?

Log in

No account? Create an account
Про ответственность и вину. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Про ответственность и вину.
К сожалению часто результатом воспитания является объединение понятий ответственность и вина. Хотя на самом деле эти два понятия очень отличаются.

Давайте на простом примере. Предположим что произошла экологическая катастрофа и у нас идут кислотные дожди. Выходить на улицу без защитного костюма чревато большими последствиями.

По какой то причине я выхожу под дождь без защиты и само собой получаю травмы и попорченную шкурку. Давайте разбираться. Кто в этом виноват? Если катастрофа природная то вообще никто. Если катастрофа промышленная то промышленность и те кто это допустил. Кто будет нести ответственность? В первую очередь я сам. Потому что мне нужно будет лечиться и как то дальше жить с этим. Если получиться выиграть суд то часть ответственности понесёт промышленность.

Так вот если смотреть только относительно себя то я не виноват. Но при этом отвечаю за последствия полностью или частично. Если я не виноват то как называется мой выход под дождь зная что он опасен? Глупость, непредусмотрительность, безответственность, недальновидность, ....



Рассмотрим обратную сторону.

Я маленький ребёнок и разбил что нибудь ценное что не успели спрятать. И предположим что родители понимающие и по попе мне за это не надавали. В результате имеем. Вина за разбитую чашку однозначно на мне (хотя я могу этого и не осознавать). А вот ответственность за разгребание последствий на родителях. Т.е. им убирать осколки, вытирать пол и покупать новую кружку.

На этих примерах явно видно что вина и ответственность это разные не связанные понятия которые само собой могут и совпадать в каких то случаях.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
paxmet_far_away From: paxmet_far_away Date: Июль, 15, 2016 10:01 (UTC) (Ссылка)
Добрый день, Илья! У меня на интуитивном уровне вызывает отторжение приравнивание ответственности к объективной необходимости что-то делать с последствиями. Для меня это новый ракурс, но пока вина, ответственность и необходимость что-то делать в последствиями мне кажутся тремя разными явлениями. Надо ещё подумать, интересная тема.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 15, 2016 12:10 (UTC) (Ссылка)
Я исхожу из того что ОТВЕТственность (та которая настоящая) это как раз про ОТВЕТить на произошедшее. Т.е. я разбил чашку - отвественность это например убрать. И купить новую или жить без кружки.

А есть ещё навязанная ответственность которая никак не связана с действием. Ну например я ограбил человека а меня за это посадили в тюрьму. Человеку от этого может и легче но гораздо правильнее было бы чтобы я отработал ему потери.
2 комментария or Оставить комментарий