про желания. Это уже другая тема. Если она вас заинтересовала то милости прошу по ссылке: желания.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

66 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ryzhevataja From: ryzhevataja Date: Ноябрь, 20, 2012 11:19 (UTC) (Ссылка)
я всегда считала, что когда появляется "должен" -- это отсутствие "хочу". "хочу" -- это всегда свое желание, а не чье-то. женщина не должна готовить ужин, но она может хотеть это делать, а может не хотеть. с другой стороны, мужчина может хотеть, чтобы женщина готовила ужин, и когда она это делает, он радуется. при этом женщина может не хотеть готовить ужин, но хотеть, чтобы ее мужчина улыбался. и тогда она будет готовить этот чертов ужин, потому что она чего-то хочет. а если "не хочу" -- ну, тут уже варианты разрешения у каждого свои. и так не только с ужинами, а во всем.
а люди, которые постоянно что-то делают, потому что должны -- мне их жалко немного.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2012 11:21 (UTC) (Ссылка)
Ну вот мужчина начинает говорить что она должна ужин когда у него совсем голодняк в отношениях. Если бы он был сыт в сексе, получал море восхищения и пр то я думаю ему было бы уже не так важно получать этот ужин по графику. Как думаешь?
koolamesa From: koolamesa Date: Ноябрь, 20, 2012 11:42 (UTC) (Ссылка)
Похоже, ты тоже читал статью про феминизм :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2012 11:49 (UTC) (Ссылка)
Да вот статейка попалась http://chyda1.livejournal.com/204643.html#cutid1
koolamesa From: koolamesa Date: Ноябрь, 21, 2012 03:19 (UTC) (Ссылка)
Эту не читал, но читал ту, на которую ссылается автор этой :)
yurvor From: yurvor Date: Ноябрь, 20, 2012 11:52 (UTC) (Ссылка)
А я вот точно знаю - Илья, я должен тебя поздравить с днём рожденья. Ибо хочу! :)

Поздравляю и желаю успехов на поприщах, а главное - не терять хотения порыть эти поприща на предмет расширения кругозора :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2012 11:55 (UTC) (Ссылка)
:))))) Спасибо тебе. С тобой хорошо :)
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Ноябрь, 20, 2012 12:20 (UTC) (Ссылка)
С одной стороны согласна, что должен, а вместе с ним и вина появляются, когда нет больше ничего. Но опять же вопрос объема. Есть вещи, которые кто-то должен делать, даже если очень не хочется. Но их действительно не так много и, главное, это не то, что в твоих примерах.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2012 12:22 (UTC) (Ссылка)
Я про то что выходить из взаимного кризиса можно и через какие то явные договорённости. Когда совсем нету ресурса просто дарить...
anastasiya_um From: anastasiya_um Date: Ноябрь, 20, 2012 12:37 (UTC) (Ссылка)
Тут согласна. Я скорее не про кризис, а про более прозаичные вопросы жизни. Все-таки отношения не держатся на одних только "хочу".
walera11 From: walera11 Date: Ноябрь, 20, 2012 17:17 (UTC) (Ссылка)
С Днем Рождения!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2012 21:20 (UTC) (Ссылка)
Благодарю :)))
antysk From: antysk Date: Ноябрь, 21, 2012 02:42 (UTC) (Ссылка)
"Т.е. если вы столкнулись с человеком, который говорит про долженствование в отношениях то можно сразу предполагать что человеку очень плохо, голодно и холодно."
спасибо
я как раз с собой такой столкнулась
оч вовремя вас прочла.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 21, 2012 11:53 (UTC) (Ссылка)
Рад что вовремя написал :))))
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 21, 2012 03:21 (UTC) (Ссылка)

Когда в отношениях появляется слово должен...

Пользователь koolamesa сослался на вашу запись в записи «Когда в отношениях появляется слово должен...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда в отношениях появляется слово должен... [...]
linalibra From: linalibra Date: Ноябрь, 21, 2012 05:14 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!Очень вовремя сейчас!)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 21, 2012 11:54 (UTC) (Ссылка)
Чудненько :)))
linn_leit From: linn_leit Date: Ноябрь, 21, 2012 07:48 (UTC) (Ссылка)
С днем рождения! :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 21, 2012 11:54 (UTC) (Ссылка)
;) Спасибо :))))
Оля Евстигнеева From: Оля Евстигнеева Date: Ноябрь, 21, 2012 11:45 (UTC) (Ссылка)
Добрый день. То есть получается, что людям легче сказать "должен", чем признать свою обедненность и попросить помощи или озвучить "я хочу от тебя то"?
А еще появилась мысль, что "он должен" это из прошлого, женщины были "другом человека", а у мужчин были права, какие-то вещественные блага. Т.е. тогда это "должен" было нормой жизни. А теперь все все могут, имеют общие права, но понятие "должен" используется теперь как средство манипуляции.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 21, 2012 11:57 (UTC) (Ссылка)
Если в отношениях один остаётся голодный то скорее всего голодный и другой и тогда "я хочу от тебя то" остаётся неуслышанным потому что каждый хочет вначале получить, а не отдать. И каждый опасается что он то даст а ему не вернут. Вот тут и оказывается уместными договорённости.
Оля Евстигнеева From: Оля Евстигнеева Date: Ноябрь, 21, 2012 12:28 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за мысль :)
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 21, 2012 12:28 (UTC) (Ссылка)

Когда в отношениях появляется слово должен...

Пользователь mariakras сослался на вашу запись в записи «Когда в отношениях появляется слово должен...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда в отношениях появляется слово должен... [...]
o_nik_s From: o_nik_s Date: Апрель, 22, 2013 15:03 (UTC) (Ссылка)

Так оно и есть

"Аккерман выявил зависимость внутренней сплоченности семьи от внешних факторов. Увеличение возможностей, индивидуальных ресурсов и самостоятельности членов семьи в социальной сфере ведет к ослаблению семейных уз и большей гибкости семейной системы, а уменьшение возможностей и надвигающаяся опасность со стороны внешней среды вызывает сплоченность и эмоциональную близость членов семьи и в то же время формирует жесткую и доминантную семейную систему."
И вполне все логично. Чем труднее и сложнее системе, тем собраннее и жестче она должна быть (и будет). Крайний пример - армия.

Для меня этот момент давненько уже понят. И потому Я перед созданием собственной семьи вот уже сколько лет пытаюсь встать на ноги, обеспечив себе базовые (и не только) потребности. Куда практичнее и полезнее...
Жаль только, что очччень много времени (молодости!) потрачено на трудный подъем (и изучение ситуации). Зато с таким стартом как у меня ой какой прогресс... *Прямо горжусь*
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 23, 2013 07:34 (UTC) (Ссылка)

Re: Так оно и есть

По моему это верный ход. Вначале разобраться с собой а потом объединять усилия. "невозможно найти счастье в браке, если Вы не приносите его с собой"
66 комментариев or Оставить комментарий