?

Log in

No account? Create an account
Поддержка. Как можно и как не нужно поддерживать. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Поддержка. Как можно и как не нужно поддерживать.
Если верить словарю поддержка это проявление позитивного отношения к деятельности человека и готовности содействовать его начинаниям и самореализации. (О.С. Газман, Н.Б. Крылова и др.)

Желание получать поддержку естественно. И помогает осуществлять что-либо, если собственной уверенности для выполнения дела не хватает. Т.е. в данной ситуации поддержка выступает как ещё одна точка опоры, на которую можно и нужно опираться.

Итак, наблюдения из жизни.

Два участника. Деятель далее (Д). И поддерживающий (П).
Д желает сделать гравицапу. Д не ребёнок и отдаёт себе отчёт в своих действиях. Ранее в необдуманных действиях замечен не был. Ресурсы на идею он вполне зарабатывает сам. Т.е. идея и реализация затрагивает только его. Ну, возможно ещё совместное время.

Диалог №1.
Д: - Я вот решил сделать гравицапу!
П: - Как то это мне не нравится. Гравицапа это опасно, ещё пропадёшь... И. т.д.

Что может слышать Д: Твоя идея фигня, ты не справишься со сложностями. На что вполне логично Д начинает отстаивать свою идею, и в результате он её либо отстоит и получит добро. Либо не отстоит. В первом случае дополнительной точки опоры он не получил так как опирался только на то что имел. На свои знания идеи и пр... Он просто показал и доказал что они есть и П согласился, что да, точки опоры есть и они верны. Т.е. что-то типа проверки на прочность. Вещь полезная, но вроде никто не просил покритиковать идею. Во втором случае Д начинает ещё больше сомневаться в своей способности сделать гравицапу. Т.е. в обоих случаях результат или нулевой или отрицательный, т.е. лучше было не обращаться. Если же аргументы весьма весомы то и отказаться будет сложнее так как может возникнуть желание доказать всем и вся, что это возможно.

Вариант реакции может быть и другим:

Д: - Я вот решил сделать гравицапу!
П: - Тебе это не нужно. Займись чем-нибудь полезным.

Тут вообще П решает за Д что ему нужно или не нужно. Т.е. вообще пытается принимать решение за Д. Что вообще может просто вызвать ответную агрессию. Или опять же отобьёт желание у Д обращаться к П.

Альтернативой может быть ещё такой диалог:

Д: - Я вот решил сделать гравицапу!
П: - Мне это не нравится. Делай, конечно, кто ж тебе запретит, но я этим пользоваться не буду в принципе.

Тут Д может вообще услышать прямое противостояние его идее. Т.е. идея плохая не делай это. В результате будет конфликт интересов кто важнее П. или идея.

Диалог №2.
Д: - Я вот решил сделать гравицапу!
П: - Вау! Отлично. Я уверен, у тебя получится.
...
П: - Слушай я вот тут подумал, а ты не боишься что гравицапа это опасно, ещё пропадёшь... И. т.д.

Что слышит Д: твоя идея хорошая. Я верю в то, что ты с этим справишься. К тебе претензий нет, но у меня есть опасения. На это не возникает желания, что-то доказывать. Можно при желании развеять сомнения, или подтвердить, что и я сам этого побаиваюсь но пока и сам не знаю чем кончится. Опять же если аргументы окажутся весомыми, то в этой ситуации гораздо проще отказаться от постройки гравицапы так личное самолюбие не задето ибо решение принято самостоятельно.

Предположим что П всё же решился делать гравицапу несмотря на диалог №1 или благодаря диалогу №2 и в результате поимел всё же проблемы.

Диалог №1. Продолжение.
Д: - Блииинн, нифига не вышло, да ещё и катастрофа на Юпитере.
П: -А я же предупреждал. Следующий раз будешь меня слушать...

Опустим даже, размышления, зачем это говорит П. Попробуем предугадать, насколько просто, будет чисто психологически Д. начать строить пепелац который давно был в планах. Зная, что начинание потребует усилий по доказательству необходимости постройки, а в случае неудачи придётся выслушать чёрти что.

Диалог №2. Продолжение.
Д: - Блииинн, нифига не вышло, да ещё и катастрофа на Юпитере.
П: - Это же надо такая эффективность! Ты молодец. Не в этот раз так в другой обязательно всё получится. Давай посмотрим почему не получилось :)

Опять же насколько просто Д начнёт постройку пепелаца? На мой взгляд, гораздо проще и с меньшими энергозатратами чем в случае первого диалога.

