?

Log in

No account? Create an account
Почему в отношениях так сложно понять что делать. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Почему в отношениях так сложно понять что делать.
Вот услышал вопрос про то, что рецептов как себя вести в отношениях, много и очень сложно понять какой правильнее. Ну, например, с одной стороны не держи чувства в себе и показывай их другому, а с другой стороны, думай, какие чувства показывать, и показывать ли их вообще и т.д. Т.е. одни советы часто прямо противоречат другим советам.

Так вот фокус тут в том, что все советы более-менее верны. Но каждый в своей ситуации. И проблема с тем как себя вести рядом с другим возникает в случае, когда этот другой не виден. Ну, т.е. виден не другой, а некий объект с табличкой - партнёр. И есть инет с рецептами как с этим партнёром себя вести. И само собой сложно понять, что делать и какой из рецептов подобрать к этому вот партнёру.



Мне кажется выход из ситуации как раз в том чтобы начать видеть своего конкретного мужчину(женщину), а не некий собирательный образ. И тогда станет возможным замечать состояние партнёра и то, как он в этом состоянии на что реагирует.

И тогда зная своё состояние, состояние партнёра, обстановку вокруг можно очень точно выбрать то как себя вести чтобы получить желаемое.

Например. Есть жена, которую переполняют чувства. Есть муж, который пришёл домой не в настроении. Есть прошлый опыт, говорящий про то, что в таком состоянии он совершенно закрыт и игнорирует любые проявления чувств к нему, а то и реагирует на них раздражением. И тогда вопрос, что же делать с переполняющими жену чувствами, становиться вполне предсказуем. Если вывалить их прямо сейчас, то в лучшем случае ничего не будет. В худшем будет раздражение. И всё вполне определённо. Если желание поделиться велико, а прошлый опыт содержит рецепты того как вернуть мужа в норму (например покормить и выслушать) то опять же что дальше делать не вызывает ни малейшей неопределённости.

Т.е. если известно состояние другого и как он себя в этом состоянии ведет, то взаимодействие с этим человеком не несёт каких либо неожиданностей. Неожиданности возникают или если человек совсем не предсказуем, или если по каким-то причинам он не виден.

Изучайте и рассматривайте ваших партнёров.


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: ,

16 комментариев or Оставить комментарий
Comments
32bit_me From: 32bit_me Date: Январь, 29, 2016 12:39 (UTC) (Ссылка)
Подскажите, пожалуйста, что популярного можно почитать по психологии, "для чайников"?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 13:28 (UTC) (Ссылка)
Да книжек то масса. Какие темы интересуют?
32bit_me From: 32bit_me Date: Январь, 29, 2016 13:31 (UTC) (Ссылка)
Даже не знаю, как сформулировать.
Что-либо популярное, и полезное для жизни.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 13:50 (UTC) (Ссылка)
Ну на вскидку:
Для подумать над жизнью Козлов Н.И, Филосовские сказки.

Для отношений: Зыгмантович Павел. Эволюция пары. Тренинг продуктивных отношений

Ещё могу порекомендовать блог: evo-lutio.livejournal.com
32bit_me From: 32bit_me Date: Январь, 29, 2016 13:55 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
evo-lutio.livejournal.com - это для девушек, которые охотятся на обеспеченных женихов. Я не попадаю в целевую аудиторию данного блога.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 14:04 (UTC) (Ссылка)
Это очень поверхностный взгляд. Там есть очень много и для мальчиков. И ещё больше просто для тех кто находится в отношениях.
32bit_me From: 32bit_me Date: Январь, 29, 2016 14:05 (UTC) (Ссылка)
Возможно, просто я увидел там три поста подряд на эту тему.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 14:17 (UTC) (Ссылка)
Там скорее рассматривается на примере женщин умеющих ловить мужчин как они это делают и чем пользуются. А уж как использовать эту информацию решает каждый сам. Или строить отношения так чтобы в них каждому было хорошо. Или пытаться разводить на деньги.

