?

Log in

No account? Create an account
как появляются психогенные симптомы? - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
как появляются психогенные симптомы?
Оригинал взят у utoch_ka в как появляются психогенные симптомы?
Просто и коротко:

Универсальным способом преодоления критической ситуации является переживание. Универсальным запуском болезненного процесса является отказ от переживания. Центральное место здесь принадлежит эмоциональному компоненту переживания, чувству, которое служит срочным и целостным сигналом об отношениях человека с миром и со своей жизнью. Однако чувства, как известно, бывают неприятными, а человек обладает развитыми способностями отвергать свои чувства, вмешиваться в процесс естественной саморегуляции и ущемлять активность своего организма. Ущемление активности организма приводит к появлению боли. Боль есть сигнал об ущемлении активности организма. Допустим, любимый мною человек меня все время огорчает, я его страстно люблю. Но он меня огорчает. И я бессознательно решаю: "Лучше бы мне его не любить. Да, наверное, я и не так уж его люблю)" Я ущемляю свое сердце, и оно начинает болеть.
Это - первая стадия соматизации, от чувства к периодической боли. Но боль - это громкий сигнал тревоги, требующий немедленной реакции. Боль очень трудно переносить долго. Здесь находится второй узловой пункт. Либо понять функцию боли, услышать, что она говорит, либо идти дальше по пути отчуждения, блокируя сознаваемое переживание боли. Для того, чтобы осуществить второе, необходимо создать в области возможной боли "хроническое напряжение низкой интенсивности". Это мышечное напряжение (и соответствующее напряжение психологических структур) призвано увести человека от сознавания своей боли, но оно должно иметь низкую интенсивность для того, чтобы оставаться хроническим. (Возрастание напряжения приведет к боли и, следовательно, будет требовать изменения ситуации либо, вновь, снижения интенсивности).
Итак, вторая стадия соматизации - это путь от боли к хроническому напряжению. Хроническое напряжение имеет ряд физиологических последствий: нарушение метаболизма в этой области тела, увеличение секреции одних гормонов и снижение других и тому подобные, известные врачам процессы.
На пути от хронического напряжения к манифестации какого-либо заболевания ведущую роль уже играют физиологические механизмы, хотя и психологические воздействия также активно влияют на этот процесс.

О.В. Немиринский
отсюда

Метки: , , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
kudrya_shka From: kudrya_shka Date: Апрель, 29, 2013 11:48 (UTC) (Ссылка)
"Но боль - это громкий сигнал тревоги, требующий немедленной реакции. "

и что делать то? крушить все вокруг или реветь в падать в истерику?:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 29, 2013 11:57 (UTC) (Ссылка)
Это смотря какое задавленное чувство было подавлено... Для всех есть социально приемлемые способы их выражения. А при желании можно найти и те которые малость за гранью :)
kudrya_shka From: kudrya_shka Date: Апрель, 29, 2013 12:03 (UTC) (Ссылка)
ну вот в твоем примере: Она пытается задавить чувство любви, потому что оно приносит огорчение и боль...."

что делать? (с)
реветь и биться головой об стенку?
как реагировать, чтобы не было всех этих соматизаций?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 29, 2013 12:13 (UTC) (Ссылка)
Любовь это светлое чувство :) От него хорошо и радостно. И любить можно даже того кого нету рядом.
А вот желание бить себя головой об стенку говорит скорее о большущей злости. И слёзы скорее всего от удерживания её самой.
И любовь скорее всего там тоже есть. И получается что нужно одновременно и любить и по хорошему убить ибо нефиг. И это сложно. Но вполне реально переживать эти чувства по очереди. Т.е. вот прямо сейчас он своолочь и урод и я ему и СМС гадкую отправлю и мысленно пристрелю. Как отпустит он станет вдруг самым близким и любимым и так по кругу.
4 комментария or Оставить комментарий