?

Log in

No account? Create an account
Про флэшмоб и про то как обходиться с травмой. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про флэшмоб и про то как обходиться с травмой.
Сейчас проходит флэшмоб #‎ЯНеБоюсьСказать и мне кажется, что он травмопасный.

Что это значит. Это значит, что все, кто имеют в своём опыте подобные травмы, рискуют столкнуться с очень сильными переживаниями хотят они того или нет. Как бы они не были готовы или считали себя готовыми. Причём риск есть у всех. У тех, кто пишет и у тех, кто читает.

Как описать травму? Попробуйте представить, что когда то вы тонули, потому что упали с лодки. Каким-то чудом удалось спастись. Но после этого предложения покататься на лодке, понырять в воду и прочее вызывает ужас и массу других неприятных ощущений. Причём совершенно, не важно - знакомый ли человек предлагает или кто-то чужой. И даже картинки могут вызвать те же ощущения.
И если вдруг такое произошло, человек оказывается для себя опять в этой ситуации. Если он там был один, значит и тут перестаёт видеть людей. Если там был холодно и трудно дышать значит и тут будет холодно и трудно дышать.



Что делать, чтобы минимизировать последствия?

Позаботиться о себе заранее.

1. Вспомнить и записать хотя бы 10 пунктов, от которых вам становиться хорошо. Причём именно физически хорошо. Например прогулка, поездка на велосипеде, ванна, еда, общения с другими людьми, шоколад, любимый фильм, книга, сон, SPA процедуры, солнышко, любимые запахи.... У каждого будет свой список.
Важно его найти и записать. Для того чтобы когда вам будет плохо брать и механически читать и выполнять пункты по порядку. Важно чтобы он был написан заранее. В том состоянии может оказаться, что радующего в жизни ничего не вспоминается и поэтому, кажется, что его нет совсем.

2. Вспомнить и записать хотя бы 10 человек, которым можно позвонить и поговорить когда плохо. Не важно, про что говорить. Важно чтобы было с кем говорить. Прочём важно чтобы эти люди знали про то что вы, возможно позвоните им когда вам будет плохо. А для этого нужно с ними явно про это договориться. Т.е. позвонить и получить их добро на то, что вы им будете звонить. Объясните им, что если они заняты, значит, могут отказать. Узнайте время, когда им можно звонить. Не всем можно звонить 24 часа в сутки.
Опять же почему важен записанный список и большое количество людей. В обычной жизни хватает одного ответившего. Но если вдруг без списка позвонить первому попавшему и он почему то будет занят может опять наступить ступор и появиться идеи про я никому не нужен(а). Поэтому список в доступном месте. И звонить по списку по порядку до того кто сможет найти время. Из 10 точно один да найдётся.

3. Если у вас есть терапевт обсудить с ним возможность звонить в промежутках между встречами. Узнать на какой объём помощи вы можете рассчитывать и в какое время. В каких случаях терапевт всё же откажет (например, работает с другим клиентом) или попросит набрать чуть позже.
Если нет своего терапевта, то найти и выбрать для себя специалиста, к которому можно обратиться в экстренных случаях. Возможно, сходить к нему пару раз чтобы познакомиться и обсудить все условия.

4. Если вы решились писать - подумайте, кто может видеть то, что вы пишете. Возможно, стоит ограничить область видимости текста только отдельно выбранными друзьями. Возможно, даже этого будет много и тогда можно показать напечатанный текст, какому-то одному конкретному другу или близкому человеку.

Что делать если вы уже столкнулись с травмой.

1. Позаботьтесь о месте, где вы будете. И с кем. Кому то нужно одиночество, кому то наоборот важно быть среди людей. Если то где вы сейчас не совпадает с тем, что бы хотелось, значит, срочно ищите пути найти нужное вам. Отпрашивайтесь с работы. Уходите от домашних. Делайте всё для того чтобы оказаться в тех условиях которые будут вам комфортны и не добавят лишнего стресса.

2. Поднимите списки, которые были составлены ранее и примените их.

3. Свяжитесь со своим терапевтом.

