?

Log in

No account? Create an account
Любить нельзя ненавидеть - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Любить нельзя ненавидеть
Оригинал взят у uta_kryakva в Любить нельзя ненавидеть
Разводы, измены, охлаждение и дистанцирование происходят в большей степени в тех семьях, где невозможно выражать партнеру (или просто как-то проживать) все чувства, к нему возникающие. То есть не получается не любить того, кого любишь, как будто бы ненавидеть можно только "плохих", а любить "хороших". Как сказала как-то одна моя клиентка, как можно злиться на человека который сделал тебе столько хорошего?! При этом в её голосе звучал неподдельный ужас. И вот чувства "разделились" - либо только одно, либо только другое.
В любых близких отношениях рано или поздно накапливаются недовольство, раздражение, требования и претензии.
Если парнер не может быть устойчивым к таким чувствам, разваливается - уходит, хлопает дверью, пугается, что теперь уж его точно разлюбили, если злятся на него, то наверняка, и любовь начнет чахнуть и вянуть.
Ведь все чувства - из одного источника, перекрывая одно (из страха повредить партнеру, а в итоге и отношениям), перекрывается автоматически и другие. Убирая из отношений недовольство, мы теряем и нежность, например.
И тогда, когда выяснится, что тот, с кем в отношениях вы находитесь, неустойчив либо неадекватен в выражении "негативных" чувств и не выражает свои, пара быстро приходит к упадку, к "исчезновению" любви.
Иногда случаются в такие моменты измены - когда любовь можно выражать к другому человеку, а недовольство оставить в браке, поддерживая расщепление.
Похоже, генез этой проблемы лежит в детстве, в отношениях с такой матерью, которую можно было только любить, а ненавидеть кого-то другого, или лучше самого себя, удобнее. Или с той, которую невозможно было любить.

Метки: , , ,

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Февраль, 6, 2013 22:30 (UTC) (Ссылка)

Любить нельзя ненавидеть

Пользователь darbu сослался на вашу запись в записи «Любить нельзя ненавидеть» в контексте: [...] Оригинал взят у в Любить нельзя ненавидеть [...]
cosainse308 From: cosainse308 Date: Февраль, 7, 2013 14:53 (UTC) (Ссылка)
Вы знаете, от излишней искренности в выражении негативных каких-то моментов отношения порой разваливаются ещё стремительнее. Была тому свидетельницей (не личный опыт). Мне кажется тут баланс нужен. Бывает какая-то фигня стукнет в голову, особенно в обиде когда, а потом и вспомнить смешно, что так вот переклинило. А выскажи эту глупость в тот самый накалённый момент, кто знает, может эти слова человек бы на годы запомнил и ранился о них вспоминая снова и снова.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 7, 2013 18:24 (UTC) (Ссылка)
Я бы не смешивал выражение например злости и обиды с оскорблениями и попытками унизить или задеть. Потому что эти действия действительно запросто развалят отношения. Точно так же как если злость выражать через кулаки.
3 комментария or Оставить комментарий