?

Log in

No account? Create an account
Про дефлексию. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про дефлексию.
Вот стал я замечать, что часто терапевты выкладывают в сети умные статьи про сложности с людьми, вместо того чтобы эти сложности решать с теми, кто их вызвал.... Или кто-то пишет умные статьи про политику или положение дел в обществе...

Так о чём это я? ;) А... про дефлексию.

Дефлексия - это такая штука, когда энергия направляется не туда, куда хотелось бы, а куда-то в сторону. Например, так как я это сделал в первом абзаце (правда, осознавая, что я делаю и зачем). Мне что-то не нравиться в других. Я, вместо того чтобы пойти это и высказать лично, взял, и наваял пост. Потому что прямо же страшно. Могут и послать. А могут ткнуть, во что ни будь моё. А может, я по-другому и не умею.

Чем же так плоха дефлексия??? Для того, кто её применяет, плоха тем, что шанс достичь цели уменьшается. Ну, например я хочу любви. А вместо этого иду и становлюсь звездой. Куча сил потрачена, а в результате куча голодных до внимания поклонников и никакой любви.

Но есть и плюсы. Вот дать в глаз начальнику не есть хорошо. Лучше уж партнёру или коллегам мозг вынести. Всяко здоровее :)

Но есть ещё один неочевидный минус. Мало того минус очень хитрый. Чтобы его лучше понять начнём с дефлексии хороших чувств. Например, нам дали премию. Совершенно неожиданную и неучтённую. Чувства радости, восторга, счастья осталось невыраженным тому доброму начальнику, который всё это организовал. Почему не важно. Важно что мы, вернувшись домой, как то её выразим уже не начальнику, а близким. Например, купив бутылку шампанского, тортик и затискав всех близких. Близкие спрашивая, что это за чудо получат ответ - да ничего такого.... просто дали премию.

Смотрим, что произошло: мы, радость, которую должны были отдать начальнику, притащили домой и щедро раздали окружающим. Где ж проблема? В данном случае если считать начальника идеальным и не ожидающим от сотрудников благодарности то одни плюсы. В реальности начальник может следующий раз дать премию и поменьше.

Но вот теперь возьмём ту же ситуацию. Только домой мы притащили не радость и восторг. А притащили раздражение и злость. И вывалили её на окружающих. Окружающие её чуют. И задают тот же вопрос что и с хорошими чувствами - что за ерунда происходит? Что им обычно отвечают? Ну, мол, это не к вам. Это к начальнику. Замечаете разницу? Вот представьте это же про радость. Мол, это я не вам радость принёс это к начальнику. Каково? Как минимум звучит странно.

Так вот я утверждаю, что дефлексируя злость, раздражение, страх, вину и пр.... все эти чувства ловят окружающие, на которых их направляют. И если возвращаться в начало. Про статьи, в которых есть доля дефлексии - прилетает всем читающим. В не зависимости от того осознают они это или нет. Кто-то чувствительнее и может ловить на подлёте и защищаться. А кто-то не сможет. И поймает. И в виду того, что не осознает, откуда прилетели чувства то передаст дальше кому то другому. Например, близким.

Что же делать? Как бережно к окружающим разряжать свои негативные чувства? Не используя их как мусорку?



Для того чтобы это лучше увидеть ещё один пример: вечер, слякоть, шустрый водитель, мы близко к проезжей части. Как следствие с ног до головы мы в грязном мокром снегу :(( Мы звоним рядом живущему другу и просимся зайти ибо тут такое... Мол, холодно и мокро. А, зайдя к другу, поливая матом кривых водителей, мы раздражённо счищаем с себя снег и с отвращением отбрасываем его с себя. Не замечая, куда он летит. Друг пытается узнать, за что его то???? А мы говорим - ты что? Это не к тебе! Ты свои границы полечи. Если я на кого-то злюсь не нужно это на себя принимать.

Когда всё так наглядно - очень просто ткнуть незадачливого гостя в грязь вокруг. А вот когда это всё происходит в психологическом поле эту грязь на душе показать очень сложно :(

Так вот. Как следует поступить в этой ситуации пострадавшему? Для начала осознать, что в чём проблема. Например, шмотки грязные, мокрые, мне холодно. И уже понимая это просить помощи решить эту проблему у друга. Т.е. мил человек, можно я к тебе АККУРАТНЕНЬКО заскочу в ванную и приведу себя в порядок. И ещё, можно тебя попросить? Сделать мне чайку с капелькой коньячку для возвращения настроение в норму :))) А в конце сказать баааальшущее спасибо.

Почувствовали разницу??

То же самое и в психологическом поле. Если осознавать что за чувства толкают что-то делать, то можно реализовать всё то же самое, максимально экологичным для всех образом.

У меня всё :) Вопросы? :))


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

20 комментариев or Оставить комментарий
Comments
tri_oktavy From: tri_oktavy Date: Январь, 10, 2016 21:00 (UTC) (Ссылка)
Всё так. Если мне что-то не нравится/раздражает/задевает, то проблема во мне, а не в окружающем мире. Это означает, что она решается только внутри меня.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 10, 2016 21:02 (UTC) (Ссылка)
Я делал акцент на том как это неосознанное внутри не расплёскивать на окружающих.
tri_oktavy From: tri_oktavy Date: Январь, 10, 2016 22:04 (UTC) (Ссылка)
Так ведь никак, пока оно неосознанное :0)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 11, 2016 06:53 (UTC) (Ссылка)
Ну да :))) По этому осознавать :)
e_annuk From: e_annuk Date: Январь, 10, 2016 21:37 (UTC) (Ссылка)
Вот да... почитай ещё одного психолога, который стал писать о политике


http://tumbalele.livejournal.com/104816.html?view=comments
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 10, 2016 21:44 (UTC) (Ссылка)
По моему в этой статье нет того явления про которое я пишу. Да и вообще фонового я ничего не ловлю. Т.е. ровно то, что написано буквами, и имеется в виду. Вполне взвешенно.

