?

Log in

No account? Create an account
Забытый путь женщины. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Забытый путь женщины.
Оригинал взят у solway в Забытый путь женщины.
Сейчас я буду говорить очень странные, где-то даже крамольные вещи. Но идея существовала тысячелетиями в виде второго (а для кого-то и первого) женского пути, а теперь снова витает в воздухе. Я не феминистка, не лесбиянка (хотя к явлению отношусь неоднозначно – это отдельный разговор) и тем более не «чайльд-фри». Мне странно, когда женщина отказывается от естественного счастья быть женой и матерью из страха или нежелания потрудиться. Но не менее странно, когда женщина выходит замуж и рожает не потому, что её внутренняя природа сказала «пора», а потому, что кто-то захотел, или хуже того, велел. Даже без любви, без желания - просто потому, что «женщина должна». И она сказала: я хочу семью и ребёнка…это правильно, так надо...это избавит меня от одиночества и необходимости разбираться с собой…это сделает нас ближе…это обрадует родственников…тысяча и одна нелепая причина. Которую женщина не всегда озвучивает даже себе – глупость ведь! Но одобренная обществом глупость. Милая! Да ты же ещё сама в таком случае ребёнок!..

Девчонки! Не слушайте никого, в том числе и меня! Слушайте своё сердце, свою душу. Собирайте информацию, принимайте её к сведению, но решайте только сами. Даже любимые люди могут сослужить здесь плохую службу, искренне желая вам добра. Что уж говорить об агрессивной части реальности, мнящей себя «миром», а свои законы единственно верными?

Зинаида Александровна Миркина, писатель, поэт, переводчик, христианский мистик и самая сильная фея из тех, кого я знаю, пишет в своих работах, что «сначала мы должны своей душе, потому что через неё – Богу». И только потом родным и близким. Опосредованно, через творчество, если не получается напрямую…если исполнять родственный долг для нас значит медленно убивать свою душу.
Мне многие говорят: «это если родным и близким нужно наше творчество». Ну что делать? Надо растить своё творчество. Так же, как ребёнка. Если творчество настоящее – оно не может быть не нужно. А если наши близкие не слышат, не видят, или специально закрывают свои сердца…это очень больно, но так есть. Остаётся остаться собой. Жить своей жизнью, продолжать дарить, и может быть когда-нибудь… А общих рецептов здесь не бывает.

Если ваша душа растёт и раскрывается при одной мысли о ребёнке – рожайте. Есть счастливые мамы, которые и в пятнадцать лет выдержали напор общественных пересудов, только с другой стороны. На общество не угодишь: не рожаешь – плохо, рано рожаешь – тоже плохо. А кто это решает? Уж точно не природа. И не человеческая душа.
Но если душа хочет заниматься творчеством, делать открытия, или на худой конец спасать мир – посылайте всех как можно дальше и ищите себя. Семья и ребёнок – тоже творчество, а творчество – тоже создание, близость, зачатие, вынашивание и рождение. Это как выбор профессии. Только почему-то в современном мире понятна и почётна только одна.



А ведь когда-то на равных с путём жены, матери и хранительницы домашнего очага существовал путь жрицы, ведуньи. Или даже феи, чьё искусство напоминало легенды о древних расах, прародителях человечества. Лучшие девы отдавались в служение. По обету, по знаку, из желания жрицу-родственницу иметь, заручившись поддержкой небес. Бывало, что сами уходили - и тут уж скорее не лучшие, а упрямые. :) В лес, в храм, странствовать. И не смущали их трудности пути, потому что было что-то ещё...

Жрицы обучались искусствам, ремёслам, целительству. Многим интересным вещам, в зависимости от божества, которому они служили. Но главным смыслом их существования был контакт с силой и общение с богами. Творчество было мощным выражением этого. В некоторых храмах предписывался обет целомудрия, как позже в монастырях. В других (скажем, Афродиты) жрицы видели бога в каждом мужчине и своим служением смягчали буйную силу Ареса. Тоже монашество своего рода.
Путь ведуньи или даже феи отличался тем, что на нём не было ограничений и защиты какого-либо храма. Знания и навыки передавались по наследству, часто от наставницы к ученице. Либо приходилось идти на ощупь, а потом основывать новый ведовской род.
Но все эти пути объединяло главное. Общение с Богом, с силой жизни. Взращивание души. Слушание себя и мира. И, конечно же – творчество.

Женщина любит дом. Жрица любит мир. Любовь женщины – это продолжение рода. Любовь жрицы – новые свершения. Женщина – тело, жрица – душа. В каждой из нас живёт и женщина, и жрица.
Если женщина сильна телом, но ещё не взрастила свою душу – она несчастна и внутренне пуглива. Дом её не благословен, достаток не приносит радость, жизнь бессмысленна. Она пытается завести кошечку, мужа, любовника, хобби. Но это всё снова про тело, и рано или поздно разочаровывает. Ей надо найти женщину, в которой сильна жрица. Стать ближе к ней. Пригласить её в дом, попросить помощи, прислушаться к её советам. А там и у самой получаться начнёт.

