?

Log in

No account? Create an account
Теперь подарок мужчинам. О мужском смирении... - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Теперь подарок мужчинам. О мужском смирении...
Оригинал взят у notonties в О мужском смирении...

Меня просили написать о мужском смирении. Статья о «Мужском и женском» писалась в порыве вдохновения, от невозможности больше молчать об этом. Данный материал является социальным заказом. Энергетика разная. Получилась не статья. А скорее тезисы. О мужчинах я писал достаточно много. Посмотрите материалы: «Страна детей», «Матрица войны». И все же...

Сначала о терминах. Часто смирение воспринимается как синоним покорности. Но это не так. Смирение — значит «с миром» - без войны. В душе не может быть конфликта. Может быть конфликт личности и души, маски и сути. Может быть конфликт различных потребностей и аспектов личности. В любом случае внутренний конфликт находит отражение во внешнем мире. Покорность происходит от слова «кор» приказ, унижение, обвинение. Покорность согласие с положением дел. В таком случае покорность — является следствием победы во внутренней войне одних аспектов личности над другими, или иллюзорного превосходства личности над душой. Такая «победа» немедленно находит отражение во внешнем мире. Покоренный соглашается покориться, потому что знает — если бы победил он, то требовал бы покорности от побежденного. Игра есть игра.

Начнем с примера. Чтобы выжить в безумии советской средней школы мне срочно нужен был проводник, наставник. И я подружился с третьегодником. В те времена неуспевающих оставляли на второй год, такая практика была не редкость. Всех второгодников освидетельствовала комиссия на предмет умственной полноценности. «Умственно отсталых» отправляли в спецшколу. С этим парнем так не вышло. Даже советская комиссия не сумела обнаружить в нем умственной отсталости, скорее наоборот с мозгами у него было все хорошо. Он так же как и я искренне не понимал — зачем ему все это нужно. В моей картине мира основной урок «средней» школы: «Делай то, что тебе по душе — и не занимайся всякой ерундой». Он этот урок освоил блестяще, на пять с плюсом, при существовавшей тогда пятибалльной системе. Мой товарищ всю школу старательно учился, тому что было нужно именно ему. Он на уроках читал книги о приключениях, всех лучших авторов которых мог достать. Это были его настоящие учебники. То, что больше всего обескураживало комиссию — он не был хулиганом. Вот это - совершенно ни в какие ворота.

Я в своем детстве очень остро почувствовал, что в хулиганах ведущих себя асоциально нет зрелой мужественности, а скорей много растерянной истеричности. Вот в этом разница. Этот парень был абсолютно смирен и не покорен, сомневаюсь, что его вообще можно было покорить. Хулиганы были покорены, но не могли с этим смириться. В этом вся разница. Рефрен. В их сознании был раскол, каждый день хулигана — на самом деле был внутренней трагедией. У этого парня был мир в душе, он делал лучшее из того, что мог найти для себя в сложившихся обстоятельствах. И система с удивлением для себя — покорялась ему. Его обсуждали на всех педсоветах и неизменно принимали решение — переводить дальше, учитывая его примерное поведение. В смирном и непокорном просыпается энергетика вождя, лидера, учителя. Людей привлекает его дух. Его уважение помогает принести новые принципы в матрицу.

Представьте себе сюжет возможного фильма «Аватар — ответный ход». Жители Пандоры решили помочь своеобразной цивилизации землян. Создали аватара на основании генетического материала человека и поместили в него более развитое сознание. Примерно в таком положении оказывается душа. Вибрации любви, единства и гармонии в теле высшего примата. Возникающая личность ребенка оказывается в достаточно сильном конфликте. Если личность следует за животными инстинктами своего тела: отнять, ударить, толкнуть — душа реагирует болью, поскольку для нее нет разницы чья это боль, своя или чужая, это просто боль. Это называется «эмпатией». Вы наверняка наблюдали картинку, как ребенок бьет другого ребенка и начинает сам плакать. У альфа самцов в стаде высших приматов нет такого конфликта, природа отбирает сильнейших. У людей все по другому.

Если следовать за душой — мальчик оказывается изгоем в системе, Гадким Утенком описанным у Андерсона. Если не следовать — начинает нарастать страдание, война внутри. На которую мир немедленно реагирует — приходит богиня Кали со всеми вытекающими последствиями.

Наверное ни одна школа мира не обучает прислушиваться, к душе, следовать за душой, мало кто из родителей стремиться сделать это. Но ведь если игнорировать душу — человек постепенно превращается в животное или машину...

Я ехал в поезде в одном купе с тюремным надзирателем и его женой. Жена каждые пять минут делала ему замечание, он бил ее по лицу. Она затихала, а через пять минут начинала заново, он ее снова бил и так всю дорогу. Не имея мира внутри, он пытался усмирить женщину. Это невозможно. Женщина по природе своей синхронистична. Когда мужчина пытается управлять женщиной с помощью приказов и требований — это безумие. Если она послушается — то просто умрет, уснет. Личность женщины может подстроиться под личность мужчины - два манекена в одном интерьере, но если женщина доверяет своей природе — ее поведение отражает его внутренний мир. Я уже упоминал женскую фразу: «Что ты во мне разбудишь — с тем ты и будешь». Я бы подсказал женщинам еще одну фразу: «Если ты меня разбудишь, ты со мною будешь. Если не разбудишь — буду спать рядом, пока мне не станет жаль моей жизни». Чтобы разбудить спящую царевну, надо для начала самому не спать...