А что ты там видишь?
e_annuk From: e_annuk Date: Январь, 10, 2016 21:54 (UTC) (Ссылка)
Полное непонимание психологами общественно-политических процессов :)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 11, 2016 06:53 (UTC) (Ссылка)
Так это запросто. Мы же со своей колокольни подходим. Как к отношению двух индивидуумов.

Он же вроде в причины не лезет?
e_annuk From: e_annuk Date: Январь, 12, 2016 21:27 (UTC) (Ссылка)
То есть абстрактное мышление и причинно-следственные связи убираем? :)

И слава богу, мне Петрановской хватило...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 12, 2016 21:29 (UTC) (Ссылка)
Пока мне твоя логика мало понятна :( Эмоции понятны а логика не очень :(
e_annuk From: e_annuk Date: Январь, 12, 2016 21:34 (UTC) (Ссылка)
Нет эмоций :)
Скорее ты мои слова воспринимаешь эмоционально, поэтому тебе кажется, что за ними эмоции :)

Хорошо, вот тебе конкретный пример: в каких случаях профессиональный психолог, психотерапевт перестаёт заботиться о личном комфорте и своих границах и становится членом общества, социума, когда перестаёт преобладать сугубо личный подход к жизни?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 13, 2016 07:32 (UTC) (Ссылка)
Никогда. Как у любой другой здоровый человек. Человек не способный заботиться о своём личном комфорте и своих границах очень далёк от здорового индивида.

И мне очень сложно понять почему то противопоставляешь личный комфорт и границы и членство в обществе?

Ведь по сути первое что делает общество вводит законы и милицию которая как раз и призвана помогать защитить личные границы и личный комфорт.
tumbalele From: tumbalele Date: Февраль, 8, 2016 06:31 (UTC) (Ссылка)
Любопытная ветка. Иллюстрация к тому, о чем написано, потому что все это недовольство мне лично высказано не было :))).
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 8, 2016 07:49 (UTC) (Ссылка)
:)))) Вариант :)
lapushkabars From: lapushkabars Date: Январь, 14, 2016 14:02 (UTC) (Ссылка)
А как себя защитить от этой самой дефлексии?

Особенно когда говорится что-то нейтральное типа "кто-то пишет умные статьи про политику" (если читать её без эмоций, то фраза ни о чем: ну да, кто-то пишет. И? Фраза абсолютно правильная и абсолютно бесполезная))),
а в контексте ощущается непонятно какой наезд...

Ну например, актуальное для меня "рожают тут детей..."



megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 14, 2016 15:05 (UTC) (Ссылка)
Я намеренно старался писать не передавая эмоция. По этому и сложно их там увидеть. Проще их увидеть когда кто-то в инете начинает с ненавистью поливать грязью нашу власть. Вот когда начинает появляться желание брать автомат и растреливать каждого власть имущего это оно самое.

Про детей. Если про детей адресовано вам то это прямая агрессия пусть и иносказательно высказанная. Т.е. нападение. Соответственно отбиваться.

Если же это рассказывается вам но не про ваших детей а вообще то скорее всего это именно дефлексия. Тут или разговаривать в надежде что человек поймёт. Или дистанцироваться если не понимает. А шанс этого велик. Просто отреагировать агрессию обратно увы будет проигрышной стратегией. Потому что и человек не поймёт. И окружающие его подержат.

Если что не ответил то я готов продолжить. Только уточните что не ясно :)
lapushkabars From: lapushkabars Date: Январь, 14, 2016 15:31 (UTC) (Ссылка)
Спасибо!

Во-первых, мне далеко не всегда ясно, имелась ли ввиду именно я -- или это адресовано мне как "женщине с детьми" вообще.

Во-вторых, я вот совершенно не понимаю, что делать с такой иносказательной агрессией - как мне себя защитить так, чтобы не прилетело вдогонку ещё...

Edited at 2016-01-14 15:31 (UTC)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 15, 2016 06:58 (UTC) (Ссылка)
>имелась ли ввиду именно я -- или это адресовано мне как "женщине с детьми" вообще

А можно тогда пример? Может так будет проще понять.

>как мне себя защитить так, чтобы не прилетело вдогонку ещё

Увы никак :( Если проводить аналогию то вы сейчас спрашиваете как мне подраться так чтобы меня не побили в ответ. Никак. Только убежать. Хотя есть конечно вариант стать настолько сильной чтобы после первого вашего удара другой уже не мог отбиваться. Но по пути к этому будет много ударов в ответ :(
not_belong_to From: not_belong_to Date: Февраль, 22, 2016 19:53 (UTC) (Ссылка)
Замечательная статья, спасибо. Очень хорошее предупреждение и аналогии.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 22, 2016 20:37 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Рад что был полезен :)
20 комментариев or Оставить комментарий