?

Log in

No account? Create an account
Так ли ужасен травмированный человек? - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Так ли ужасен травмированный человек?


Действительно ли сильно травмированный человек является бесчувственным монстром, который готов делать больно другим просто так? Причём обладает сверхспособностью бить в самые больные места.

Статья появилась по следам дискуссии в ЖЖ.

Чтобы было понятно, что такое сильная травма предлагаю взять для примера человека с ожогом 100% тела. Знаю, что такие не живут, но в мысленном эксперименте вполне можно. Любое прикосновение к нему вызывает сильнейшую боль. В реальности травма действует в основном через боль, стыд или через страх. В дальнейшем обсуждении буду писать только про боль, чтобы можно было применить аналогию с ожогом. Но ничего не измениться если заменить боль, например на страх.

Убеждение первое: "Часть эмоционального спектра такому человеку недоступна для переживания из-за заблокированных чувств, которые ужаты до потери чувствительности с целью их не чувствовать. Вся эта конструкция - защита от ассимиляции травматического опыта. В общем, не чувствовать, чтобы не было больно. "

Моё видение ситуации: Чувствительность действительно снижена, но не до нуля, а до выносимого уровня. Замечу не приемлемого, а именно выносимого. Учитывая, что болит часто, то выносимый уровень весьма большой. Например, мы с кем-то столкнулись в норме должно быть больно каждому на 10 единиц. Реально же обычному человеку больно на 10. Травмированному больно на 100, но за счёт сниженной чувствительности остаются выносимых 25.

Убеждение второе:"В результате эмпатическая способность при этом очень сильно снижается, и такой человек равнодушен к боли другого человека. "

Моё видение ситуации: Боль другого важна. Если этот другой не делает больно мне. Потому что человек, которому больно всегда и везде очень уважает чужую боль. Однако в реальном столкновении как я описал выше выходит дисбаланс. Одному больно на 10 другому на 25. И, увы, в этой ситуации учитывать чужую боль очень сложно, а скорее всего, просто невозможно.

Убеждение третье:"Вместо чувствования такой человек думает. "

Моё видение ситуации: Думает не вместо, а вместе с чувствованием. Думать выгодно. Если думать быстро, то есть большой шанс избегать ситуаций, где будет больно, заранее. Например, предсказать траекторию другого и уклониться заранее. Т.е. не вместо чувствования думанье, а дополнительно, чтобы обойти больные ситуации.

Убеждение четвёртое:"А думает он в соответствии со своими подавленными чувствами. Если подавлены боль и страх - он видит кругом угрозу, если подавлен стыд - он завидует и ненавидит себя. И мысли у него соответствующие. "

Моё видение ситуации: Если мы говорим про боль то человек видит везде угрозу. И это действительно так это не ошибка мышления. Это реальность. Если у меня болит всё тело, то даже бережное поглаживание уже опасная штука. А что уж говорить про переполненный автобус.

Убеждение пятое:"С таким человеком рядом ощущение, что находишься рядом с пороховой бочкой, которая периодически постреливает, причем прицельно, по самым больным местам."

Моё видение ситуации: Начну чуть издалека. Представьте, что наш обожженный подопечный оказывается в обычном доме с обычными людьми. Которые не видят его ожог. И представим, что к нему подходит друг, хлопает по плечу и говорит привет :) Что может сделать наш травматик? Ударить рукой? Так руки же тоже обожжены. Сказать не делай мне больно? А многие ли поверят, что безобидное похлопывание по плечу может быть больным? Ещё и добавят, мол, что ты такой дохлый то. Мужик же... Выход есть. Найти больную точку у товарища. Найти его маленький обожженный участок. Под любой защитой и ткнуть в него. И теперь они оба оказываются в равных условиях. Причём если этого тычка окажется мало, можно добавить, ведь больных мест, обычно много, пальцев тоже не один. Т.е. уровень воздействия можно повышать очень плавно и в очень широких пределах.

Что видит товарищ? Он ничего плохого не делал, а получил удар в самое больное место. Т.е. он искренне считает, что на него напали. Причём просто так. Того что он напал раньше он само собой не видит. И любые попытки объяснить, что это не просто так ни к чему не приведут. Т.е. я его просто по плечу похлопал, а он меня иголкой ткнул :(

Что за чудесный механизм, который позволяет найти это самое больное место у другого, который его ещё и скрывает. Ничего волшебного тут нет. Помним высочайший уровень тестирования и предсказания реальности и как следствие выработанную модель теоретического здорового человека. И как следствие очень хорошо видно, где человек от неё отклоняется. Чем сильнее отклоняется, тем более больное место за этим стоит. В случае опасности можно форсировать это дело и самостоятельно тыкать в типовые больные места и смотреть реакцию. Всё как на ладони.

