?

Log in

No account? Create an account
Про честность и сотрудничество в терапии. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про честность и сотрудничество в терапии.
На мой взгляд, продуктивная терапия возможна только при взаимном сотрудничестве клиента и терапевта. Само собой в работе возможно всё. И ситуации когда клиент в беспомощной позиции. И когда он главный.

Сотрудничество означает, что клиент и терапевт находятся в равных позициях. Не ученик - учитель, ученик - гуру. А именно равная позиция. Когда мнение каждого имеет право на существование. Когда допускается, что каждый, может быть прав, и как следствие каждый может быть не прав.

При этом понятно, что терапевт опытнее, у него больше знаний. Но он не начальник. Не учитель. Если взять метафору прогулки то терапевт идёт не впереди, не позади, а рядом. Куда идти решается совместно. Понятно, что терапевт может предостеречь от каких-то путей, где то показать путь короче. Но не может навязать свой путь. В каких-то ситуациях терапевт может отказаться идти туда, куда не хочет. Так же и клиент.

Большущей сложностью тут является место, где терапевт признает, что был не прав. А обычной жизни это провал специалиста. Если клиент говорит мастеру по ремонту чего-то там, что так делать нельзя, и это на самом деле так и мастер согласен то это означает, по сути, непрофессионализм мастера. Поэтому неправоту нужно скрыть. Любыми путями. Начиная от того, что раз клиент сам не справился, то мастер всегда прав, до более тонких методов.

В терапии же для того чтобы сохранить равенство терапевту необходимо уметь признавать неправоту. Иначе, какое же это равенство, если один всегда не прав, а второй всегда не прав?



Как так случается что клиент оказывается прав и что бывает, если терапевт это не признаёт, попробую описать на следующем примере:

Дано:
  • Клиент которому родители не дали возможности быть ребёнком и которому пришлось рано повзрослеть. А точнее не повзрослеть, а научиться играть роль взрослого. Само собой раз ребёнок считается взрослым, то от него воспринимаются только взрослые аргументы, т.е. логичные, аргументированные, опирающиеся на факты. Как следствие все силы брошены на выращивание умения, видеть происходящее в том виде, как оно есть. Например, одним из критериев правоты может быть раздражение. Ведь очень бесит, когда какая-то малявка действительно права и этому нечего противопоставить... Или соглашаться или уже использовать силу.

  • Терапевт, которому сложно признать свою неправоту и гораздо безопаснее быть в позиции учителя и всегда правого.


Пока терапевт прав, клиент принимает слова терапевта. Но рано или поздно терапевт высказывает ошибочное предположение, гипотезу, идею или ещё что-то. Клиент вполне внятно обозначает, что увы, это не подходит, не верно, не отзывается и пр... И это действительно так, потому что кто же ещё про себя лучше знает, чем клиент. И тут наступает ключевой момент. Или терапевт спокойно признает, что да ошибся (причём часто это достаточно сделать и про себя), и работа продолжается дальше. Или же пугается своей ошибки (вспоминаем пример выше из обычной жизни про мастера) и пытается защититься от признания неправоты. Пути и способы может быть разными. Главное то, что терапевт начинает лукавить.

И тут начинается самое интересное. Вспоминаем навык клиента видеть реальность. И соответственно он видит происходящее с терапевтом. Не всегда он в состоянии внятно назвать увиденное. Но происходящее он видит ясно и чётко. И дальше начинается противостояние. Кто кого. Терапевт защищает свой профессионализм. Клиент защищает своё умение, которое является важной частью самоидентификации, свое, по сути, единственное средство быть услышанным. А так же вообще право иметь своё мнение.

Кстати для клиента подобная ситуация может быть повторением его детской истории. Когда значимый другой пользуясь силой продавливал свою правоту.

Выхода из конфликта может быть по сути два. Если не считать затяжную войну выходом.


  1. Терапевту признать свою ошибку. И по-хорошему извиниться.

  2. Клиенту сохранить веру в себя и уйти от этого терапевта.


Правда я допускаю наличие и третьего пути. Но он требует особой мудрости от терапевта. Это предложить клиенту допустить, что не понятно кто прав, а кто нет и исследовать именно этот вопрос. Но уже не с позиции силовой борьбы, а с позиции исследователя. Само собой в этом исследовании есть риск попасть в новый круг противостояния.

