?

Log in

No account? Create an account
Зачем исполнять свои желания 4. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Зачем исполнять свои желания 4.
Начало тут.

Продолжим рассматривать нашего несчастного, который хочет в туалет и в котором борятся два желания. Одно - сходить в туалет, второе - остаться приличным. Причём до появления желания сходить в туалет у человека были реализованы все желания. Желание сходить в туалет нарушает устойчивое состояние нашего подопытного.

Что делает наш подопытный в этой ситуации? Пока не совсем припёрло он ищет возможность сходить в туалет по человечески! Т.е. ищет способ реализовать одновременно два желания. Или реализовать новое не нарушив предыдущего комфортного состояния. Что же происходит, если такое решение не осуществимо? Пути два. Если новое желание очень сильно превосходит по силе остальные, то действительно выполняется более сильное. Но что случится, если желания более менее сравнимы? Тут и происходит самое интересное - мы продолжим искать решение!!! Т.е. мы ничего реализовывать не будем!!!

Причём весьма сильно подозреваю, что если появится новое желание, то учитывать придётся все прошлые, включая и то предыдущее не реализованное.

Т.е. правило 2 разбивается на 2 правила:
Правило №2а: Новое желание реализуется тем способом, который удовлетворяет все конкурирующие желания.
Правило №2б: Если новое желание гораздо сильнее конкурирующих, то оно реализуется вне зависимости от них.


Чем это грозит рассмотрим на примере.
Мы захотели попасть на ту сторону улицы. Мы можем перейти прямо там где стоим, или воспользоваться подземным переходом рядом, или попросить нас перенести, или взять такси и развернувшись на ближайшем перекрёстке выйти на другой стороне улицы. Или вызвать вертолёт и перелететь... Вариантов действия у нас 5 штук. Что вполне хватит при любом изменении ситуации. Мы мало от чего зависим и добьёмся своего в любом случае. Отлично.

Теперь у нас вдруг появилось желание соблюдать правила дорожного движения.
В зависимости от того разрешена ли рядом остановка такси, вариантов у нас осталось 3-4

Пусть мы считаем просить признаком слабости. В результате вариантов 2-3

Пусть у нас появился страх закрытых пространств. У нас вариантов 1-2.

И если вдруг у нас нет денег то ситуация становится неразрешимой до тех пор пока наше желание вдруг резко не станет очень очень сильным. Например, наш ребёнок на той стороне улицы рискует попасть под машину.

Т.е. из-за наличия множества конкурирующих желаний мы вдруг оказались в безвыходной ситуации, хотя способов решение масса. Или, иначе говоря, при всём множестве вариантов мы сидим и бездействуем. И занимаемся чем-то, чтобы не признаваться себе в этом. Например, пинаем камешки, знакомимся с прохожими и пр... Т.е. мы заняты и вот как только допинаем камешек так сразу и перейдём улицу.

Продолжение следует...

Метки: ,

2 комментария or Оставить комментарий
Comments
paszec From: paszec Date: Февраль, 27, 2009 08:12 (UTC) (Ссылка)
О боги!!! Так и есть!
А как с тем что - мое желание это работать в кино фотографом - но всюду я натыкаюсь на препятствия. То есть ни вертолета, ни такси не просто перейти...
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Февраль, 27, 2009 11:44 (UTC) (Ссылка)
>А как с тем что - мое желание это работать в кино фотографом - но всюду я натыкаюсь на препятствия. То есть ни вертолета, ни такси не просто перейти...

Мысли такие:
1. Возможно есть конкурирующие желания которые ты не осознаёшь. Ну например желание стабильности. А переход на другую работу это нарушение этого желания :(
2. Возможно есть альтернативые виды работы фотографом но не в кино которые тебя устроят и куда попасть проще.
2 комментария or Оставить комментарий