?

Log in

No account? Create an account
Про внутреннее напряжение и его избыток. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про внутреннее напряжение и его избыток.
Что объединяет следующие вопросы?

Поиск идеального(моего) партнёра;
Поиск своего предназначения;
Поиск смысла жизни;
Прокрастинацию (откладывание дел на потом);
Требование идеальных законов;
Поиск идеальных друзей;
...

А объединяет их нехватка запаса по выносимому напряжению. Формулировка корявая, но я пока не придумал лучшей. Т.е. любой человек в состоянии выносить некий уровень напряжения. Если по какой то причине в жизни уже присутствует напряжение то соответственно этот самый запас уменьшается.



Если представлять человека емкостью, а напряжение жидкостью это означает что ёмкость практически полная. И долить в нее, не разливая можно совсем чуть-чуть. Если этот свободный объём становиться совсем маленьким, то возникают все вышеперечисленные вопросы.

Идеальный партнёр это партнер, с которым всё сразу хорошо, одни и те же мысли, желания и пр.. т.е. с ним нет никакого напряжения. Предназначение это такое дело, которое по пути не встречает сопротивления. Т.е. и мир помогает и само по себе хорошо получается и пр... Т.е. опять же, как найти дело, в котором не нужно будет напрягаться. Прокрастинация чуть иначе. Для того чтобы начать некое дело нужно преодолеть некое внутреннее сопротивление. Для этого нужно выдержать некое напряжение. Если это напряжение больше чем есть запас, то дело не может сдвинуться с мёртвой точки.

Напряжение, по-моему, напрямую связано с двумя понятиями - энергия и счастье. Причём обратно пропорционально. Чем больше напряжение, тем меньше энергии и тем дальше мы от счастья. И наоборот чем меньше напряжения в жизни, тем больше свободной энергии и больше состояния счастья.

Это вполне объясняет, почему можно быть не счастливым даже имея дом полную чашу. Наличие денег не убирает напряжение. Оно делает напряжение от жизни меньше, но не убирает то, что было.

Как складывается подобное состояние?

Вариантов вижу несколько, некоторые из них на мой взгляд совсем сказочные но для полноты картиры оставлю их
  1. По какой то причине оказалась маленькая "ёмкость". Т.е. человек дожил до взрослого возраста, и не сталкивался ни с каким напряжением. И соответственно не в состоянии его выносить. Как такое могло произойти, не очень понимаю. В теории это тот самый настоящий инфантилизм. На мой взгляд, явление сказочное.
  2. По какой то причине необходимые действия вызывают большое напряжение. Т.е. в ёмкость пытаются всё время долить очень большую порцию. И нету варианта лить по чуть-чуть. От чего так случилось, стоит разбираться отдельно. Возможно, есть травматическая реакция на необходимые действия.
  3. На мой взгляд самый распространённый вариант. Это когда в ёмкости и так много жидкости. И она налита почти доверху. Т.е. по какой-то причине присутствует постоянное внутреннее напряжение большой силы. И тогда на внешнее напряжение не остаётся ни сил не ресурсов.

Соответственно, что делать?

В каждом случае свой рецепт. Но так как в человеке, скорее всего, сочетаются все виды то всего понемножку.

  1. Растягивать ёмкость. Т.е. тренировать выносливость к напряжению. Так же как мышцы тренируют. Понемножку, полегоньку.
  2. и 3. Разбираться, что же вызывает напряжение.


Какие могут быть нюансы.

Нюанс первый: напряжение зашкалило. Тогда организм защищается и вырубает чувства. Остаётся одна голова. Кто-то при этом тупит. А кто-то остаётся думающим компьютером. Как следствие, раз чувства перегружены, то они уже не в состоянии сообщать нам, что там с напряжением. Больше оно, меньше и т.д. И в принципе так от головы можно жить. Только удовольствия нет и радости :(

Нюанс второй: напряжение само собой не возникает. Есть что-то, что повышает его уровень и понижает. Скорее всего, это люди или отсутствие их. И можно свернуть на ошибочную дорожку изменять людей. Или пытаться их привязать, если напряжение спадает в их присутствии. Или ещё что-то делать с внешним миром. На самом же деле напряжение наше и зависит от нас, и только мы сами, заглянув внутрь, можем с ним что-либо поделать, и как то его уменьшить.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.
.+

Метки: , ,

30 комментариев or Оставить комментарий
Comments
andrey_stifeev From: andrey_stifeev Date: Февраль, 26, 2014 15:29 (UTC) (Ссылка)
В очередной раз аплодирую.

Добавить есть что. Чуть-чуть. В некоторые моменты переполнения грустными эмоциями наступает не просто отключение и чисто работа мозга, а полное безразличие к жизни и отсутствие ощущений. Ко вкусу, еде, сексу, общению, вообще к жизни и событиям на горизонте дальше ближайших 30 секунд. Как центр управления АЭС с погасшими лампочками.

Это пугает, хотя в этот момент безразлична даже эта рефлексия "со мною что-то совсем не так".
В такие моменты даже острый ум не работает. Ему пофигу.

Это проходит, но такое бывает тоже. Просто добавил к теме.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 26, 2014 20:52 (UTC) (Ссылка)
Точно... Это практически депрессия которая наступает когда перегруз длился очень долго и все резервы исчерпались.

