?

Log in

No account? Create an account
Связь любви и психотерапии. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Связь любви и психотерапии.
Выдернул интересные цитаты у khuchua в Афоризмы про психотерапию. Остальные цитаты там в другом ключе.
Автор - Шелдон Роут

Бессознательное пронизано любовью. Эта любовь, как стены в зеркальной комнате, отражает всю прежнюю любовь, реальную и воображаемую, обретенную и неизведанную.

Психотерапия - это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую - определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, - именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг.

Именно надежда на возвращение любви мотивирует пациента и помогает ему переносить дискомфорт, связанный с поиском помощи у чужого человека.

Использованная литература
Шелдрон Роут. Психотерапия: Искусство постигать природу. М. Когито-Центр. 2002.




Метки: ,

20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 13, 2013 23:07 (UTC) (Ссылка)
Как Вы считаете, любящий человек способен подменить психотерапетва?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 13, 2013 23:35 (UTC) (Ссылка)
Сложный вопрос.

Идеальный любящий человек скорее всего да. При условии того что второй явно хочет измениться. Причём обязательными являются оба условия. Любящий должен быть идеальным и второй должен хотеть измениться.

Реальные же люди во первых любят всё же не идеально во вторых обычно тот кому помогают не особо это просил. В результате имеем скорее всего развалившиеся отношения.

Именно по этому даже по запросу терапевт не должен работать с друзьями, и уж тем более близкими людьми. Ибо кончается плохо.

Но вышеописанное справедливо для случаев где реально нужен терапевт. В более лёгких вариантах я думаю можно обойтись и своими силами.

Ну например договориться чтобы парень дарил цветы, а девушка выучила его любимое блюдо. Или например поддержать друг друга в каких то начинаниях и пр...

Т.е. чем здоровее партнёры, чем они ближе в паре, чем у них лучше налажен диалог тем меньше им нужен терапевт. И тем более сложные задачи они в состоянии решить.

Но обращу внимание, что основой является понимание обоими того что они делают. Т.е. я тебя лечу, потому что у меня немеряно любви, не прокатывает.

Edited at 2013-12-13 23:37 (UTC)
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 14, 2013 09:20 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 14, 2013 09:47 (UTC) (Ссылка)
На здоровье :)
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 14, 2013 09:23 (UTC) (Ссылка)
Задумалась над Вашей фразой: "Именно по этому даже по запросу терапевт не должен работать с друзьями, и уж тем более близкими людьми. Ибо кончается плохо."

А почему такая работа заканчивается плохо? Что происходит?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 14, 2013 09:53 (UTC) (Ссылка)
Из-за сложности удержания ролей. Даже если предположить терапевта идельным то клиент-друг рано или поздно может:
1. Попросить на терапии провести её бесплатно ведь мы же друзья. Если терапевт отказывает то страдает дружба.
2. Попросить его полечить побыстренькому вне терапии. Опять же отказ от этого ведёт к проблемам с дружбой.

Т.е. в терапии клиент не удовлетворяет потребности терапевта. Т.е. терапевт не будет просить от клиента чтобы он его послушал, погладил, занялся сексом, помог сделать ремон, починил машину и пр.... Т.е. договор внятен и понятен клиент терапевту даёт деньги. Всё остальное терапевт себе организует сам за пределами терапии и не от клиента. В дружбе же выходит что терапевту тоже что-то нужно. Что ему нужно и внимание и забота и пр... Т.е. перекрываются разные процессы. И есть большой шанс что дружба не выдержит. Потому что терапия имеет больше формальных границ. Например договорённость на следующую встречу.
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 14, 2013 11:22 (UTC) (Ссылка)
Поняла.
Оказывается, я не так поняла первоначальную формулировку: посчитала, что терапевт не может работать с двумя друзьями.
А со своим другом - да, это понятно.
Спасибо.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 00:10 (UTC) (Ссылка)
С двумя друзьями. Тоже не рекомендуется. Особенно с прой М+Ж. Потому что становиться гораздо сложнее быть независимым зная обе стороны конфликта.
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 07:41 (UTC) (Ссылка)
Правильно я понимаю, что в этом случае психотерапевт рискует выбрать какую-то более правую сторону? От чего становится зависимым психотерапевт?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 14:36 (UTC) (Ссылка)
Тут скорее дело не в правильной стороне а в личных предпочтениях, личных особенностях и пр... Ну например терапевт мужчина неосознанно может стать на сторону мужчины.

Плюс есть вообще полумистические вещи когда пара начинает общаться через терапевта который может это не отслеживать. Т.е. терапевт передаёт некие послания которые сам не замечает.
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 15:40 (UTC) (Ссылка)
Интересно, а как Вы потом обнаруживаете, что передавали эти послания, если в процессе не замечаете?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 15:43 (UTC) (Ссылка)
По последсвиям :( И скорее всего на супервизии. Т.е. клиент злиться на непонятно что. Клиент ушел с терапии и пр... На супервизии это вылазит. По этому и не рекомендуют брать пары в терапию.

