?

Log in

No account? Create an account
Травма развития. Кино с коментариями. Часть вторая. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Травма развития. Кино с коментариями. Часть вторая.
Начало здесь.

Столкновение с людьми в обычной жизни происходит постоянно. В фильме же люди появляются только после разрушения привычного мира. И сразу же видна реакция на него людей - страх. Потому что он не такой как они. Потому что он может быть опасен. Да просто, потому, что он не такой. Потому что он в чём-то сильнее. Да именно сильнее. Травма с одной стороны забирает что-то, но и даёт с другой. Отбирает чувствительность - даёт выносливость. Отбираем эмоции, даёт острый ум... и т.д.

Взаимодействие с другими окрашено прошлым опытом. И это большая проблема. Когда семья колонистов принявших его даёт ему трость, то первое, что видит он в трости - оружие и возможное нападение, а не подарок.



При этом полное незнание совершенно обычных вещей. Например, как сажать растения. Само собой если переносить в обычную жизнь это будет что-то из разряда взаимодействия между людьми. Какие-то социальные игры, которые понятны всем кроме него.

Казалось бы, спасение одного из колонистов это шанс что-то изменить, но он всё равно остаётся сам по себе в стороне от других. Ему не понять радость спасённого. Не понять его благодарность. Ведь он делал, что-то очень обычное понятное и простое.

Единственная женщина, проявившая к нему каплю тепла само собой вызывает влюблённость.

Показательно выглядит его реакция на приближение. В данном случае попытка забинтовать порезанный палец. Очень ярко показана попытка оставить всё как есть. Не меняя. Как жить с порезом ему понятно. Как реагировать на тепло и помощь понятно гораздо меньше.

Одно из первых чувств, которые он смог идентифицировать - страх. При ранних травмах страх или тревога как раз очень закономерна, потому что страх появляется в любой ситуации, где возникает повтор ситуаций детства. Например, просто отсутствие матери рядом. Т.е. для взрослого человека без матери - постоянная тревога.

Приближение другого (объятия) вовсе являются для него ощущениями за гранью выносимого. Его трясет, только сила воли позволяет оставаться на месте.

Обычный новый год - невыносим, пока он внутри него. Когда теряется контроль. Если же забраться повыше и вернуть контроль, то можно вполне за ним наблюдать, но не учувствовать.



Попытки нести людям то, что он умеет - встречает непонимание. Попытка научить мальчика убивать змею вызывает резкое отторжение. Потому что это опасно т.к. окружающие меряют опасность своими рефлексами, своей силой и пр...

Его выгоняют. Уже второй раз за его жизнь. Второй раз он оказывается не нужным. Не таким. Не подходящим. В армии он оказался не таким сильным. В обычной жизни наоборот очень сильным. Если брать внутренний мир, то это полный раздрай. Потому что мир даёт противоречивые послания. Будь сильнее, и тебя примут, и одновременно - будь слабее, чтобы тебя приняли. Это очень сложно решаемая задача для человека, который учился быть сильным.

Он сидит в трубе и плачет. Причём слёзы вызывает не среда, где он оказался. Это всё как раз родное и привычное. Выживать не впервой ему. Слёзы вызывает что-то внутри что-то, с чем он впервые соприкоснулся.



Дальше фильм поворачивает к хэпиэнду. Мир вдруг снова стал родным для него. Он опять в своей тарелке и показывает все, на что только горазд.

В жизни же такой сценарий скорее редкость, чем правило. Часто такой человек будет создавать врагов сам, и воевать с ними. Потому что иные формы взаимодействия с людьми ему не ведомы.

Поможет ли терапия? Что-то изменить поможет. Особенно длительная. Но вот сказать, что изменение будут прямо уж кардинальными и всё будет, как должно быть скорее не правда. Уж очень многое придётся изменить. В этом нет ни смысла, ни возможностей. Скорее путь будет направлен на то, чтобы понять свои плюсы. Признать потери и то, что уже не вернуть, и оплакать это. И собрать то, что осталось в цельную личность.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

4 комментария or Оставить комментарий
Comments
natali_gold From: natali_gold Date: Август, 20, 2015 09:34 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, интересные рассуждения, на примере этого фильма.
т.е. реально получается, что травма происходит каждый раз, когда меняется окружающая среда. К примеру, как в постсоветстком обществе - дети выросли на идеологии пионерии-комсомола, идеология поменялась и все, человек растерян, не знает что делать, как жить дальше. В итоге выживают те, кто приспособился к изменениям окружающей среды.

...человек будет создавать врагов сам..

Этот вот момент точно так подмечен. Если нет вокруг опасностей, то мозг придумывает их смостоятельно, во всем видит нападение и угрозу жизни.

...Поможет ли терапия?
По-моему, психотерапия, это такой же вид идеалогии, религии. Это то же самое, если задаться вопросом - поможет ли человеку хождение в церковь и ежедневная молитва, если до этого он никогда не молился и не знает что такое церковь.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 20, 2015 11:02 (UTC) (Ссылка)
>получается, что травма происходит каждый раз, когда меняется окружающая среда

Не совсем так. Травма происходит когда выполняются два условия:
1. Есть угроза жизни реальная или вымышленная.
2. Организм почему то не смог справиться с этими переживаниями. Не хватило ресурсов.

Смена среды скорее активирует травму. Или способствует её проявлению. Т.е. человек научился выживать в аду. А к обычной жизни у него навыков нету и нету сил чтобы приспособиться заново.

>В итоге выживают те, кто приспособился к изменениям окружающей среды.

Да. Те кто были более гибкими (менее травмированными)

>По-моему, психотерапия, это такой же вид идеалогии, религии.

Не соглашусь. В терапии вообще нету установок. Терапия как раз позволяет найти места где нету гибкости. Увидеть их. И сделать более гибкими.

Т.е. после терапии человек становиться гибче. А уж как он применит эту гибкость решать ему самому.
chyda1 From: chyda1 Date: Январь, 29, 2016 09:31 (UTC) (Ссылка)
да, круто!! спасибо) фильм не смотрела. но захотелось тоже посмотреть)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 10:03 (UTC) (Ссылка)
Прияяятно :))))) Фильм всё же больше боевик. Эта линия там фоном идёт. Но показано очень явно. Если глянешь мне будет интересно узнать твой отклик :)
4 комментария or Оставить комментарий