Приятно что понравился текст :)
otawa From: otawa Date: Февраль, 26, 2014 22:44 (UTC) (Ссылка)
"Тело есть створожившееся сознание" (с) :-) Так мудрые старики говорили.
Прямая же аналогия с мышцами. Если мышца все время напряжена, то напрячься еще сильнее ей может быть некуда: мышечные волокна уже сокращены, дальше не сокращается, вот и получается, что зажатая мышца может совершить меньшую работу, чем расслабленная и начинающая сокращаться "с нуля". И ходит такой рельефный качок с вечно железными бицепсами - а ведро с водой от колодца до дома донести не может. Сила есть, а усилие совершить нечем.
И маленькая емкость - это "нетренированные мышцы души". Если представить себе, что некий сказочный человек жил всю дорогу в полностью тепличных условиях, в неге и праздности, то его выносливости точно не хватит, если с ним случится какой-нибудь серьезный аврал или иной шухер.

Про нюанс второй: внешние источники напряжения - это чужие пальцы, дергающие за струны гитары, а внутреннее постоянно присутствующее напряжение - это натяжение струны на инструменте. Можно, чтоб струна не лопнула, перестать на ней играть, а можно колки ослабить - тогда звук будет пониже, а струна дольше прослужит. Это я вот только что метафору придумала, прочитав пост. :-)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 27, 2014 06:34 (UTC) (Ссылка)
Полностью согласен :)

Единственное что мне сложно представить нетренированные струны души. Т.е. в норме если даже ребёнку давать всё что ему нужно у него всё равно рано или поздно появиться желание делать что-то самостоятельно. Если ему это не дать то это уже травмирование :( Т.е. как раз высокий уровень напряжения.
otawa From: otawa Date: Февраль, 27, 2014 21:53 (UTC) (Ссылка)
Чтоб вообще все нетренированное - это, конечно, "кадавр полностью удовлетворенный", которого Выбегалло в лаборатории выращивал, так в жизни не бывает. А бывает, как и с мышцами, слабая брюшная стенка, например, компенсируется перенапряжением в пояснице, иначе индивид ходить не сможет. "Впрочем, он наверно сдохнет, но идея хороша" (с)
auburne From: auburne Date: Февраль, 27, 2014 14:48 (UTC) (Ссылка)
очень благодарна за вашу статью.

хочу добавить, что мне кажется возможным ещё такой вариант: когда я замечаю своё напряжение (или хотя бы состояние вследствие него), я напрягаюсь ещё сильнее из-за того, что "быть напряжённой не круто". тогда может возникнуть рекурсивная воронка, усиливающая напряжение: я напряжён, и это напрягает, и потому я напрягаюсь...
пока писала, поняла, что это подвариант случая 2 + запрет/табу/интроецированное нечто на напряжение/усилие/ситуацию, когда результат как разрядка напряжения приходит не сразу.

ещё раз спасибо. очень много размышлений.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 27, 2014 15:30 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за дополнение. Это очень неожиданный механизм. Когда обнаружение напряжения его же и усиливает.
liliya_ikonska From: liliya_ikonska Date: Март, 4, 2014 09:59 (UTC) (Ссылка)
Ну а вот если напряжение как раз от того, что мне плохо без людей? Удовлетворить свои потребности можно только через внешний мир, иначе никак. (Ну, в том случае, если они не стали "невротической черной дырой") Надо работать над этим)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 4, 2014 10:10 (UTC) (Ссылка)
Вполне возможно. Но обращать внимание нужно не на людей. А на то что стоит под напряжением. Почему так напряжно без них.
liliya_ikonska From: liliya_ikonska Date: Март, 4, 2014 10:31 (UTC) (Ссылка)
Ну, много почему... У меня столько энегрии внутри, но я чувствую, что мне не с кем разделить.
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 6, 2014 06:22 (UTC) (Ссылка)
Я не очень понимаю куда отнести твои примеры потому что они про какую то другую наполненность.

Из моей метафоры скорее выходят вот такие мысли. Я вроде много могу но в реальности ничего не достиг и прочее... Т.е. изначальный проектный запас по ёмкости большой и можно вершить большие дела но так как всё заполнено не понятно чем то остаётся лишь ощущение того что я много могу. А в реальности ничего не могу :(
khuchua From: khuchua Date: Март, 5, 2014 22:06 (UTC) (Ссылка)
Очень интересная метафора!
Если ей следовать, я б добавила, может быть, недостаточное понимание своего "объема" - отсюда и страх, и реальная возможность переполниться... А также и беспокойство по поводу недостаточной наполненности.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 6, 2014 06:22 (UTC) (Ссылка)
Я не очень понимаю куда отнести твои примеры потому что они про какую то другую наполненность.

Из моей метафоры скорее выходят вот такие мысли. Я вроде много могу но в реальности ничего не достиг и прочее... Т.е. изначальный проектный запас по ёмкости большой и можно вершить большие дела но так как всё заполнено не понятно чем то остаётся лишь ощущение того что я много могу. А в реальности ничего не могу :(
khuchua From: khuchua Date: Март, 6, 2014 08:39 (UTC) (Ссылка)
Ну я просто последовала за метафорой. К примеру, если я неадекватно оцениваю свой объем, то напряжение неизбежно. Мне кажется, скажем, что мой объем - 3 куба, в то время как он всего 2, тогда излишнее напряжения и все описанные негативные последствия неизбежны.
Обратная ситуация тоже неприятна: если объем -3, а я заполнен на 2, то ощущение пустоты, разреженности тоже неприятно и может распознаваться как внутреннее напряжение.
Это как в теории про давление - оно должно быть оптимальным: соотношение объема-заполненности, если оно оптимально, дает ощущение комфорта (то, что ты называешь счастьем, наверное).
Как низкое, так и высокое давление одинаково неприятны, и, кстати, порой даже имеют одинаковые симптомы.
30 комментариев or Оставить комментарий