?

Log in

No account? Create an account
плоть от плоти - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
плоть от плоти
Оригинал взят у tania_selezneva в плоть от плоти
Позвонила одна подруга. Стала орать в трубку: "Ты не представляешь, что этот ублюдок сделал! Он сломал вещь, которую я очень люблю! Я его ненавижу за это так, что готова его уничтожить!" Это про 3-летнего ребенка. Понимаю, что в очередной раз мечу бисер забесплатно, но все-таки произношу: "Если бы ты не уточнила, что это о ребенке, я бы решила, что ты имеешь в виду какого-то мудака, который испортил тебе жизнь. Кого ты так ненавидишь?" "Как это кого? - продолжает задыхаться от злости дама. - Это же ОН сделал!" "Да, это сделал 3-летний ребенок. А ненавидишь ты кого?"

Вторая подруга работает с утра до ночи без выходных, очень устает. Пришла с работы и минут двадцать кричала на своего 10-летнего сына, который оделся не так, как она ему велела. Она боится, что он заболеет, а ей нельзя отлучаться с работы. На следующий день она кричала на него за то, что тот как-то не так сделал домашнее задание. Еще на следующий день кричала на него за то, что... "Если я на него не буду кричать, он так и будет продолжать делать то, что делал!"

Еще одна подруга, мать 3-летнего сына, рыдая, просила у меня контакты детского психолога. Она тоже много работает, а когда возвращается, сын ее игнорирует, либо устраивает истерики с битьем головой об пол. Когда через время я спросила, обращалась ли она к психологу, которого я рекомендовала, та ответила: "Психолог скажет, что мне нужно меняться самой. Я не думаю, что готова".

Я это пишу не для того, чтобы сейчас услышать осуждающий глас неравнодушной общественности и призывы срочно что-то делать во имя спасения несчастных детей. Тем более не хочу ни в кого вселять чувство вины. Все три мамы - обычные среднестатистические женщины, в меру умные, в меру талантливые, в меру добрые и дружелюбные. Просто у них сложная жизнь, как у многих из нас, они устали от постоянной борьбы и напряжения, у них нет сил на то, чтобы создавать вокруг себя поле любви. И этот крик на ребенка - это их крик бессилия и отчаяния. Просто ребенок в этом случае выполняет роль контейнера, "собирателя" наших актуальных чувств.

Чувства могут быть разные, по разному поводу. И быть хорошей матерью - это вовсе не значит сдерживать "плохие" чувства и быть всегда на позитиве, любящей и отдающей. Это значит, прежде всего, уважать ребенка и быть искренней с ним. А для этого нужно уважать себя и быть честной с собой. И если я в данный момент испытываю злость, то я признаю, что испытываю злость, а может быть даже ярость. Но если я уважаю себя и своего ребенка, я не буду эту ярость выливать прямо на него, потому что мне важно его самочувствие тоже, и я дорожу нашими с ним взаимоотношениями. И тогда я могу признаться ребенку честно: "Да, у меня сейчас внутри все кипит от злости. Но я продолжаю тебя любить". Это можно сказать даже трехлетке. Возможно, он еще не поймет смысла слов, но что-то произойдет в пространстве, спадет накал.

У многих женщин внутри много тревоги, напряжения, агрессии. И я сильно-сильно, со всей своей теплотой поддерживаю мам, это правда очень ответственная и трудная роль. Но я не поддерживаю срываться на детей. Да, это правда, милые мои, хорошие, не всегда получается быть светлыми и радостными. И у меня далеко не всегда. И ни у кого, даже у самых классных суперпрофессиональных психологов. Наверное, только у дураков и святых. Бывает, накапливается усталость, все валится из рук, ничего не получается удерживать, случаются какие-то непредсказуемые вещи и непреодолимые препятствия, которые рушат все ожидания, кто-то обижает и предает, где-то вообще война, а может быть даже совсем рядом... А тут еще природа наградила таким неудобным и неуправляемым малышом... Прежде чем обрушить всю силу своего разочарования на свое дитя, попробуйте повести себя как-то по-другому. Хотя бы отвернитесь от ребенка и заорите в пространство. Ну вот какой-то звериный рык издайте, чтобы то, что накопилось, получило выход, хотя бы частично. И тогда реально все вокруг меняется. Ситуация видится уже по-другому, и, оказывается, можно договариваться, а где-то просто забить и пустить на самотек, и ничего плохого не случится.