Путей попадания в круг может быть несколько:

  • Описанная выше сложность признать ошибочность своего предположения, идеи, гипотезы.

  • Ситуация когда терапевт попадает в какое то своё слепое пятно (не пролеченное место) когда изнутри кажется что всё хорошо. И увидеть ошибку можно только услышав аргументы клиента, и взглянув на себя со стороны, и допустив свою не идеальность.


Возможно, есть ещё какие-то пути. Подсказывайте, кто сталкивался.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: ,

10 комментариев or Оставить комментарий
Comments
marisya_marisya From: marisya_marisya Date: Сентябрь, 13, 2013 15:16 (UTC) (Ссылка)

Не к теме, а к слову

Это вот в ленте, прям под Вашим постом - наглядная иллюстрация клиента, "которому пришлось рано повзрослеть"1240089_1413637895517347_374533665_n (1)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 13, 2013 15:21 (UTC) (Ссылка)

Re: Не к теме, а к слову

Прелеееесно (с) Ворона :))))

Спасибо это именно оно. Я бы ещё добавил пункт помогает маме и папе ибо они заняты :)
night_jest From: night_jest Date: Сентябрь, 15, 2013 10:58 (UTC) (Ссылка)
У меня был другой путь.
Мой терапевт очень сильно зацепился за одну гипотезу, и видел её практически в любых темах, чем вызывал у меня сильное раздражение и злость. Я себе обозначил, что если в течении месяца мы не найдём общего языка, то я уйду(хоть мне этого и не хотелось, хоть я видел, что мне с ней есть ещё о чём работать). Ситуация изменилась тогда, когда я перестал быть жертвой, и из авторской позиции сказал: "Я не буду включатся в тех случаях, когда ты будешь продвигать эту гипотезу". После этого мы опять вернулись в конструктивное русло, и даже смогли обсудить как же мне было неприятно и тяжело в этой ситуации.
P.S. Но это было в начале 3-й сотни часов терапии, наверное, на более раннем периоде я бы просто сбежал.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 15, 2013 21:24 (UTC) (Ссылка)
Т.е. ты смог измениться для того чтобы идти дальше. По моему это круто!!! Для этого уже необходимо иметь хороший уровень проработанности.
night_jest From: night_jest Date: Сентябрь, 16, 2013 04:53 (UTC) (Ссылка)
Я изменился в плане реакции на ситуацию, перестал злится и обижатся на терапевта, а вспомнил о том, что в терапии учавствуют 2 человека, и она идёт в какую-то сторону только если оба поддерживают движение туда. После этого конфликта терапия пошла с ещё большей скоростью, ещё глубже мы стали погружатся в исследованиях.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 16, 2013 10:38 (UTC) (Ссылка)
Класс :)))
khuchua From: khuchua Date: Сентябрь, 15, 2013 21:22 (UTC) (Ссылка)
По мне, исследовательская позиция всегда предпочтительна. Ты с самого начала договариваешься с клиентом, что вы вместе исследуете его внутренний мир, что многое может долгое время оставаться непонятным, что твои предположения - это лишь предположения, которые следует проверять - в общем, что-то в этом духе. Тогда и напряжения меньше, и сотрудничества больше.
Если человек пришел с позицией: вот он я, чини меня или скажи быстренько, что со мной и что мне делать - такие, обычно, не задерживаются в терапии. Или в редких случаях их удается переориентировать на сотрудничество.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 15, 2013 21:27 (UTC) (Ссылка)
Тут ключевое не про вот он я чини меня. А про то что клиент может быть очень открыт и честен но терапевт при этом сталкивается со сложностью приняти того что он не прав.

Т.е. исследуя терапевт просто обязан где то столкнуться с тем что его гипотеза ошибочна. Если ему это сложно возникает ситуация описанная выше.
khuchua From: khuchua Date: Сентябрь, 15, 2013 21:39 (UTC) (Ссылка)
В таком случае, речь просто о непроработанном нарциссизме терапевта. Это недостаточная квалификация
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 15, 2013 21:46 (UTC) (Ссылка)
Это если брать совсем глобально. Есть шанс что непроработанный нарциссизм проявиться только при неком стечении обстоятельств.
10 комментариев or Оставить комментарий