?

Log in

No account? Create an account
Про зависимость. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про зависимость.
Оригинал взят у dyuhala в post

Я довольно часто читаю статьи, посвященные работе с созависимостью/эмоциональной зависимостью, и в них даются обычно рекомендации по укреплению Эго, границ: становиться более внимательными к своим нуждам и проявлениям, помнить о себе, дифференцировать где «я», а где уже «не я», обращать внимание на чувства, на свое состояние.

По собственному опыту и наблюдениям за другими, я знаю, что, как правило, наступает такой момент, когда человека затягивает обратно в зависимое состояние, как будто он привязан резинкой к «существу/веществу/баловству» - поначалу получается оставаться в своем «Я», укреплять состояние отдельности, отходить от объекта зависимости все дальше и дальше, а потом – раз!, и возвращаешься на прежнюю позицию.

Это может восприниматься, как провал, как «ничего не получится», когда раз за разом «сила воли», контроль над собой оказываются слабее – чего?  Чего-то непонятного и неясного.

Но дело в том, что если попробовать описать зависимое состояние, то получится «хочу ______, несмотря на ______».

То есть кроме вреда, это манифестация сильного желания, более сильного, чем здравый смысл, самоуважение, здоровье, возможности.

Через зависимость заявляет о себе потребность более ранняя и сильная, чем потребность в автономности и отдельности – потребность в зависимости, в безопасности, в слиянии.

И чем больше были эти потребности фрустрированны в положенное для них время, тем глубже они ушли в бессознательное, и тем более непредсказуемо и хаотично они будут проявляться в жизни.

Я решаю одно, а делаю – другое. Понимаю, что для меня полезно и хорошо, а выбираю – противоположное. Хочу уйти – и остаюсь. Хочу действовать – и бездельничаю.

В  работе с созависимостью очень важно осознать эту потребность в слиянии и зависимости; желание быть безответственными, ведомыми, слабыми – и увидеть контекст в котором подобное состояние было нормальным.

Для младенца вполне естественно быть слабым, безответственным, зависимым от матери, находиться с ней в слиянии и чувствовать удовольствие от этого. Это та безопасная и питательная среда, в которой зарождается его будущая психическая автономность, но лишь зарождается.

И будучи выдернутым из нее раньше времени или столкнувшись на следующем этапе роста с чем-то слишком трудным, он будет стремиться вернуться обратно, воспроизвести «хороший» опыт – слиться, раствориться, не отвечать ни за что.

Что в зависимом поведении и отыгрывается.

Как и фиксированность на одном объекте/желании – ведь отношения с матерью у ребенка диадические, весь мир состоит из них двоих, все потребности и желания реализуются в контакте с ней одной.

И невозможно «накачать» свою взрослую, ответственную часть, игнорируя часть слабую и зависимую, - так или иначе она прорвется и заявит о себе, как и любые другие отрицаемые состояния.

Замечая такую составляющую своей личности, хорошо понимая ее нужды, контекст существования, возможно увидеть картинку в целом – настоящее время, настоящие свои возможности и положение, провести ревизию целей и средств.

Метки: , ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 28, 2014 09:31 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 7, 2014 09:03 (UTC) (Ссылка)
Зависимость проявляется тогда, когда опора находится снаружи личности, а не внутри, то есть по сути страх ответственности и перекладывание ее на другого, более сильного, более цельного, более самодостаточного. Надежда на то, что ктото всегда будет рядом и поведет по жизни, подстраховывая в опасностях .На самом деле зависимость - это лишь индикатор собственной несостоятельности, безосновательности. Вызов собирать свой стержень, свободно реагируя на любые проявления мира и так же позволяя миру свободно самопроявляться:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 7, 2014 15:44 (UTC) (Ссылка)
Всё верно. Только другой не обязательно должен быть цельным и самодостаточным. Он просто должен уметь то что не умеет зависимый. Или даже делать вид что умеет.

И не всегда это про зависимость. Больше я бы сказал про саморегуляцию.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 8, 2014 12:15 (UTC) (Ссылка)
По моему здесь не об умении речь, скорее об опоре, которой нет внутри зависимого и он ищет ее в других
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 8, 2014 12:23 (UTC) (Ссылка)
Ну да. Опора тоже относиться к саморегуляции. Только не факт что другой умеет опираться на себя потому что обычно зависимый находит такого же. Пары типа зависимый - целостный не образовываются потому что целостному зависимый не нужен. Удерживаться они могут только какими то условиями. Ну например в терапии зависимый - терапевт удерживается за счёт денег.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 8, 2014 12:27 (UTC) (Ссылка)
Очень спорно, оочень. Как раз зависимый по жизни может неосознанно искать целостного человека, дабы сталкиваться с примером независимости и оное же в себе искоренить, пусть не сразу, но со временем
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 8, 2014 12:30 (UTC) (Ссылка)
Тогда это будет вечный поиск. Вполне возможно. Но если говорить про уже существующую пару то там оба зависимых.
7 комментариев or Оставить комментарий