?

Log in

No account? Create an account
Поездки по Беларуси: Минск – Рубежевичи – Сула – Куноса – Ишкольдь – Мир - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Поездки по Беларуси: Минск – Рубежевичи – Сула – Куноса – Ишкольдь – Мир
Я был одним из энтузазистов :)

Оригинал взят у jasminska в Поездки по Беларуси: Минск – Рубежевичи – Сула – Куноса – Ишкольдь – Мир
Однодневные путешествия по родной стране с хорошей компанией я практикую давно, но впервые решаюсь написать об этом. В самом деле, хватит быть эгоисткой. Ведь вполне возможно, что этот приятный маршрут кому-нибудь пригодится.

Итак, 5 апреля 2014 года четыре энтузиаста на стареньком форде совершили такую вылазку:

Минск – Рубежевичи – Сула – Куноса – Ишкольдь – Мир – Минск

Маршрут в одну сторону: около 220 км.
Общий маршрут: около 320 км.

Минск Мир

1) Из Минска мы выехали в 12 часов. До Дзержинска мчали по трассе, потом сразу после него свернули вправо и поехали по чудесной дороге, обрамленной сосновым лесом. Она была живописной, но настолько узкой, что две легковые машинки едва могли там разойтись. Если бы там вдруг появился какой-нибудь комбайн, пришлось бы прыгать в кювет (обочины нет в принципе). Но нам повезло: дорога оказалась пустой и мы просто наслаждались видом.
До первого пункта – Рубежевичи – 65 км.

Рубежевичи1

Раньше Рубежевичи были деревней. Теперь это агрогородок. Довольно приятная и чистая местность, главной достопримечательностью которой является Костел Святого Иосифа (1907-1911 гг.).

Рубежевичи4

Этот храм, построенный в неоготическом стиле, поражает своими размерами. Рядом с ним мой любимым костел в Ракове кажется тихоней и скромником.

Рубежевичи2

На территории храма забываешь, что находишься в Беларуси. Это типичное польское место – тихое, уютное, благоустроенное. Прочитав надписи на табличках и памятных камнях, можно узнать историю основателя Антония Тура, человека редкого упорства и внутренней мотивации.

Рубежевичи3

Перед главными воротами костела находится некий гибрид карты и парка камней.

Рубежевичи6

На огромных валунах выбиты названия деревень, которые относятся к приходу.

Рубежевичи7

В общем, прекрасное место, чтобы побродить, отдохнуть и подумать о вечном.

Рубежевичи5

2) Получив нужную порцию вдохновения, мы отправились в Сулу (около 11 км). Вернее, в местную усадьбу Ленских – сама деревня, где согласно переписи населения 2009 года было аж два жителя, нас не интересовала. Когда я искала сведения об этой усадьбе на globus.tut.by, то представляла себе жалкие развалины в заброшенном поле. На деле оказалось, что информация устарела. Территорию усадьбы выкупил белорусский предприниматель и начал активно ее благоустраивать.

Сула1

Два отеля, музей, трактир «Веселый пан», водоем, ровные газоны, скамейки и лежаки...

Сула3

...даже музыкальные приемники, замаскированные под камни, вдоль дорожек.

Сула2

Правда цены в отелях кусают среднестатистических белорусов (в районе 100$ за сутки), но вход на территорию свободный. Опять замечательные минуты релакса.

Рядом в лесу (можно спросить у местных) находятся руины часовни-усыпальница Ленских. Таинственное место, своеобразный белорусский стоунхедж.

Сула4

Мои спутники заявили, что внутри усыпальницы какое-то особое поле, которое тут же поменяло настройки мобильных телефонов. Что ж, вполне может быть. Сама я ходила туда без мобильника. Но у мужа сама по себе поменялась мелодия звонка – такие вот чудеса.

Сула5

Говорят, что усыпальницу хотят снести уже летом этого года. Печально, если так. Надеюсь, что это только слухи.

Сула6-1

3) Отряхнувшись от неведомой магии старого поместья, мы поехали в деревеньку Куноса (70 км), посмотреть на деревянную церковь конца 19 века. Честно говоря, этот пункт нашего маршрута смело можно было исключить. Во-первых, на подъезде к Куносе дорога напоминает лунную поверхность и есть большой шанс убить там подвеску. Во-вторых, я прельстилась фотографиями Благовещенской церкви 2008 года (с того же сайта globus.tut.by). Там она благородно-голубая, старинная, особенная.

Куноса

Теперь же ее покрасили в ярко-синий (хотели как лучше, еще бы). И, по моему мнению, церковь сразу же потеряла половину своего очарования.

Куноса1

Правда, все-таки она необычна. Почему на ней так много языческих знаков? Над входом и вовсе нечто вроде Всевидящего ока, извечного символа Иллюминатов. Может быть, кто-то сведущий мне это разъяснит.


Куноса2

4) Костел в Ишкольди (50 км) – старейший неперестроенный на Беларуси. Вы только представьте – 1472 год!

Ишкольдь1

Он не потрясает воображение – небольшой белый домик оборонного типа с узкими окошками и толстыми стенами. Но вся территория – словно оплот тишины и спокойствия. Возникает мысль: вот где спряталась вечность.

Ишкольдь2

Храм был открыт (единственный за эту поездку). Мессы там ведутся на польском языке.

Ишкольдь3

5) Последний пункт нашего путешествия – Мир. Он в рекламе не нуждается.

Мир1

Могу только сказать, что мы торопились к закату – и успели.

Закат в Мирском замке_целый

Кстати, в кафешке возле замка очень вкусный латте. А к основным блюдам повара готовят домашний хрен. Охрененный хрен, я бы сказала :) Удивительно мягкий, с колбасками по-деревенски – самое то!

В Минск приехали почти в полночь. Суббота закончилась. Хорошая такая суббота…

Мир2

Фотографии Владимира Карелина.

Оставить комментарий