?

Log in

No account? Create an account
Про дефлексию часть 3. Или я буду живым! - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про дефлексию часть 3. Или я буду живым!
Я уже писал про дефлексию тут (теория) и тут (иллюстрация).

Сегодня продолжу ещё про один вид её проявления. Точнее про более сильный вариант ранее описанного. Ранее я писал про выражение, например агрессии за весь день на самого беззащитного. Например, на жену или ребёнка. Т.е. эмоции копятся весь день, а потом достаются самому последнему, да и то не всегда прямо.

А давайте на минутку предположим, что эмоции копились не денёк и не недельку. А всю жизнь. Всю жизнь, какие то чувства были под запретом. И вдруг они в результате терапии или еще, какого чуда вырвались на волю. Человек чувствует себя живым. Он разрешил себе не сдерживаться. Или ему разрешил очень авторитетный человек. Не суть важно. Главное что право есть. И теперь по любому малейшему поводу окружающие получают чувства направленные на них и ещё похожие, но из прошлого.

Ну, например мужчина всю жизнь терпел претензии мамы, а теперь смог высказать все, что думает, уборщице, которая сделала замечание. Понятно, что уборщица не ангел, и могла бы выражаться повежливее. И некоторая часть эмоций именно к ней. Но вот вся оставшаяся лавина она не к ней, а к маме. Но изнутри то всё выглядит, так что этот вагон злости на уборщицу. И попытки остановить этот поток сталкиваются с весьма хитрым аргументом - "я буду живым" или другими его вариантами.



И вроде как с одной стороны, действительно, живой человек это хорошо, и наступать на горло его песне, вроде как быть тем самым нехорошим родителем, который когда-то ограничил эту свободу. Но с другой стороны моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И вылить весь ушат помоев на не в чём не повинную женщину это уже нарушение чужих свобод капризным вырвавшимся на волю ребенком, прикрывшимся аргументом про "быть живым".

Можно представить и чуть более завёрнутые схемы. Например, женщина получали право на свою сексуальность. И теперь светиться ею как маленькое солнце. Мужики реагируют. И получают по носу. Ибо чего это вы удумали. Моя сексуальность это мой способ быть живой. А вы, будьте добры, сдерживаетесь. Кто уже понял схему, думаю, без труда разглядят тут ту же самую агрессию. Но уже к куче прошлых мужчин, которые не замечали женщину с выключенной сексуальностью. Теперь у неё вроде как есть полное основание отыграться за все, что было в прошлом.

Как это выглядит в здоровом варианте? Да очень просто. Даже если не удалось поймать выброс на взлёте? то осознавание того, что под ним лежит, позволяет минимизировать последствия для других. В первом случае это мужчине признать, что погорячился и извиниться. Во втором женщине признать, что была не права и тоже извиниться за грубость.

P.S. Вот кстати наткнулся на ссылку примерно о том же.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
pinkydandelion From: pinkydandelion Date: Апрель, 24, 2016 06:06 (UTC) (Ссылка)
Норм. Выливаешь сперва свои обиды и агрессию на тех кто под руку подвернулся, когда этот процесс начался, его уже не остановить.

А потом через какое время, когда очистился, уже можешь вести себя более конкретно. Конечно другие попадают под раздачу как бы ни за что, но такова уж жизнь. )))

Что бы понять что был несколько не по адресу груб - это тоже время надо, большое время. ))

megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Апрель, 24, 2016 11:13 (UTC) (Ссылка)
Да я понимаю что это нельзя пройти мгновенно. Но осознание то что происходит позволяет чуть сократить этот путь :)
2 комментария or Оставить комментарий