?

Log in

No account? Create an account
Чем же так пугает остановка в развитии? - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Чем же так пугает остановка в развитии?
Вот тут в ЖЖ спросили хороший вопрос про стимулы для развития. Отвечу отдельным постом.

Вопрос 1. Развитие происходит из дискомфорта. Так ли это.

Отвечаю: да так. Животные получающие удовольствие, нажимая на педальку, и получая разряд тока в отдел мозга отвечающий за удовольствие, развиваться даже не пытались. Мозг человека начинает развиваться опять же из-за дискомфорта. В комфорте действуют лишь автоматические программы, и ни о каком развитии речь не идёт.

Однако это не проблема. Потому что даже если предположить, что можно убрать весь внутренний дискомфорт всегда останется внешний мир и тело. Потому что всегда будет хотеться есть, чтобы было тепло и сухо (с), чтобы было удобно лежать и на чём лежать и пр.... А ещё по пути в магазин может попасться красивая девушка и пошло поехало :) Короче полный комфорт - состояние недостижимое.

Для тех, кто верит можно добавить ещё внутренний дискомфорт от не отданных кармических долгов, дискомфорт от невыполнения взятых на себя обязательств на это воплощение и пр...

Вопрос 2. Развитие возможно только из точки покоя. Так ли это, ведь оно противоречит предыдущему утверждению.

Отвечаю: Из предыдущего ответа следует что эту точку достичь нельзя :( Но даже если она и возможна то малейший чих выводит из этой самой точки. Откуда тогда могло взяться это утверждение? Вариантов вижу несколько.

а. Весьма логично, что развиваться всё же легче, когда часть потребностей удовлетворена. Потому, что говорить о развитии голодного и замёрзшего как то странно. Тут вопрос выживания. Как только выживание обеспечено - можно говорить о развитии.

б. Высказывание малость искажено. И оно могло звучать, например, так. Изменения возможны только из точки покоя. Причём точка покоя не равна полному комфорту, а скорее то место где удалось остановиться, оглядеться. Т.е. по сути, отказаться на некоторое время от бега для выживания и осмотреться. Эта точка иначе называется здесь и сейчас (ЗиС). При этом в ЗиС может быть очень и очень некомфортно. Но пока мы не попали в эту точку никакого изменения не может быть :( Попав в эту точку происходят внутренние изменения которые вполне можно назвать и развитием.

Вопрос 3. Вопрос, который не задан, но возникает у меня после прочтения первых двух. А чем так важно развитие? Особенно если мы уберём мистику и предположим, что у человека нет задач сверху, которые хорошо бы сделать.

Отвечаю: На мой взгляд, важность развития само по себе это самообман. Развитие это законное следствие кучи разных других процессом. Но само по себе оно не имеет ценности :( Ну например ребёнок научился есть ложкой. Это развитие? Развитие без сомнения. Теперь предположим, что ребёнок от рождения умеет телепортировать себе еду в рот. Развития нет. Совсем. Но вроде как не ужас-ужас. Скорее даже вообще нет никакой разницы. Т.е. умение решать задачу важно. Развитие само по себе нет. А задачи, как мы выяснили в первом вопросе, появляются постоянно.

Вопрос 4. Логично возникает следующий вопрос. Если само по себе развитие не важно, то, что же тогда страшного в том чтобы остановиться в развитии.

Отвечаю: Похоже, в результате, каких-то процессов развитие стало ценно само по себе, плюс оно стало исполнять роль опоры. И признание того что развитие само по себе не имеет ценности во первых лишает опоры, во вторых сталкивает с миром лицом к лицу, в третьих сталкивает с кучей чувств к тем кто помог этой ценности сформироваться.

Для примера могу предложить вымышленное племя.



Если смотреть на него сейчас, то в племени главнейшей ценностью является бег. Члены племени всегда находятся в движении. Всегда кроме тех моментов, когда спят. У них не принято останавливаться и рассматривать мир, играть в игры, где отсутствует бег, и пр... Зарабатывают они гарантированным разносом сообщений, а так же являются призёрами всех существующих беговых спортивных дисциплин.

Можно ли попробовать убедить кого-то их них в том, что в беге нет никакой ценности? Думаю это весьма проблематичная задача. Особенно если с бегом проблем нет.

Давайте заглянем в самое начало истории племени. Основали племя пара людей, которым удалось спасти свою жизнь бегом. Их гнали днями, но они всё равно смогли уйти от погони и сохранить жизнь. И всё потому, что они смогли долго бежать, не отвлекаясь ни на что лишнее, отдыхая только пару часов ночью.

Само собой своим детям они передали важность этого навыка. Поддерживая их в беге и наказывая в любых других делах. Дальше причины подобной ценности бега были забыты. Но остались в головах правила как правильно жить. И теперь это племя действительно выносливее всех живущих на этой планете. И в беге им нету равных. Только вот не дано им остановиться и просто полюбоваться красотой водопада, посмотреть фильм или сходить в кафе.

