?

Log in

No account? Create an account
В защиту инфантилов. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
В защиту инфантилов.
Хочу сказать пару слов в защиту инфантилов. Потому что, последнее время я наблюдаю у психологов и псевдопсихологов очень любопытное отношение к этому термину. Почему-то все относятся к нему как к некому сознательному выбору человека, причём ошибочному. И основная задача это, конечно же, ткнуть носом человека в это и предложить ему заметить проблему и начать исправлять.

Я, конечно, допускаю, что есть те, на ком это сработает. Но на большинстве не сработает. От слова никак. Точно так же как пытаться предлагать наркоману бросить наркотик через понимание, что это плохо. Или человеку с лишним весом тыкать в то, что он толстый. Вот как будто он без нас не знал и не понимал. А как только мы ему сказали, так он сразу стукнет себя по лбу и скажет спасибо вам дорогие как же я без вас не знал этого.

Да знаю инфантилы всё. А особо продвинутые, ещё и осознанно это декларируют. Мол, хочу мужа, чтобы содержал, любил и баловал. Где ж тут не понимание или не знание?? Или хочу жену чтобы любила, кормила, убирала и в попку дула.

И рецепт что делать звучит, как начните уж, что-нибудь делать. Гениально на мой взгляд..

Давайте всё же взглянем на ситуацию чуть более с пониманием и без оценок. Если человек физически вырос, но при этом остался по своему уровню развития на уровне ребёнка то задача развития у него, почему то не выполнена. Почему вопрос отдельный и общего ответа быть не может. Но я рискну обрисовать один из вариантов.

Итак для того чтобы понять что нянчить больше никто не будет нужно пережить потерю иллюзии что это могло быть вечно. Потеря иллюзии проходит по стандартной схеме проживания потери отрицание-гнев-торг-депрессия-принятие. И застревание может быть на любой стадии.

Возьмём для примера гнев. Чтобы пережить, что эти вот нехорошие родители не желают заботиться обо мне до конца жизни, нужно на них злиться. Топать ножкой и ходить обиженным и надутым. И т.д. Короче как-то так, или иначе, выражать им это самое недовольство, до тех пор пока не отпустит и не придёт понимание, что это всё бессмысленно и бесполезно и придётся самому лезть в холодильник :)

А теперь представим что гнев, почему то запрещён в отношении этого родителя. Ну как почему? Ну на например на маму нельзя злиться потому что она женщина. И руку поднимать тоже нельзя. И вообще сходи, как ты в угол подумай над своим поведением. Или на папу нельзя, потому что ты, что совсем охренел? Ну или потому что они очень важны, а от детской злости они становятся сильно дальше и возникает страх потери. Короче не важно, как и почему, но злиться на родителей низя. И тогда что любопытно выходит, что нельзя и завершить процесс переживания потери. Заботиться о себе, можно научиться. А вот отпустить мечту, о том, что найдётся другой, который будет заботиться, не получается. И вот выходит что с одной стороны человек как-то живёт, а с другой стороны он по-прежнему мечтает о том, что вот прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте и будет счастье.



И никакие “увидь и пойми” не работают. Хоть ты трижды носом ткни. И пока не получиться в терапии разрешить злость к родителям, потом отозлиться, погрустить по этому поводу и т.д. до тех пор никуда идея о халяве на блюдечке не денется. Увы. А если в детстве не хватало даже положенной заботы то может оказаться что злости там вагон и большущая тележка. И на удержание этого уходит огромное количество сил, и становиться понятно, почему человек не заботиться о себе сам. Да потому, что у него нет на это сил, плюс он надеется, что ему это дадут извне. А ежели ещё окажется, что близкие, давали больше заботы, когда ему было плохо, то это “нет сил” будет уже ближе к вечному плохо или к хроническим болезням.

Поэтому стыжение и обзывание инфантилами совершенно бессмысленный процесс на мой взгляд. Можно было бы ещё покопать в сторону того, а что же это происходит с теми, кого напрягают инфантилы, и которые хотят их срочно сделать взрослыми. Зачем им это? Как они относятся к своему внутреннему инфантилу? И не мечтают ли они где-нибудь втихаря о том, что вот эти быстровзрослые перестанут быть инфантилами при их помощи, и в благодарность станут заботиться о них. Но я думаю, эту тему, я отложу от греха подальше :)))


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.
23 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: lenta_l Date: Июль, 13, 2017 13:38 (UTC) (Ссылка)
Плюс 100500. А еще, если хреново заботились \ не заботились (или еще какие катастрофы психические), то навык заботиться просто не сформирован у ребенка, и интернализировать нечего. Вот это вот "сами возьмите себя на ручки", станьте себе родителем - лажа. Отсутствующая психическая структура призывами не сформируется.