Вопрос вопросов — мог ли Гадкий Утенок не убегать из курятника, не разрушиться при этом и не пытаться насильно переделать кур? Мог, для этого требуется очень много смирения. Другой мой товарищ, представитель бизнеса — никогда не пьет в компаниях собратьев по цеху. Когда он оказывается в такой ситуации, когда все пьют, он спрашивает: «Что вы хотите, чтобы я сделал пьяный? Чтобы я стал веселее? Я и так веселый... Чтобы я станцевал? Я и трезвый могу станцевать. Все, что вам нужно от меня пьяного — я могу сделать трезвый. Но пить я не буду». Он смиряется с тем, что оказался в курятнике, но не покоряется. Он не борется за трезвость — он этим живет. Спиртное несет женские энергии. Оно помогает мужчине принять свое женское положение в жизни, согласиться со своей покорностью и периодически устраивать бунт в курятнике.

Мой восемнадцатилетний сын сказал: «Если я продолжаю слушаться маму, мне начинает хотеться выпивать». Маму, как и любую женщину, не нужно слушаться, ее желательно слышать...

Мы с ним обсудили, что чем покорнее ведут себя мужчины в обществе тем выше продажи спиртного. Они покоряются «обстоятельствам», но не могут с этим смириться. Для мужчины естественно пьянеть от женщины, от риска, от красивой природы от многих других проявлений настоящей женственности в своей жизни. Женщины не зря ревнуют к бутылке.

Ослики очень упрямые животные, чтобы они шли вперед — перед ними на длинной палке вешают морковку. Кормят ослика сеном и соломой. Зато на нем возят воду или мелют муку. Одержимость успехом — опасная одержимость. Иногда Вселенная лишает мужчину «успеха» - чтобы помочь проснуться его душе. Суть Высокого Мужского Смирения — делать лучшее из того что можешь делать, будучи в мире со своей душой, и отдать Вселенной ее ход в ответ на мужское действие. Тогда возвращается восторг от Игры. Идея «успех любой ценой» - превращает мужчину в раба собственных устремлений.

Приняв правила игры — можно начать на них влиять. Личность соглашается, да у меня есть и животное тело и божественная душа, которые требуют от меня часто противоположного. Раз уж Бог так это устроил, пожалуй не стоит ни от чего отказываться. Это момент не убийства дракона в себе, а соединения с ним, как это прекрасно показано в фильме Аватар. Принятие возможностей своего дракона и усмирение его природы.

Я помню как мы это решали в школе. Приняв то, что мы хотим драться мы перестали делать это по глупому из-за дурацких ссор. Мы приняли решения бить друг друга только в корпус, возник своеобразный бойцовский клуб. И мы дрались - давали телу то что оно просило. Мы чувствовали, что такие стычки придают нашему сознанию необходимую твердость, но при этом нам стала не нужна ненависть друг к другу. Так просыпается следующий аспект мужского: мудрость, как способность соотносить несоотносимое, соединять несоединимое, одним словом становиться мастером божественной алхимии во всей ее красе и славе.

Я не знаю почему в нашем социальном поле мужчины спят намного крепче женщины. Единственная версия в изначальной мужской жертвенности. Задача женской природы сохранить свою жизнь чтобы иметь возможность дать жизнь. Задача мужской природы - в случае необходимости отдать жизнь, чтобы женщина могла дать жизнь. И потому на распространенную просьбу: «Усыпи свою душу, чтобы обслужить мои социальные фантазии», - мужчины отзываются легче. Но может быть я ошибаюсь. И причина в чем то другом. Кто знает... Если женщина прячет свою душу, мужчина трудно проявить свою. И наоборот. Кто открывается первым? Тот, кто смелее и  взрослее.

В Южной Америке есть племя Хиваро. Это единственное племя не покорившееся ни инкам ни белым. Меня поразила энергетика и содержание их боевой песни я не мог ее слушать без слез. В этой песне совсем нет боевого задора, напротив — она наполнена космическим уважением. Текст ее примерно такой: «На самом деле мы все братья и нам нечего делить. Мы дети одной Земли и одного Неба и то, что между нами возник конфликт — это просто недоразумение, которое, как мы надеемся, скоро решиться». Дальше они призывают великих учителей разных племен прийти и помочь решить это недоразумение. Они призывают Мать Землю и Отца Небесного прийти и помочь решить это недоразумение. Рефрен этой песни: «Придите к нам из своей колыбели».

У каждого времени свои герои. Для меня, безусловно, герой нашего времени Кевин Ричардсон, человек способный делать, что раньше считалась признаком необыкновенной святости... Вот уж аватар из аватаров. Яркий пример индейской мудрости: «Зачем брать силой, то что можно взять любовью». У меня есть безумная фантазия. Я бы на примере Ричардсона отбирал кандидатов в президенты . Если львы не нападают - значит годиться. Кстати Ричард переводиться как "смелый вождь"....

Pura Vida. Вячеслав Гусев.

Метки: , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
naftale From: naftale Date: Февраль, 23, 2013 11:12 (UTC) (Ссылка)
Великолепная энергетика у статьи.
Ты, как всегда, на высоте - умеешь выбирать достойное).
С Праздником, Илья.)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 23, 2013 12:16 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :)))) Очень приятно (смущение).
dvornickus From: dvornickus Date: Февраль, 23, 2013 12:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, я только что урезанный вариант читал, много вопросов возникало.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 23, 2013 13:18 (UTC) (Ссылка)
:)))
4 комментария or Оставить комментарий