?

Log in

No account? Create an account
Как заканчивается зависимость? - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Как заканчивается зависимость?
Про зависимость написано много и внятно. Что это такое, как выглядит, как лечить и пр...

Как выглядит завершение зависимости? Как понять, что она закончилась?

Точку, где закончилась зависимость, можно указать вполне точно. Только вот есть один нюанс. Эта точка не конец пути. А лишь начало его второй части. Эта точка, где мир становится с ног на голову. Где мир выглядит совсем иначе, чем вчера. И эту точку пропустить, по-моему, невозможно. Перешедший её однажды, само собой, будет не раз откатываться обратно и переходить её заново. Но главное уже сделано.

Оставшаяся часть пути – это обучение жить в том мире, который был до этого момента совершенно не изучен и не изведан. Жить в совершенно новом мире.

Причём подобная сложность есть при выходе из любой зависимости – как химической, так и зависимости от людей.

Почему так? Почему в зависимости мир выглядит иначе?

Попробуем это посмотреть на примере совершенно фантастической выдуманной зависимости. Представим, что по какой-то причине мы так и не научились есть сами. Неважно, по какой причине. Нет рук, просто лень и неумение, или как в той притче - есть только ложка с очень длинной ручкой. Важно то, что если хочется есть, нужен другой, который покормит. Добавим сюда полный неуспех получить это прямым путём. Кто ж согласится кормить взрослого здорового человека с ложечки, например. Может, по приколу кто-то и согласится разок. Ну, по дружбе ещё пару раз. Но не три раза в день.



Какой же выход? Найти другого такого же. Который, например, не умеет завязывать шнурки. Но умеет кормить с ложечки. Для того чтобы увеличить шансы найти другого, хорошо бы уметь много разного. Завязывать шнурки другому или одевать его, или, может быть, чистить ему зубы и пр....

Представим отношение к этому другому? Можно ли спокойно перенести его обиду, например? Это же означает остаться голодным. Совсем. Если в запасе нету другого такого мастера кормления, это совсем проблема. Поэтому жить с другим нужно как-то так, чтобы он не ушел, не обиделся, не передумал кормить. Часто единственный путь сделать это - отказаться от себя. Т.е. подстроиться под другого. Делать то, что ему понравится. И пр...

Теперь представим мир этого человека. По сути, в этом мире очень мало людей. Людей, которые интересны. Есть пара людей, которые могут худо-бедно кормить. Весь интерес завязан на том, как бы их не потерять. И всё. Все остальные как будто невидимки.

И вот в результате терапии человек обучается есть сам. То ли в случае проблемы с руками - обучается есть ногами. Или если проблем с руками нет, обучается есть сам. Или ему подсказывают, где взять нормальную ложку.

И вдруг оказывается, что в мире много людей, с которыми совсем непонятно что делать, в нагрузку осталась куча умений, которые в обычной жизни никому не нужны.

И с этой точки начинается возвращение человека в мир обычных людей. С совершенно другими ценностями и интересами. И это достаточно длинная и уже совершенно отдельная история.

Ситуация с другими зависимостями примерно такая же. Как жить без наркотика, без игры, без работы, без еды....


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

43 комментария or Оставить комментарий
Comments
(Удалённый комментарий)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 26, 2014 16:16 (UTC) (Ссылка)
Ага. Но тут смотря откуда смотреть. Если с точки перевала то с одной стороны да потеря но обратного пути уже нет. А вот до перевала вполне может быть такой страх :(
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ann_yu From: ann_yu Date: Август, 26, 2014 16:31 (UTC) (Ссылка)
очень понравился ваш пример про неумение есть самому. для меня он освещает есть еще один аспект трудности выхода из зависимости - даже если я готова выйти, то перестать кормить другого, который сам есть не умеет, означает страх, что тот умрет с голоду. думаю, многих это держит.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 26, 2014 16:51 (UTC) (Ссылка)
Могу предположить что этот страх он и про себя тоже. Т.е. если я уйду я умру. А он такой же как и я и он умрёт. Первую часть рассуждения мы можем пропускать.