Вывод: если вы живёте с человеком и есть желание ему помочь, то это легко и просто сделать поменяв типовую реакцию на его идеи. Опять же не исключено что реализация этих идей принесёт и практическую пользу. Или, просто, сделает Д довольным жизнью. :)

Метки: , ,

17 комментариев or Оставить комментарий
Comments
koolamesa From: koolamesa Date: Январь, 14, 2009 18:36 (UTC) (Ссылка)
Пробежал наискосок. Толково!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 14, 2009 19:41 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Рад что тебе понравилось :)
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 14, 2009 19:45 (UTC) (Ссылка)
сорри мона я себе утащу (точнее уже утащила)ну что б не искать))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 14, 2009 20:34 (UTC) (Ссылка)
>сорри мона я себе утащу (точнее уже утащила)ну что б не искать))

Мона и нуна :)
Это хорошо когда читателей больше :)

P.S. Аватарка рыженькая симпатичная. Твоя?
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 16, 2009 08:05 (UTC) (Ссылка)
Не поняла??? вроде моя , а так вроде Милен Фармер))))))))))))))))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 16, 2009 09:56 (UTC) (Ссылка)
Я интересовался чьё лицо на картинке. Ответ вполне удовлетворил.
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 16, 2009 09:58 (UTC) (Ссылка)
))))))))))))
zhyrko_slava From: zhyrko_slava Date: Январь, 14, 2009 19:58 (UTC) (Ссылка)
а что такое гравицапа ?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 14, 2009 20:02 (UTC) (Ссылка)
>а что такое гравицапа ?

В данном случае это просто нечто что можно сделать.
А так это слово из фильма Кин-дза-дза если не ошибаюсь устройство для полёта через пространство (или телепортации). Пепелац это от туда же летаяющая бочка куда можно было вставит гравицапу :)
From: suzyonell Date: Январь, 14, 2009 20:08 (UTC) (Ссылка)
А если идея бредовая, а случай-клинический. Вы считаете, что и в этом случае следует поощрять и способствовать?:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 14, 2009 20:40 (UTC) (Ссылка)
>А если идея бредовая, а случай-клинический. Вы считаете, что и в этом случае следует поощрять и способствовать?:)

Во первых я написал что считаем Д разумным.
Во вторых я думаю что это зависит от того что делается т.е. в каждом конкретном случае нужно смотреть особо. Потому что один из критериев гениальной идеи это именно её бредовость для окружающих на первых порах.

А может можно пример бредовой идеи? Так было бы проще.
chloe_q From: chloe_q Date: Январь, 15, 2009 22:18 (UTC) (Ссылка)
Понравилось. Очень. Рассуждения интересны и с отличными примерами!! Спасибо! :)

Как оказалось, тема достаточно актуальна для меня сейчас. С грустью узнала себя в «Поддерживающем» в каждом из вариантов диалога №1. Поставила себя на место Деятеля в них же и почувствовала не то что бы «НЕ поддержку», а полное отвержение, непринятие меня, моих идей, сомнения в моих способностях, обиду, злость на П. и, соответственно, еще большую неуверенность в возможности «создания гравицапы»... В таком случае к построению пепелаца я не скоро подойду, если вообще решусь на это, предвидя какую «поддержку» могу получить от Поддерживающего.

Точно также примерила роли и одного, и другого в диалогах № 2. И почувствовала, как от небольшой перестановки слагаемых (сначала поддержка, а после сомнения) «сумма» (результат) кардинально меняется!!!! Как Деятелю - мне приятно одобрение меня и моих действий и я вполне адекватно и конструктивно могу послушать сомнения и опасения. :)
И, самое интересное(!), что и как Поддерживающий я тоже довольна. :) Я в первую очередь даю еще одну точку опоры близкому человеку, который её у меня ищет, и могу в то же время высказать свои опасения, которые, как мне кажется, в данном случае действительно могут быть спокойно рассмотрены и приняты (или же нет).

Как вывод для себя: я думаю, что смогу поменять (мне даже будет интересно это проделать) типовую формулировку реагирования на идеи партнера для лучшего развития долговременных отношений. :)
Еще раз – спасибо, Илья!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 16, 2009 07:44 (UTC) (Ссылка)
Вообщем такое ощущение что писалось прямо для тебя :) Я рад что это оказалось актуально и поможет тебе иметь лучшие отношения :)
lemurik From: lemurik Date: Январь, 21, 2009 11:18 (UTC) (Ссылка)
+1

буду проводить эксперименты:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 21, 2009 13:09 (UTC) (Ссылка)
>буду проводить эксперименты:)

Отлично. Результатами поделишься?
kudrya_shka From: kudrya_shka Date: Май, 5, 2010 14:00 (UTC) (Ссылка)
мои пять копеек...

"Д: - Блииинн, нифига не вышло, да ещё и катастрофа на Юпитере.
П: - Это же надо такая эффективность! Ты молодец. Не в этот раз так в другой обязательно всё получится. Давай посмотрим почему не получилось :)"

а нужно ли предлагать свою помощь в данном случае...
читала много всякой литературы (не претендую на достоверность всего чего читала, но все же...) - не нужно предлагать свою помощь мущине. типа он этого не любит и при этом "не чувствует" себя мущиной. а вот если Д - это девушка, тогда - да. мы всегда ищем пооддержки, особенно когда не получается что-то или плохо....

вот как-то так. имхо)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 6, 2010 06:19 (UTC) (Ссылка)
Ты верно заметила что предложение помощи не всем пойдёт. Только деление я бы проводил не по признаку М-Ж а основываясь на конкретных привычках конкретных людей. Т.е. может оказаться что есть мужчины которые с удовольствием обсудят проблему и девушки которые обсуждать откажуться.
17 комментариев or Оставить комментарий