4. Если есть желание что-то делать физически делайте (возможно даже по отношению к живому человеку но с рядом ограничений.) Хочется кричать - кричите, хочется бить - бейте, хочется душить - душите, хочется тошнить - тошните и т.д.... Само собой если вы делаете это с живым человеком, то правила чуть другие. Все действия нужно делать медленно, но с максимальной силой. Близкий оказывает вам сопротивление. Например, при желании душить можно пытаться сжать со всех сил две его руки. Близкий оказывает посильное сопротивление.

Если остаются вопросы, с удовольствием отвечу.

Метки: , ,

15 комментариев or Оставить комментарий
Comments
turandot5 From: turandot5 Date: Июль, 8, 2016 14:07 (UTC) (Ссылка)
тоже писала уже, что это очень плохая затея.
мазохизм какой-то.
violetr777 From: violetr777 Date: Июль, 8, 2016 14:13 (UTC) (Ссылка)
В чем-то плохая, в чем-то целебная.
Нарыв ведь не спрашивает-прорываться ему или нет.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2016 14:15 (UTC) (Ссылка)
Я не считаю это плохой затеей. Опасной может быть. Но в ней есть и плюсы. Причём каждый сам решает что перевесит плюсы или риск.
daikany_hipus From: daikany_hipus Date: Июль, 9, 2016 02:57 (UTC) (Ссылка)
Вас не затруднит немного рассказать о плюсах, пожалуйста?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 10, 2016 20:55 (UTC) (Ссылка)
Да не вопрос.
1. Одно из важных - ощущение что я не один. Т.е. есть ещё люди которым плохо. Есть люди которые услышав про это плохо не винят а поддерживают. Т.е. я со своей бедой не один в этом мире.
2. Шанс вернуть ответственность насильнику самостоятельно глядя на чужие посты со стороны или читая отзывы на свой пост. Т.е. я не виновата.
3. Шанс признать наличие внутренней проблемы. Потому что травма часто вытесняется и портит нам жизнь живя теневой жизнью. т.е. с одной стороны про изнасилование уже 100 лет не вспоминалось. а с другой в жизни есть куча проблем которые являются следствием того изнасилования.
4. Влияние на мужской мир и обращение внимания мужчин на то какого это изнутри у женщин. Как выглядят его "победы" и какова цена ещё одной поставленной птички.
5. Люди объединяются вокруг проблемы. А это уже сила. Сила которая может что-то изменить в социуме.
6. Я лично считаю терапевтичным проговаривание чего то скрытого в человека на людях. Причём от других иногда вообще ничего не нужно. Просто чтобы услышали и всё.

Это то что вспомнилось совсем сразу.
daikany_hipus From: daikany_hipus Date: Июль, 12, 2016 06:40 (UTC) (Ссылка)
Спасибо.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 12, 2016 08:05 (UTC) (Ссылка)
:))
violetr777 From: violetr777 Date: Июль, 8, 2016 14:12 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. Хотя 10 человек-это маловероятно..
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2016 14:15 (UTC) (Ссылка)
В смысле?
violetr777 From: violetr777 Date: Июль, 8, 2016 14:22 (UTC) (Ссылка)
В смысле телефона. Я по телефону давно на такие темы не общаюсь.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2016 14:30 (UTC) (Ссылка)
Обрати внимание что говорить не нужно именно про эту тему. Говорить нужно о чём угодно. Просто чтобы не оставаться одной.
violetr777 From: violetr777 Date: Июль, 8, 2016 14:33 (UTC) (Ссылка)
Я и этого наелась) с подругой, которая далека была от всех психолого-эзотерических тем. Поговоришь о том, о сем, и ничего не меняется. Просто успокаиваешься и захораниваешь это в себе.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2016 14:36 (UTC) (Ссылка)
Да. Именно для того чтобы выбраться и стало полегче. Я же не про вылечить говорю.
violetr777 From: violetr777 Date: Июль, 8, 2016 14:38 (UTC) (Ссылка)
Ааа, в этом смысле.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 8, 2016 14:42 (UTC) (Ссылка)
Ага :)
15 комментариев or Оставить комментарий