?

Log in

No account? Create an account
Искажения границ. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Искажения границ.
Кто-то сказал, что одним из признаков травмы являются или очень жёсткие границы, или их отсутствие. В отличии от упругих границ в норме.

Но само понятие границ руками не пощупаешь. Поэтому как понять какие границы у меня? Обратите внимание, что границы описываются с применением тактильных терминов - жёсткие, мягкие, упругие. И эта аналогия очень логична, потому что естественными границами является наша кожа. Поэтому чужие границы мы и описываем в терминах прикосновения. Как нам прикасаться к чужим границам.



Однако хоть мы и описываем границы в терминах прикосновения всё же, как понять что с границами в психологическом плане.

Могу предложить такие критерии.

При отсутствующих границах Я не важен. Т.е. другому можно всё, а я не сопротивляюсь никак. Причём обращаю внимание, речь не идёт про то, что другой проломил границы силой. Речь про то, что границ и не было. Т.е. полностью открытые двери в доме. Заходи, бери что хочешь.

При жёстких границах ДРУГОЙ не важен. Т.е. вот я защищаю, что то своё и мне совершенно фиолетово, что там при этом с другим. Это как в реальности достать пистолет и начать стрелять куда попало. Потому что я важен, а другой сам виноват, ибо нефиг было лезть.

И наконец, упругие границы. При упругих границах важен и Я и ДРУГОЙ. Т.е. я стараюсь и себя сберечь и другого не убить. Вспоминаем классику - "Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадёт совсем мёртвый будешь". На лицо бережное отношение и к своим интересам и к чужим.

Если бы границы были жесткими, то разговаривать не нужно было бы, а нужно было бы бить лопатой сразу. При отсутствии границ другой мог бы идти куда угодно.

Почему крайности возникают при наличии травмы? Потому что травма возникает в случае мнимой или настоящей угрозы жизни. Берём жёсткие границы. Мне что-то угрожает жизни. Важно ли мне в этот момент другой? Нет конечно. главное бы выжить самому. Т.е. шашку наголо и в бой. Другим путём спасения своей жизни может стать полная прозрачность. Т.е. меня нет. Делайте, что хотите, а я останусь жить.

Обращу внимание на небольшой нюанс. Если есть реальная угроза жизни, то само собой эти способы реагирования являются адекватными и уместными.

Но проблемы с границами начинаются, когда эта угроза есть только в голове травмированного человека. Когда даже слова через инет могут показаться смертельной угрозой, чем-то похожей на ту из прошлого и включающей защиту на 100% или наоборот убирающей защиту совсем.


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: ,

1 комментарий or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 4, 2015 15:25 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
1 комментарий or Оставить комментарий