Даме, с которой я начала пост, я предлагала выбегать в ванную и умываться холодной водой, бить подушку (а не своего ребенка), выразить свою ненависть тому человеку, которому она реально предназначена, обратиться за психологической помощью. Последнее, что я услышала: "Если тебе не нравится, как я воспитываю своего ребенка, забирай его и воспитывай сама". И у меня внутри много сострадания и к ней, и к малышу, но я ничем не могу помочь тем, кто сам не хочет ничего менять.

пока родители не видят

P.S. Мое предложение кричать в лесу в силе.) Собираюсь в эту субботу.

Метки: , , ,

9 комментариев or Оставить комментарий
Comments
ptiz_siniz From: ptiz_siniz Date: Октябрь, 23, 2014 12:00 (UTC) (Ссылка)
А сталкивались ли с ситуациями "наоборот": когда мама разговаривает со своим ребенком, всё объясняет, всё пытается миром, убеждением, а ребенок развинчивается, становится всё более нахальным, на объяснения и беседы не реагирует - и наконец приходит момент, когда мать задаёт себе вопрос: может, надо было жёстче?..
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 23, 2014 12:41 (UTC) (Ссылка)
Конечно :) Тут есть грань. Так вот есть границы мамы и границы ребёнка. В идеале и те и те границы должны быть в сохранности. Т.е. мама не нарушает границы ребёнка и не даёт нарушать свои. В том примере что вы описали мама даёт ребёнку нарушать свои границы. И само собой ребёнок сядет на шею потому что его от туда никто согнать не может.
ptiz_siniz From: ptiz_siniz Date: Октябрь, 23, 2014 12:51 (UTC) (Ссылка)
Тут самое интересное - как. Как понять вовремя, что перед тобой ребенок, который без давления ничего сам не сделает... Ведь мама знакомится со своим ребенком в процессе жизни и воспитания, узнаёт его, идёт сама по кромке льда. Кто-то пережимает - ребенок в стрессе и под давлением. Кто-то боится пережать и недожимает - ребёнок разбалтывается. И всё наощупь, всё по минному полю... Например, ребенок грызет костяшки пальцев до мозолей - выглядит, как настоящий невроз... Кажется: ну куда давить здесь, и так есть проблема. А, оказывается, давить необходимо. И страшно: вдруг давление обернется чем-то более серьезным, чем покусывание пальцев?..
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 23, 2014 12:56 (UTC) (Ссылка)
Не очень вопрос понял. Как понять что? То что ребёнок нарушает границы мамы?? Мама по своим ощущениям должна определять.
ptiz_siniz From: ptiz_siniz Date: Октябрь, 23, 2014 13:05 (UTC) (Ссылка)
Как понять, какие методы использовать...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 23, 2014 13:11 (UTC) (Ссылка)
Проблема не в методе. А понимании того что происходит.
Давай на примере:
Вот ребёок собрался молотком разбить твой любимый телефон. Это границы чьи? Твои. Значит ты любым способом защищаешь свои границы не трогая границы ребёнка. Т.е. бить это нарушать его границы. А вот забрать свой телефон нормально. Защитить телефон подставив руку и остановив молоток нормально. Поймать молоток и рассказать почему нельзя это вообще идеально.
ptiz_siniz From: ptiz_siniz Date: Октябрь, 23, 2014 13:31 (UTC) (Ссылка)
:)
А когда с 5 лет до 12-и ребёнок обманывает родителей, потому что а) хочет делать то, что ему приятно, но нельзя; б) не хочет, чтобы его ругали
?..
Например, ребёнок не хочет делать уроки в полном объёме заданного?..
Или не хочет поднимать с пола упавший носок?..
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Октябрь, 23, 2014 13:34 (UTC) (Ссылка)
Уроки это его ответственность :(

Носок.... нужно смотреть где он его кидает. Если это его комната то опять же проблемы нет. Если где то в общем месте то можно его выкинуть в мусорку. Успеет найдёт. Не успеет увы будет без носков :)
ptiz_siniz From: ptiz_siniz Date: Октябрь, 23, 2014 15:29 (UTC) (Ссылка)
:))
9 комментариев or Оставить комментарий