Опять же она учит как себя вести чтобы деньги давали сами и хотели давать. И считали это подарком. А не про то как выбивать силой из мужика деньги. Т.е. мужик тоже остаётся довольный отдавая деньги.
32bit_me From: 32bit_me Date: Январь, 29, 2016 15:47 (UTC) (Ссылка)
Эм, для меня это несколько неактуально.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 29, 2016 15:55 (UTC) (Ссылка)
Наверное.
yulika From: yulika Date: Январь, 30, 2016 07:15 (UTC) (Ссылка)
вот ты меня извини, пожалуйста, я твои посты читаю очень редко. Не знаю почему, но для меня они как-то плохо усваиваются. Что-то с моими мозгами не того, наверное)))) Т. е. это я в общем, беру за это ответственность на себя, а не потому что ты как-то не так пишешь))

А вот про отношения могу поделиться из своего опыта следующим. Ты пишешь про жену с эмоциями и уставшего мужа. И да, если все учесть, то круто и все могут быть довольны. Но ведь есть моменты, когда эмоции прут, уставший муж еще больше их провоцирует и тд., и тп. Мозг, короче, говорит "пока" и отключается. Жена истерит, муж в шоке, занавес. И более того, если в детстве женщину с ее чувствами игнорили, то ей для прохождения сценария нужно будет влезть со своими чувствами именно в момент эмоциональной недоступности мужа. И снова получить отвержение как в детстве. В общем, я все же бы от себя добавила про важность более глубокого разбора того, почему и зачем кто-то из пары начинает творить хрен пойми что)) Потому что пока вот этот сценарий не разобран и не прожит в терапии, невозможно будет адекватно себя вести и удерживать эмоции, когда муж уставший.
Не знаю, понятно ли сама написала, но суббота, утро, мозга на грани состояния послать меня нахрен ггг)))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 30, 2016 12:36 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за отклик. Я действительно могу быть редкостной занудой. И пишу скорее всего так же :)))

И про то что ты пишешь всё верно. Только в твоём описании как раз есть та проблема о которой я пишу. Т.е. жена почему то не видит мужа у которого скорее всего свой примерно равный по размеру клубок проблем (равный потому что они сошлись вместе не спроста). А видит вдруг в нём идеального папу(или маму) которого очень желает отпинать и получить право выражать эмоции. И мало того. Вместо того чтобы в голове отложилось что подобные истерики муж воспринимает плохо и лучше так не делать. У неё откладывается что муж урод.

Т.е. смотри я не лезу глубоко. Я беру самый самый верх - увидеть что радом такой же человек как и ты. Увидеть что он не идеален и у него есть масса собственных особенностей.

Само собой он будет цеплять самое больное (просто потому что он ближе чем другие) но это не его задача это всё лечить. Т.е. это может быть его желание, его проявление любви, его терпение, его понимание но не обязанность. Т.е. видеть то сколько сил человек выложил чтобы выдержать эту истерику. И видя это как то ему вернуть хотя бы свою благодарность.

А вот если часть головы говорит что так низя. А вторую несёт не глядя на всё то это как раз то место где нужно бежать в терапию пока брак не умер.

Не знаю ответил ли?
yulika From: yulika Date: Январь, 30, 2016 14:13 (UTC) (Ссылка)
да, я поняла твою мысль еще из статьи)) но дело в том, что пока работает сценарий, очень сложно увидеть (а для некоторых так и вообще невозможно, и это даже не про погранично-организованных личностей, просто про сильно травмированных), что перед тобой такой же человек, а не мама или папа)) ясное дело, что это все неосознанно. И ты якобы видишь мужа, а психика твоя реагирует на образ родителя.
И это опять же в тему твоей статьи: что для кого-то подходит одно, а для кого-то другое. Кто-то правда может напрячься и увидеть, а кто-то - нет. И только будет потом себя ругать: но вот писали, что нужно увидеть, а я не могу, со мной что-то не то, все плохо, все пропало))))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 30, 2016 14:27 (UTC) (Ссылка)
Про травмы тут ты права. Действительно очень очень сложно достучаться со стороны и кому то донести что у него травма.

И я действительно не знаю таких волшебных слов. Т.е. если изнутри нет импулься то никак :(

А импульс изнутри может появиться от чего то мааааленького. Ну например от понимания того что я не могу себя контролировать или от того что я не вижу своего мужа.

Т.е. тыкать в травму напрямую не проходит. Задача то как раз заставить задуматься человека и увидеть что у него что-то не получается. Задуматься почему. И возможно допустить что с ним что-то не так.

И да увы я понимаю что мои словам кого то подтолкнут на терапию. А кого то в вину :(

Увы я не знаю волшебных слов от которых всем будет хорошо.
yulika From: yulika Date: Январь, 30, 2016 14:47 (UTC) (Ссылка)
более того, всем не может быть хорошо по определению))) так что можно расслабиться и получать удовольствие от того, что есть)))
а так я с тобой согласна ага
более того по себе знаю, как же круто, когда другой человек перестает делать привычные деструктивные вещи, вот именно просто останавливается на минуту, тогда есть возможность остановиться и тебе, главное этот шанс использовать)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 30, 2016 15:56 (UTC) (Ссылка)
Вот это по моему золотые слова - остановиться может любой.
16 комментариев or Оставить комментарий