Подводя итоги:

Травмированный человек

1. Чувствует.
2. Уважает боль другого.
3. Оценивает реальность без искажений. Потому что это залог выживания.
4. Способен видеть самые скрытые больные места другого.
5. Если он делает вам больно это не нападение, а защита.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: ,

57 комментариев or Оставить комментарий
Comments
slonikit From: slonikit Date: Апрель, 6, 2014 10:32 (UTC) (Ссылка)
ощущение, что люди путают травмированного с абьюзером...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 7, 2014 10:19 (UTC) (Ссылка)
Поясни свою мысль?
slonikit From: slonikit Date: Апрель, 7, 2014 11:29 (UTC) (Ссылка)
равнодушие к чужой боли, неожиданное прицельное постреливание по самым больным местам и остальные пункты - это для меня портрет абьюзера
он бьет так, что после одной фразы можешь потом три ночи не спать

травмированный - его видно, что он "бьет" в ответ на свою боль, и не такие уж точные у него попадания (если не вовлекаться и не быть самому таким же травмированным слепцом), его скорее жалко, чем от него обидно
или не жалко, а вообще стыдно, потому что хлопать по плечу без разрешения - надо всё-таки соображать... и соизмерять

это в основном, бывают варианты, конечно
(пишу как обыватель, не претендую, конечно)
zzvezdo4ka From: zzvezdo4ka Date: Апрель, 6, 2014 11:50 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, этот пост помогает с другой стороны (понимающей) посмотреть на окружающих. Не умею красиво писать, хочу только сказать, что сейчас практикую поведение и отношение к людям, которых вижу травмированными и колкими к окружающим. Пост в тему оказался))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 7, 2014 10:20 (UTC) (Ссылка)
Очень интересно. А как ты с ними тренируешься поступать и для чего? Потому что если быть честным няньчиться с подобным человеком очень сложно. Т.е. по хорошему его нужно в больничку и лечить.
livejournal From: livejournal Date: Апрель, 6, 2014 14:30 (UTC) (Ссылка)

Так ли ужасен травмированный человек?

Пользователь elki2011 сослался на вашу запись в записи «Так ли ужасен травмированный человек?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Так ли ужасен травмированный человек? [...]
otawa From: otawa Date: Апрель, 6, 2014 20:28 (UTC) (Ссылка)
Очень, очень правдоподобная версия!
Полностью здоровых у нас нет, так что могу примерить и к своим травмам - вполне согласуется.
Но Анна Паулсен с пороховой бочкой же сравнивала не любого травматика вообще, а конкретно пограничников. Тут я не очень эксперт, ибо живого пограничника видела ровно в одном экземпляре. Но насколько я себе представляю, пограничник - это не просто чел с обширными ожогами. Ему не просто больно от любого прикосновения, у него еще и что-то само по себе внезапно начинает болеть, тогда он пытается своего ближнего скомкать и приложить к себе вместо пластыря, сам же об него царапается и сам же этот гадский "пластырь" отшвыривает. Да, когда ему самому полегче, он может уважать чужую боль, но уважать в другом что-то еще помимо боли он вряд ли может. Просто потому что у него самого болит почти все время. И общаться пытается не человек с человеком, а болячка с болячкой.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 7, 2014 10:24 (UTC) (Ссылка)
На счёт сложности видеть мир таким как он есть если у самого постоянно болит это правда. А вот про друго могу предположить чуть другой вариант. Подбирается другой который каким то чудам делает менее больно. И если вдруг он перестаёт делать чудо то это воспринимается не как возврат к норме а как то что этот другой сделал мне больно. И дальше уже всё как у тебя и написано. Дальше его нужно ткнуть побольнее чтобы он понял как мне стало больно.
liliya_ikonska From: liliya_ikonska Date: Апрель, 7, 2014 09:58 (UTC) (Ссылка)
Весь Мегавольт в одной статье) (ну тот, другой... мне его всегда было жалко)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 7, 2014 10:24 (UTC) (Ссылка)
А можешь описать те параллели которые ты видишь?
patriotoo From: patriotoo Date: Апрель, 18, 2014 08:49 (UTC) (Ссылка)
Любопытное рассуждение) С выводами согласна, кроме п.3.
Могу еще добавить по теме, что несмотря на всю агресивность пограничничников, на чудеса настоящей тупости и жестокости способны именно НОРМАЛЬНЫЕ благополучные люди.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 18, 2014 08:52 (UTC) (Ссылка)
Как раз Нормальные могут не видеть большого куска рельности потому что никогда с ним не сталкивались. По этому могут быть как раз очень ранящими не понимая что они делают не так. Т.е. пограничник делая больно знает как и зачем он это делает. А обычный делает просто по незнанию.

А по поводу пункта 3 в чём сомнения?
livejournal From: livejournal Date: Июнь, 8, 2014 06:31 (UTC) (Ссылка)

Так ли ужасен травмированный человек?

Пользователь plumbumz сослался на вашу запись в своей записи «Так ли ужасен травмированный человек?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Так ли ужасен травмированный человек? [...]
ask_robert From: ask_robert Date: Июнь, 8, 2014 06:52 (UTC) (Ссылка)
А существуют не травмированные люди?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 8, 2014 09:16 (UTC) (Ссылка)
К счастью существуют :) Так же есть те кто справился со своей травмой например в терапии.
57 комментариев or Оставить комментарий