С некоторых пор я перестала реагировать на запросы типа «сделай мне красиво», «научи меня магии», «разомкни мой круг» или «помоги мне найти себя». Это всё можно. Но дело в том, что волшебный пинок в сторону того, что суть великая тайна, отправляет человека в свободный полёт в абсолютно неизвестном направлении. Так вот: тыж! – а-а-а-а! Сила, она такая… Я-то привыкла, мне даже нравится. Но тоже иногда боюсь. :)
Поэтому баста. «Научи меня рунам» - пожалуйста. Занятия, консультации, выступления – пожалуйста. Есть серьёзная конкретная ситуация? Всё, поехали. Развернули её как знамя, сняли как фильм, погнали как волну… Хорошо идёт!..

Женщина хранит священный огонь домашнего очага. Жрица – невидимый огонь жизни. Если огня жизни мало, очаг начинает тлеть и дымить. А то и вовсе гаснет. Но и душа без тела не до конца живая. Не исполнена её мелодия в музыке мира... Жрица активна по отношению к женщине. Душа активна по отношению к телу. Душа должна глубоко и внимательно слушать своё тело, но последнее слово остаётся за ней. Можно вкусно поесть, но не стоит подменять едой счастье. Себе дороже. И ещё душа должна слушать себя, чтобы тело тоже понимало её.

Я жила с одним человеком. Мне мягко предлагалось измениться то в одном, то в другом. Я шла на компромиссы, и не заметила, как почти перестала быть собой. Увидев, что сила жрицы практически исчезла, он сказал: «Да ты обычная женщина – просто выпендриваешься». А я действительно стала «обычной женщиной». Я перестала слушать свою душу.
Душа и тело одинаково волшебны. Они должны понимать друг друга, но душа должна управлять телом и всегда оставаться собой. Тогда и тело будет меняться к лучшему.

Можно ли полноценно совместить путь женщины и путь жрицы? Добиться гармонии души и тела? Можно. Слушайте свою душу. Если она просит и семьи, и творчества, и можно без хлеба - главное не суетиться. Не метаться в ужасе от одного к другому. За двумя зайцами гнаться – от обоих в морду получать. Поймите, чего вам сейчас хочется хоть немного больше. Или слушайте мир и примите его выбор. Мир – это не искусственные построения и трусливые вопли общества. Это живая, бесконечная реальность, которая общается с нами. От мира постоянно приходят люди, события, знаки. Если мы правильно слушаем себя и мир, то одно с другим совпадает.

Если вы на данном этапе своей единственной и неповторимой жизни хотите быть жрицей, позвольте себе это. Вы вряд ли задержитесь на этом пути дольше, чем нужно – мало прирождённых жриц. А начальные жреческие навыки сильно пригодятся хозяйке, жене и матери. Не зря девицы из лучших семей воспитывались и обучались в храмах и монастырях. А ещё вы будете знать, кто такие жрицы, и это позволит вам пользоваться их помощью в будущем. Без ущерба для своей гордости и с взаимным удовлетворением.
Вы уже не будете ребёнком, родившим ребёнка. Не будет попытки вставить сломанную в чужом саду палку в землю и ждать, что она зацветёт. Семья и материнство вырастут из жизни и творчества как своё родное дерево.

Если же душа долгие годы и даже десятилетия всё просит и просит жреческого пути – идите. Не бойтесь. Во-первых, есть сведения, что климакс придуман цивилизацией как очередная поверхностная страшилка. Поступают они в основном из деревень и экопоселений, но есть случаи и в городе. А во-вторых…есть сведения, что при таком сильном и многолетнем порыве вы прирождённая жрица. И вам вряд ли захочется рожать своего ребёнка – достаточно будет любви ко всем остальным...и ладно бы только детям! К друзьям, ученикам и учителям, ситуациям, произведениям, идеям, к жизни самой наконец! Как писала Миркина, «у феи не было своих детей – но есть ли дети, которые не её»? Есть ли жизнь, которая не волшебна?

У моей мамы была подруга. Невысокая крепкая девушка, полная силы и радости жизни. Она дралась с мальчишками, плавала взапуски, была прекрасной наездницей. С детства её звали в профессиональный спорт, но она со смехом отказывалась. Больше всего тётя Наташа любила природу и стихи, они с мамой спорили об античных философах. Лошади и собаки слушались её взгляда. В шестьдесят лет эта женщина могла сделать заднее сальто, хотя никогда нигде не занималась. Но это были остатки былой роскоши. А в молодости её называли «богиня Натали, покровительница животных». В шутку, конечно, но в каждой шутке…
Она не хотела замуж. Вышла потому, что «пора уже наконец». Муж был традиционным мужчиной и через год заговорил о ребёнке. Хотя по его бесстрастной физиономии никогда не было видно, хочет ли он чего-нибудь в этой жизни вообще. Наташа со вздохом пошла на обследование, и…оказалась бесплодной. Ей бы обрадоваться. Она же не хотела ни мужа, ни ребёнка – ну какой ещё здесь нужен знак от мира? Но муж погнал её по врачам, да и она сама попала в ловушку общественного стандарта. Больна…неполноценна... Цветок был надломлен.
После долгих лет страданий и попыток вылечиться от пути жрицы, тетя Наташа усыновила двух детей из детдома. Она делала для них всё. Она с честью выполняла свой «долг женщины», но и это не помогло. Оба парня пошли по скользкой уголовной тропе. Теперь её сыновья живут между отсидками. Муж продолжает ворчать. А тётя Наташа давно превратилась в бледную тень.

