?

Log in

No account? Create an account
Купи продай или человеческие отношения... - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Купи продай или человеческие отношения...
На основе своих наблюдейний и размышлений я выделил два типа отношений между людьми. Отношения в плоскости товар-покупатель и отношения в плоскости я-ты.

Примеры отношений продавец-товар. Преподаватель-ученик. Наёмный работник-работадатель. Сантехник-жилец. И очень большая часть отношений между мужчинами и женщинам.
Характеристика. Будут или не будут отношения, определяются наличием у покупателя некой оплаты и соответственно ценой выставленой за себя продавцом. Статус товара накладывает некоторые ограничения на дальнейшее развитие отношений.

Примеры отношений я-ты. Игра в тенис, клубы по интересам, дружба.
Характеристика. Будут или не будут отношения, определяются только личными качествами партнёров. Дальшейшее развитие отношений определяется только степенью удовлетворённости от самих отношений.

До тех пор пока обе стороны отношений осознают кем они являются проблем не возникает. Мастер без проблем делает свою работу, адекватно реагирует на замечания. В свою очередь вызвавший мастера запросто платит ему деньги. Все довольны. Так же и во втором варианте отношений.

Но если люди считают что они строят разные отношения тут и возникает богатейшая почва для претензий.

Например в случае когда один из друзей называет цену за услугу вместо того чтобы сделаеть её по дружески нахаляву. Или когда отказывается сделать что либо потому, что денег попросить не может, а делать без денег выходит накладно.

Плюсы товара:
- можно ничего не делать пока не проплатят.
- можно изменять цену до бесконечности
- если пробуют купить значит обёртка вполне привлекательна
Минусы товара:
- решения о выборе конкретного товара сильно зависит от обёртки.
- отношение после покупки как к товару со всеми вытекающими последствиями. Хотя товар бывает разный от любимого компутера до одноразового стаканчика.
- мнение товара не важно.
Характерные претензии стороны товара (продавца):
- что так мало?
- как это так нахаляву?
- почему после покупки нет отношений?
- почему относишься абы как?
- почему за меня решаешь?

Плюсы покупателя:
- купил и могу делать что хочу
- надоел товар выкинул
- выбираю я.
Минусы покупателя:
- если не хватает даже чуть чуть шансы на отношения резко падают.
- платить нужно полную цену иногда явно не проговоренную.
- проплаченный ресурс обратно вернуть нельзя
- качество товара зачастую определяется по обертке
Характерные претензии покупателя:
- что так дорого?
- как можно платить незная за что?
- Даёшь, даёшь, а всё мало.
- верни вложенное

Плюсы друга:
- отношения в чистом виде ради отношений.
Минусы друга:
- если пропал интерес то его купить уже не получится.
Претензии друга:
- с какого перепугу вообще платить?
- чего ты мне деньги суёшь?

Причём эти роли могут переключаться и совмещатся.

Например девушка говорящая, что она не познакомилась с парнем из-за того что он очень банально предложил знакомится, по сути хочет отношений, но по факту уже выставляет цену. Если есть сомнение попробуйте представить ту же ситуация когда кто то отказывает поиграть например в шахматы из-за не слишком художественного, юморного и пр... предложения. Ситуация на мой взгляд из разряда фонтастики.

Если же парень в предыдущей ситуации сможет пройти все испытания то он будет пусть и подсознательно относится к девушке как к собственности. А значит вспоминать о ней по мере необходимости. А девушка будет это вспринимать как добился и бросил. Хотя на самом деле интерес парня к девушке остался на прежнем уровне. А вся деятельность по ухаживанию и пр... была связана лишь с необходимостью оплатить выставленную девушкой цену. И в данном случае девушка именно продавала себя хотя она может считать совершенно обратное. По факту парень вкладывал продолжительное время некие ресурсы и получил то что хотел, например секс. После товар девушка считается уже собственностью и её можно исспользовать когда угодно. Для девушки это выглядит так что звонит только когда сексом занятся хочется.

Если товар мой то я ценю его скорее исходя из цены которую заплатил. Следствием из этого является женский способ привязать мужчину завысив цену до максимума (занятся сексом через пол года).

И только в отношениях я-ты после самой игры остаётся желание продолжать играть, или что либо далать вместе. Если я хочу поиграть, то предлогаю тому с кем бы мне было интересно сиграть, и далее человек исходя из своего времени и желания решает, играет он или нет. И после этого может оказаться что играть с человеком не интересно, уровень игры разный, это нормально можно попробовать с другим. Или наоборот выяснится что играть супер но вот поговорить после не о чём. Тоже нормуль, играть будем, общаться нет. Найдётся и то с кем будет классно и играть и общатся. И ценность партнёра зависит от него самого а не от количества ресурса который я в него вбухал.
4 комментария or Оставить комментарий
Comments
koolamesa From: koolamesa Date: Май, 27, 2008 05:06 (UTC) (Ссылка)
Любопытно :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 27, 2008 05:25 (UTC) (Ссылка)
Несколько удивлён но всё равно очень приятно что заметел :) Спасибо.
From: suzyonell Date: Май, 27, 2008 06:15 (UTC) (Ссылка)
Мне кажется, чаще всего имеет место что-то среднее.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Май, 27, 2008 06:42 (UTC) (Ссылка)
Конечно так и есть. Главное осознавать что есть и то и другое. Если же считать что есть только одно возможны проблемы.
4 комментария or Оставить комментарий