Рад что был полезен :)
ogibbion From: ogibbion Date: Август, 27, 2014 13:43 (UTC) (Ссылка)
Мне вот всегда было интересно.. а в чем проблема-то? ну, не умеешь есть, ок, а условный вася не умеет одеваться. так и живите счастливо, закрывая потребности друг друга. почему это неправильно? Ну, т.е. человек не то чтобы самодостаточен. в камеру-одиночку никому не хочется.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 27, 2014 13:45 (UTC) (Ссылка)
Посмотри там есть часть про то что ради того чтобы другой был рядом приходится отказываться от себя :(
prostokvashino From: prostokvashino Date: Август, 27, 2014 15:16 (UTC) (Ссылка)
оччень точно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 27, 2014 15:21 (UTC) (Ссылка)
Благодарю :)
livejournal From: livejournal Date: Август, 28, 2014 23:18 (UTC) (Ссылка)

Как заканчивается зависимость?

Пользователь elki2011 сослался на вашу запись в своей записи «Как заканчивается зависимость?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как заканчивается зависимость? [...]
livejournal From: livejournal Date: Август, 29, 2014 09:10 (UTC) (Ссылка)

Как заканчивается зависимость?

Пользователь oldalisa сослался на вашу запись в своей записи «Как заканчивается зависимость?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как заканчивается зависимость? [...]
fornitm From: fornitm Date: Сентябрь, 2, 2014 09:50 (UTC) (Ссылка)

А как тебе это?

megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Сентябрь, 2, 2014 10:15 (UTC) (Ссылка)

Re: А как тебе это?

Почему тебя интересует с кем я общаюсь?
Ksenia Zaloznych From: Ksenia Zaloznych Date: Октябрь, 18, 2014 22:36 (UTC) (Ссылка)
-Перешедший её однажды, само собой, будет не раз откатываться обратно и переходить её заново-
Так это же получается...нет полного выхода из зависимости?!
Или тут имеется ввиду, что на адаптацию в новом месте нужно какое-то время и первое время будет тянуть обратно, но всё меньше и меньше, пока ощущение свободы окончательно не войдёт в привычку ?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 18, 2014 23:10 (UTC) (Ссылка)
Ага именно так. Т.е. переход не скачком а плавно с кучей откатов. Случилось что-то, стало меньше ресурсов и опа уже опять там. Выбрался пошёл дальше :)
aufall From: aufall Date: Ноябрь, 24, 2014 13:08 (UTC) (Ссылка)
блин, а как же понять, что дальше делать с этими всеми людьми?

я правда где-то в этом месте себя обнаруживаю
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 24, 2014 13:24 (UTC) (Ссылка)
Да вообщем всё так же. Смотреть внутрь себя. Слушать свои желания и реализовывать их. Тут же основная штука в том что список основных желаний меняется. И есть момент когда старые игрушки уже не радуют а новых ещё нет.

Искать :)
From: (Anonymous) Date: Апрель, 13, 2015 18:09 (UTC) (Ссылка)

Вопрос

Добрый день!
А если я могу есть самостоятельно, но одной мне скучно! И я ищу того с кем бы поесть, чтоб стало веселее. Нахожу такого человека с большим трудом и делаю всё чтоб он не ушёл (ведь я с таким трудом его нашла) есть в другое место.
это зависимость?

И как быть в такой ситуации? И как быть если человек всё таки уходит или ему больше не нужно есть (ценности поменялись). А вот мне всё ещё нужно.
Искать другого? но тогда это будет бесконечный круг зависимостей, правильно?

не хотеть есть? переключится на что-то другое или как?
подскажите, пжлст))

За ранее благодарна за ответ)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 13, 2015 18:47 (UTC) (Ссылка)

Re: Вопрос

Если про еду то норма выглядит так. Я совершенно спокойно могу есть один и получать от этого удовольствие. Если мою трапезу разделит интересный человек то я кроме удовольствия от еды получу удовольствие от общения. Но у меня не будет потребности удержать его любой ценой потому что если он уйдёт я буду доволен жизнью и найду ещё чем заняться и как получить удовольствие.
43 комментария or Оставить комментарий