Мы жившие по другим правилам вполне понимаем, что бег не главное. И без него можно прожить. Но вот изнутри представителю племени кажется иначе.

И когда им рассказывают про то, как классно когда ты остановился, у них возникает страх, а что будет, если убрать из головы те установки, которые не дают отдыхать и 5 минут, буду ли я продолжать бегать, буду ли я совершенствоваться дальше в беге?

Само собой, бег можно заменить в нашей жизни на многие вещи.
Например, такие как:
- Образование;
- Деньги;
- Развитие;
- Образование;
- Вес;
- Статус
- ....

Я думаю, дальше вы и сами продолжите этот список.

(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

40 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: Ноябрь, 17, 2013 14:09 (UTC) (Ссылка)
Вот это круто. Спасибо за этот взгляд на проблему.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 17, 2013 14:16 (UTC) (Ссылка)
Рад что понравилось :) А что крутого?
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: Ноябрь, 17, 2013 14:27 (UTC) (Ссылка)
Ясность изложения своих идей. Люблю такое. Редкость.
akura_kauaa From: akura_kauaa Date: Ноябрь, 17, 2013 19:26 (UTC) (Ссылка)
Офигенно приятно быть музой! И таки да, я действительно спрашивала исходя из третьего незаданного вопроса, про то как перестать развиваться и начать жить
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 17, 2013 19:40 (UTC) (Ссылка)
Ага я понял что ответ выходит на статью. Спасибо тебе за вопросы.

А на счёт как я думаю ловить то что с тобой происходит когда пытаешься остановиться в развитии. Чувства, мысли и пр...
akura_kauaa From: akura_kauaa Date: Ноябрь, 17, 2013 21:19 (UTC) (Ссылка)
у меня стыда километр
test_life From: test_life Date: Ноябрь, 17, 2013 20:20 (UTC) (Ссылка)
// Логично возникает следующий вопрос. Если само по себе развитие не важно, то, что же тогда страшного в том чтобы остановиться в развитии.//
Отвечаю бородатым анекдотом:
если вы проснулись, и вас ничего не болит, значит вы умерли.

проблемы(задачи) возникают всегда(постоянно)
проблемы(задачи) порождают их решение и развитие
отсутствие развития равно отсутствию решения проблем (задач)
т.е. проблемы накатываются и наматываются как снежный ком.
А человек вместо решения их учится максимум закрывать на них глаза.

т.е. отсутствие развития означает что человек его (развитие) либо не замечает, либо умирает как личность, привыкая и смиряясь с проблемами.

По моему Юнг (могу ошибаться) дал универсальное определение смерти - остановка в развитии. Т.е. если система остановилась в развитии - значит она на пути в "иной мир".

megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 17, 2013 22:16 (UTC) (Ссылка)
Смотри в чём фокус я могу развиваться но не рашать проблем.
khuchua From: khuchua Date: Ноябрь, 19, 2013 21:36 (UTC) (Ссылка)
С днем рожденья!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 20, 2013 09:13 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :))))) Баааальшущее :)
yourlife From: yourlife Date: Декабрь, 19, 2013 07:41 (UTC) (Ссылка)
Ну если так понимать дискомфорт, то да, пожалуй из него.
Особенно 2б хорошо.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 19, 2013 07:57 (UTC) (Ссылка)
Так это как?
yourlife From: yourlife Date: Декабрь, 19, 2013 08:04 (UTC) (Ссылка)
Так, как Вы описали.
Что в любом случае комфорта не бывает.

Обычно люди себе как-то по-другому это представляют. Граница у каждого разная, конечно, но смысл в том, что богат, здоров, любим - это комфорт, противоположное (причём часто даже в одном чём-то) - соответственно, нет.

Если исходить из того, что в любом случае не бывает, то да, и я в том числе получается, развиваюсь из него. Просто раньше всегда недопонимала, как вообще можно развиваться в не комфорте. Но представляла его именно скорее как крайний случай.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Ноябрь, 28, 2014 18:10 (UTC) (Ссылка)
мое развитие - это избавление полное от социальных программ, наложенных в течение жизни, объединение с изначальной силой, умение управлять большинством тех процессов, что во мне имеют место происходить. Обретение мудрости на фоне разнообразного опыта,а главное прийти к безграничной и безусловной радости! Это ли не польза? Как развитие можно считать бесполезным? Нет, ну может кому то в кайф оставаться простейшим организмом до скончания веков))) только вопрос: в чем смысл воплощения здесь, как не развитие души, накопление ею опыта и подведения итогов?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 28, 2014 22:22 (UTC) (Ссылка)
Какие мои слова ты прочитала как предложение быть простейшим организмом до скончания века?
40 комментариев or Оставить комментарий