Это не значит, что каждая бесплодная женщина – прирождённая жрица. Моя бабушка говорила, что надо слушать мир, а не что-то одно. Нужна полная картина, нужен общий контекст. Это здесь бесплодие не болезнь, а знак. И заодно возможность не заботиться о предохранении – ведь не все жрицы принимали обет целомудрия.
Жизнь более разнообразна, чем принято думать. Потому и про Бога говорят, что он непостижим. Но Его не нужно постигать. Его нужно любить. Непостижим путь разумом, предрассудками, так называемым здравым смыслом. Но если его любить и просто идти по нему… Слушать мир, сердце, душу и по-детски держать глаза открытыми… Тогда придёт прямое, не зашоренное восприятие. Придёт живой опыт. И даже учёные скажут: «установлено экспериментально». Как там у Мюнхгаузена… Это факт? – Нет, не факт. Хуже. Так оно и есть на самом деле.

Меня часто спрашивают, прирождённая ли я жрица. Не знаю. Но очень похоже. Меня с детства пёрло от жизни вообще. Я уходила в каждое впечатление, чувство, ощущение как в новый мир, поэтому редко хотела чего-то конкретного. Но если уж хотела, то по полной программе. Родители знали, что если оставить меня в покое, то скоро придётся звать уже издалека. Заключались пари, сколько ребёнок пробудет в состоянии медитации, если его оттуда не вытаскивать. Первое мистическое путешествие, изрядно напугавшее моих родных, было предпринято в два года.
За время этого пути я успела получить дар от бабушки. Пообщаться с такими спутниками и учителями, что о каждом из них можно писать отдельную книгу. Побывать писателем, журналистом, актрисой, психологом, торговкой, невестой миллионера, гадалкой, бродягой, певичкой в ресторане, временной заключённой и странником. Получить опыт работы с людьми, ситуациями, энергиями и физическим телом. Пройти через смерть. Остановиться на выступлениях (пока только со стихами и прозой), личных консультациях и иногда – преподавании. Не говоря уже о просто настоящей жизни. А ведь молодость ещё не прошла…

Я не бесплодна, но не имею ни малейшего желания родить. Хотя люблю детей, и они меня тоже. Раньше любила мужчин и мужчины любили меня, но в последние годы никак и ни с кем. И это не беспокоит. Наоборот, есть ощущение глубины и естественности. Такой спонтанный обет целомудрия. :) Я благодарна тому, что было, с некоторыми общаюсь до сих пор, но теперь мне нужно другое.
Я вполне могу полюбить снова и, может быть, даже выйти замуж. Но это должен быть Григорий Соломонович Померанц, если представить, что я - Зинаида Александровна Миркина. :) Мне уже не хочется и нельзя по-другому. Для тех, кто подумал о слепом подражании, сразу оговорюсь, что мечтала об этом с пяти лет. Думала: когда вырасту, встречу талантливого человека, отважного воина и мудреца, который поймёт меня так же глубоко, как я его, и мы будем вместе спасать мир. Эта мечта росла и менялась вместе со мной. Вела, как нить волшебного клубка. Иногда терялась совсем, и казалось, что она не вернётся. Иногда я переставала верить, что это возможно. Обвиняла себя: то в наивности, то в гордыне. Искала спасения в умствованиях, играя с понятиями «мир», «талант», «воин», «мудрец», «спасать», «я», «реальность»…
Но, познакомившись с Миркиной и Померанцем, я увидела это чудо воочию. И моя детская мечта вспыхнула изначальным чистым пламенем.
…Так что теперь – спасать мир. Ни больше, ни меньше... :)

P. S. И напоследок - вот вам ссылка на видео про Миркину и Померанца.
"Больше, чем любовь": http://www.youtube.com/watch?v=W7gmyZK2gFM

Метки: , , , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
matmaster From: matmaster Date: Июль, 31, 2013 13:19 (UTC) (Ссылка)
Гораздо больше радуюсь, когда ты публикуешь СВОИ мысли, а не перепост какой-нибудь жрицы.
Которая рассказывает, что есть дурочки, родившие в 15 и живущие счастливо. Поэтому дерзайте.
Остальное внимательно не читал. Подташнивает. Я тут тоже знаю одну жрицу: собирает паству на свои занятия (правда, собираются не больше четырёх) и вещает им, что настоящая женщина, чтобы быть вечно молодой и цветущей, должна как минимум два раза в неделю делать себе клизьму.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 31, 2013 13:31 (UTC) (Ссылка)
Пока нету толковых критериев правильно прожитой жизни до тех пор любая жизнь одинакова полезна. Т.е. гений и алкоголик равны если нету чёткой цели ради чего живём.
2 комментария or Оставить комментарий