Т.е. чем круче терапевт тем больше он замечает и тем больше он может себе позволить того что не ракомендовано. Только вот вопрос зачем? Зачем самостоятельно заходить на минное поле.
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 15:49 (UTC) (Ссылка)
А как же тогда семейные психотерапевты, к которым надо приходить парой?

Конечно, я не психотерапевт, но когда думаю о психотерапии как науке, допускаю, что она выросла скорее на ошибках, которые дают ограничения и табу. Но если не выходить за границы, то продвижения не будет.
Это так, чистая философия, конечно, вполне себе хулиганская:))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 16:31 (UTC) (Ссылка)
>А как же тогда семейные психотерапевты, к которым надо приходить парой?

По хорошему они работают парой тоже. Т.е. два терапевта два клиента. Это в идеале. Опять же семейная терапия чуть отличается от личной. В ней пара общается напрямую а терапевт сбоку. И тут может быть лишь одна большая ошибка это организация альянса с одним из клиентов. Т.е. терапевт мужчина объединяется с клиентом мужичной против женщины. Но опять же это решается опытом или вторым терапевтом.

>Но если не выходить за границы, то продвижения не будет.

Полностью согласен. Только вот когда терапевт выходит за границы происходит его движение и развитие в том числе и на ошибках. Вот нужно ли это клиенту? Чтобы терапевт за его счёт ещё и эксперименты ставил.

Если терапевт хочет расти есть куча мест где он может творить практически что хочет в среди так же как он коллег и пробовать новое под присмотром старших коллег.
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 17:34 (UTC) (Ссылка)
Зрительно представила и как женщина смутилась:) Выдержать двоих мужчин, объединенных против меня - нужно быть мужчиной:)))))

Была и клиенткой психолога (не знаю, насколько велики отличия психологов от психотерапевтов, кроме как права последнего как врача выписать лекарства), и подменой психолога у тех друзей, которые в силу нерешительности не идут к специалтисту, а ограничиваются общением с теми, кто их любит и принимает как есть.

Так вот я на стороне психотерапевта, конечно же:) И интересы клиента для меня не на первом месте, увы. Хотя бы потому, что я этим не зарабатываю на жизнь, а просто помогаю увидеть ситуацию с другой точки зрения, чаще - с противоположной.

При этом у меня нет и старших коллег, потому что я не хожу на супервизию:(
Ответственность за все принимаю, однако. Не перед супервизором, а перед собой и миром.

Именно поэтому мне так важно понимать, что происходит с психотерапевтами. Что у них внутри, в душе. Чтобы лучше понять, что происходит и внутри меня самой.
Потому что расплачиваюсь я за "психотерапию" гораздо дороже, чем материальное.
Поэтому люблю психотерапевтов нежно и преданно:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 19:18 (UTC) (Ссылка)
>Выдержать двоих мужчин, объединенных против меня - нужно быть мужчиной:)))))

Ага. Тоже самое мужчине против женщины терапевта и подруги :) Причём объединение может быть по разным признакам. Где то по половому, где то по идеологическому и пр.

>(не знаю, насколько велики отличия психологов от психотерапевтов, кроме как права последнего как врача выписать лекарства)

Не совсем.
Психолог - просто выпускник ВУЗа с надписью в дипломе. Реально с практикой знакомы слабо. Добирают знания уже в жизни.
Психотерапевт это психолог с какой то специально освоенной практической методикой - психоанализ, гештальт, когнитивная терапия и пр...
Психиатор - тот кто работает с людьми которые уже не вписываются в норму и кого нужно кормить таблетками. И именно он может их выписывать.

>Именно поэтому мне так важно понимать, что происходит с психотерапевтами. Что у них внутри, в душе. Чтобы лучше понять, что происходит и внутри меня самой.

Могу предложить почитать Ялома. Он очень художественно описывает состояние терапевта изнутри. Его мысли, сомнения и пр...

>Поэтому люблю психотерапевтов нежно и преданно:)

Приятно :)))) Если будут вопросы обращайтесь(ся?)
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 19:22 (UTC) (Ссылка)
Цитаты Ялома уже читала в сети и ... тепло.

Спасибо! :))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 20:59 (UTC) (Ссылка)
А ты сами повести его почитай :)
ajushka From: ajushka Date: Декабрь, 15, 2013 21:00 (UTC) (Ссылка)
Хорошо, приму к сведению и поищу в сети:))
Спасибо:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 15, 2013 21:05 (UTC) (Ссылка)
:)
20 комментариев or Оставить комментарий