?

Log in

No account? Create an account
Вернуться в своё тело. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Вернуться в своё тело.
Знакома ли вам ситуация когда нет энергии, нет сил. Мир не очень то и цветной и жизнь стандартна и предсказуема. С одной стороны много ума и способность решать большущие задачи. А с другой - это не даёт никакого толку. А то, что и даёт не очень то радует. Когда не очень важно, что есть, главное чтобы набить живот и он не мешал думать и пр...

Когда уйти в выдуманный мир гораздо проще и интереснее чем жить в реальном. Когда проще придумать новую историю со своим участием, чем что-либо изменить в реальной жизни.

Если ситуация не про вас то дальше читать не стоит у вас и так всё хорошо.

А вот если всё же знакома, то рискну предположить, что одной из причин происходящего является потеря контакта со своим телом. Конечно же, не с проста. Когда-то дивным давно телу было больно. И скорее всего боль была не физическая, а душевная. Душа болела через тело. А может не боль, а страх и тревога... А может еще, какие то чувства.

И тогда не хватило сил справиться и пережить, и способом выжить стал уход из тела. Сложно описать уход из тела если оно по прежнему рядом, и вроде как вы по прежнему внутри. Но на самом деле, тело хоть и рядом, но контакта с ним нет. Его интересы удовлетворяются по минимум. Чтобы не умерло и не мешало. Всё остальное не важно.

Если описание, похоже, то рискну предложить выход. Точнее вход. Предложить вернуться обратно в своё тело и посмотреть, как оно живет, что с ним и пр...

Я понимаю что, возвращаясь назад, есть шанс встретиться с тем, что когда-то заставило уйти в изгнание. Но прошло много времени вы уже гораздо больше, чем были когда-то. Сильнее, умнее, мудрее. И возможно, повторюсь, возможно у вас хватит сил заглянуть туда и не убежать.

Я не предлагаю вернуться на совсем. Это сложно, да и вряд ли получиться. Вернуться на чуть чуть. Заглянуть на минутку. Или на 5 или на 10. Может, повезет, и получиться побыть пол часа. Само время не важно. Важно рискнуть и попробовать. А потом повторять это постоянно.

Собственно, что делать.

Попробовать надеть своё тело обратно. Именно надеть. Как старый жмущий ботинок и такой же старый неудобный кожаный плащ. Надеть и попробовать почувствовать, а как вам в своём теле. Как оно? Удобно ли? Сколько вы сможете там побыть, пока не обнаружите себя опять в выдуманном мире, а тело брошенным на стул?

Заметили? Отлично!!! Это уже успех. Теперь попробуйте поискать, что толкает уходить. Что такого неприятного возникает, когда тело одето на вас и вы внутри него?

Примеряйте тело, как примеряют новую обновку. Покрутитесь перед зеркалом. Нравиться ли оно вам? Удобно ли в нём? Что оно хочет?

Нравиться ли ему еда, которую вы ему дадите сегодня? Как оно относиться к тому, что вы пьёте? Вдыхаете? Устало ли оно или хочет бегать. А может хочет лежать скрутившись в уголочке тихонько тихонько, чтобы никто не видел?

Услышали? Рискнёте попробовать дать ему то, что ему нужно? И посмотреть как оно отреагирует?

А может на первый раз этого много? Хватит и того, что удалось узнать?

Можно снять его и продолжить обычную жизнь. Пообещав ему вернуться завтра и снова побыть с ним. Подарить ему тепло и любовь, которые вы, возможно, искали для него на стороне.

Если вы рискнете попробовать напишите о том что получилось. Мне очень интересно.



(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

6 комментариев or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Июль, 5, 2015 18:35 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
milenastory From: milenastory Date: Июль, 5, 2015 22:35 (UTC) (Ссылка)
Илья, спасибо! Так мудро и вовремя! Пошла одеваться))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 5, 2015 23:32 (UTC) (Ссылка)
Спасибо :) Рад что к месту :)
lyonushka From: lyonushka Date: Июль, 8, 2015 08:33 (UTC) (Ссылка)
Как вариант, для "возврата" в тело очень хорошо, на мой взгляд, заняться какой-нить телесной практикой: активной (танцы, йога, плавание и тп на свой вкус и усмотрение) или пассивной (всякого рода массажи). И особенно вариант этот хорошо для тех, кто боится (не готов) по какой-то причине думать-проживать всё это в голове или для тех или у кого сил нет даже думать...
Я не раз была свидетелем такого "возвращения" после йоги или массажа, когда людей "накрывает" в прямом смысле слова
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2015 13:46 (UTC) (Ссылка)
Согласен полностью. Любое внимание к телу полезно. И про твоё предложение массажа помню :)
lyonushka From: lyonushka Date: Июль, 9, 2015 07:04 (UTC) (Ссылка)
:)
6 комментариев or Оставить комментарий