?

Log in

No account? Create an account
Травма развития. Кино с коментариями. Часть первая. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Травма развития. Кино с коментариями. Часть первая.
Шоковая травма это разовое событие на грани жизни и смерти жизни человека с которым он не смог эмоционально справиться. Для дерева это например варвар сломавший ствол. Или большую ветку. Дерево выживет скорее всего. Но это скажется на дальнейшем его росте.

Травма развития в отличии от шоковой травмы это постоянные неадевкатные условия в процессе роста ребёнка. Такие условия к которым ребёнок не в состоянии приспособиться без последствий для психики. Т.е. остаться цельным не теряя какие то свои части. Для дерева это постоянная нехватка света, неудачное место росто, не та почва, нехватака поды и пр...

Травма развития по моему гениально показана в фильме Солдат 1998г..

Фильм начинается с кадров роддома из которого отбирают детей для дальнейшей тренировки солдат. Лишение ребёнка матери в этот период даже на пару часов может быть шоковой травмой для ребёнка. А забрать совсем - непреносимое состояние(без ущерба) для психики ребёнка.

Следующий кадр. 5 лет дети смотрят на то как собаки разрывают кобана. Под монотонный голос "жалость это слабость - слабость это смерть - солдат беспощаден к врагу". Ребёнка который пытается отворачиваться силой заставляют смотреть.



12 лет - последнего пробежавшего кросс - пристреливают.

16 лет - противник прикрывающийся женщиной с ребёнком должен быть убит не глядя на женщину и ребёнка.



17 лет - обучение завершено.

Человеческая психика штука весьма гибкая и живучая. И солдат которого готовили 17 лет убивать и подчиняться вполне вписывается в ту обстановку для которой его готовили. Успешно прошёл не одну войну. Остался жив.

Но вот происходит неожиданное. Условия изменились. Пришли новые более успешные солдаты. В жизни это может быть что угодно. Начиная от смерти родителей или какой то иной причины вызывающей нарушение той среды для которой был приспособлен ребёнок. Или как вариант появление второго ребёнка. Или ещё какие то события.

Итак ребёнок оказывается за границами той среды для которой он идеально подходил.

вернуть и оплакать это. И собрать то что осталось в цельную личность.

Продолжение тут.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

Оставить комментарий