ps Я думаю, у "таких психологов" - сандалящих по инфантилам, жирное перекачанное супер-эго, и отсутствие похожего куска опыта, типа сразу родился крепким и обстановка способствовала развитию и т.п. И понимания=внутреннего переживания опыта "инфантилов" просто нет.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 13, 2017 13:53 (UTC) (Ссылка)
Длительная психотерапия подращивает того кто уже может взять на ручки себя маленького. И в тот момент когда это оказывается возможно оно действительно выглядит как опа я догадался ведь можно взять себя на ручки и будет счастье. Вопрос только в том что почему то забывается что до этого было потрачено пару лет работы.
From: lenta_l Date: Июль, 13, 2017 15:41 (UTC) (Ссылка)
"подращивает того кто уже может взять на ручки себя маленького. И в тот момент когда это оказывается возможно "

Вообще не поняла вас. Подращивает того, кто уже вырос? (имеет родителя внутри, родительскую часть, которая "может брать на ручки" свою часть ребенка). Кто кого подращивает? )

"уже может взять"
"И в тот момент когда это оказывается возможно"

И здесь тоже не поняла. Уже может, а потом только становится возможно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 13, 2017 17:09 (UTC) (Ссылка)
>Кто кого подращивает? )

Клиент подращивает свою родительскую часть. Чтобы взять ответственность за свою детскую часть. И забрать эту самую ответственность с окружающих.

>Уже может, а потом только становится возможно.

Вырастает тот кто уже сможет взять. Вырастает это процесс который долгий.
From: lenta_l Date: Июль, 13, 2017 17:23 (UTC) (Ссылка)
"Клиент подращивает свою родительскую часть. Чтобы взять ответственность за свою детскую часть. И забрать эту самую ответственность с окружающих."

Родитель, родительская часть - это по-определению берущий на себя ответственность. Ладно, это, видимо, терминология разная.
evashteyn From: evashteyn Date: Июль, 13, 2017 14:05 (UTC) (Ссылка)
Да! Спасибо за этот текст.

В текстах об "убей в себе инфантила" я часто слышу общую мысль, что хорошо быть здоровым и богатым, а бедным и больным плохо. Не будьте.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 13, 2017 17:10 (UTC) (Ссылка)
Да я именно от этого и отбиваюсь. Потому что хорошо то оно хорошо только вот что-то не выходит по мановению волшебной палочки.

На здоровье :)
otawa From: otawa Date: Июль, 13, 2017 15:09 (UTC) (Ссылка)

В точку!
А регулярное шпыняние и тыканье носом под видом помощи (это я тебе дураку полезные советы даю, пользуйся) еще и дополнительно запирают гнев. Если пинки - это забота, то разозлиться на недостаток заботы вообще не получится. Предложения вместо этого позлиться на свою инфантильность тогда вообще пустые слова.

megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 13, 2017 17:10 (UTC) (Ссылка)
Увы это так. Люди поступают с другими так же как привыкли поступать с собой.
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 08:48 (UTC) (Ссылка)
Бородатый мальчик в шортах на самокате - вот это точно нужно изучать☺
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 14, 2017 09:04 (UTC) (Ссылка)
А это откуда? Мем какой то?
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 09:05 (UTC) (Ссылка)
это мода такая) в барбершоп на гироскутере в бриджах)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 14, 2017 09:06 (UTC) (Ссылка)
Я лично для себя понятие мода выкинул. Слишком оно не формализуемо :)))
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 10:00 (UTC) (Ссылка)
тогда - тренд☺
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 14, 2017 11:24 (UTC) (Ссылка)
И это тоже :))) В смысле одеваться так как советуют другие слишком сложно. Это нужно постоянно изучать что же они советуют и как они одеваются.
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 11:31 (UTC) (Ссылка)
многие просто живут этими "советами"
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июль, 14, 2017 12:14 (UTC) (Ссылка)
Это же сложно :)
ravvinoff From: ravvinoff Date: Сентябрь, 22, 2017 10:02 (UTC) (Ссылка)
все же складывается впечатление что сейчас мода на это
From: int pop Date: Июль, 14, 2017 11:04 (UTC) (Ссылка)
так ли это порочно?

и с другой стороны, "откровенно" себя позиционирующие школьницы - разве не есть давно повседневность?
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 11:24 (UTC) (Ссылка)
"порочно" - это не мои слова
From: int pop Date: Июль, 14, 2017 12:07 (UTC) (Ссылка)
ну проще говоря - что в том такого плохого?
явно же не с одобрительной иронией упомянут пример
ravvinoff From: ravvinoff Date: Июль, 14, 2017 12:49 (UTC) (Ссылка)
а плохого в этом то что это не конгруэнтно
From: int pop Date: Июль, 16, 2017 11:22 (UTC) (Ссылка)
как же не конгруэнтно, если дефакто вполне коррелирует вне лабораторных условий!
23 комментария or Оставить комментарий