?

Log in

No account? Create an account
Бог и люди - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Бог и люди
Оригинал взят у imja в Бог и люди

81094_svet_sineva_vspyshka_600x600_(www.GdeFon.ru)

я верю в Бога. И я верю, что мы с Ним можем наладить отношения без посредников.
Особенно без тех, которые судят, оскорбляют, призывают каяться и обвиняют. Потому что мой Бог говорит, что все они тролли погрязли в гордыне и творят идола из книжки, которую написали четыре автора две тысячи лет назад, и которую трижды переводили с мертвых языков, и которая сама себе и здравому смыслу зачастую противоречит.

Мой Бог - он Тот, который есть Любовь, Всезнание, Всепрощение и Понимание.
И у него точно есть чувство юмора.
А вот этот - серьезный, мрачный и мстительный мужик, который точно следит, в какой именно позе кто и с кем занимается сексом, это не мой Бог. Вы с ним как-нибудь сами разговаривайте. Без меня.

Мой Бог, конечно, и про жертву тоже. Но исключительно про добровольную.
И мой опыт показывает, что Бог никогда и никого не наказывает. Это только мой опыт, но, тем не менее, ад люди, как правило, устраивают себе на земле и сами. Иногда с помощью других людей или другим людям, но - сами, все сами.
Иногда мы делаем какие-то трудные выборы. Просто для того, чтобы выжить. И, возможно, по чьей-то идее, если ты стоишь перед выбором умереть или сделать хреновый выбор, который ты никогда не планировал делать, нужно умирать.
Но не по моей.

И я помню, я пришла в церковь, когда мне было очень плохо. И попала на проповедь. И священник сказал: если Ваш груз боли слишком тяжел - отдайте его Богу, Он сильнее Вас, Он выдержит. И мне это помогло.
Потому что с тем, что на меня тогда свалилось, я справиться одна не могла. Ну, среди прочего, например, там было предательство, попытка моего убийства и информация о том, что ты мог бы вот через день-другой умереть, за одну неделю. Так себе каникулы.
И если кто-нибудь мне говорит, что в тот момент я должна была быть сильной, все вынести и не совершать осуждаемых религией вещей (то есть я должна была умереть ну или очень сильно собой рискнуть) - ну удачи вам. Как и тем, кто говорит, что этот груз боли я должна взять обратно и тащить всю жизнь. Меня вы не убедите. Потому что я там была, а вы нет.

И я жива и счастлива и не чувствую себя за это виноватой. Мне жаль, что у меня это было в опыте, и я бы отлично справилась и без всего этого.
Но - но - я не приму никакого осуждения здесь. И никогда с ним не соглашусь.
И те люди, которые говорят мне, что я должна молчать об этом и каяться - могут совершенно непсихологическим образом идти в жопу. Вы там не были. И я не пожелаю вам оказаться там, потому что я там никому не пожелаю оказаться. Даже тому человеку, который был для меня серьезной угрозой в тот момент, я не пожелаю повторения этого.

Я знаю, что такое ужас. Такой - настоящий - когда ты понимаешь, что тебя сейчас убьют. Или что ты прямо сейчас умрешь. И что твой ребенок останется сиротой, и его будет некому защитить, потому что у него есть только ты. И не веришь, конечно, потому что - ну как же так? - но мозг понимает, что это сейчас может произойти. И ты защищаешься, как можешь. Чтобы просто выжить.
И я знаю, как потом кроет. Какие потом снятся кошмары. И какие после этого бывают волны паранойи. И как тебе потом плохо. И как потом много усилий нужно приложить, чтобы ты поверил, что все еще может быть хорошо.
И вот в этот момент, когда ты выжил и справился к тебе приходят люди и говорят: "Бог послал тебе испытание, и ты не справилась. Правильно было все сделать по-другому".
Ну-ну.

Расскажите об этом моему Богу. Он терпеливый. Он вас выслушает.
Я - нет.

Метки:

3 комментария or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 8, 2014 07:14 (UTC) (Ссылка)

Бог и люди

Пользователь tub_thumper сослался на вашу запись в записи «Бог и люди» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бог и люди [...]
liliya_ikonska From: liliya_ikonska Date: Февраль, 18, 2014 07:19 (UTC) (Ссылка)
Сильно...
Все-таки удивительное чувство, когда перечитываешь это все и вникаешь
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 18, 2014 07:34 (UTC) (Ссылка)
Ага хорошо написано :)
3 комментария or Оставить комментарий