?

Log in

No account? Create an account
О любопытных взглядах на наше существование и пользе классификаций. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
О любопытных взглядах на наше существование и пользе классификаций.
Прочитал книжку Бурбо Лиз "Пять травм, которые мешают быть самим собой" или кратко тут.

На мой взгляд, для объяснения простых вещей в книге притянуты лишние сущности. Например, перерождение, притягивание обстоятельств и личностей, выбор семьи до рождения и пр... Всё ниже процитированное можно объяснить гораздо более простыми вещами.

Для начала цитаты:

"Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь.

Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т.е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт. А некоторые не только переживают один и тот же опыт по многу раз в течение жизни, но и должны повторно, а иногда и несколько раз воплощаться вновь, чтобы достичь полного его приятия.

Все, что пережито в неприятии, накапливается в душе. И душа, будучи бессмертной, постоянно возвращается на Землю — в различных человеческих формах и с накопленным в ее памяти багажом. Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении.

Еще до рождения твой внутренний БОГ увлекает твою душу к тому окружению и к той семье, которые понадобятся тебе в будущей жизни. Это магнетическое притяжение, как и его цели, предопределены, с одной стороны, тем, что в предыдущих жизнях ты не научился жить в любви и приятии, а с другой — тем, что у твоих будущих родителей существует своя собственная проблема, которую им надлежит разрешить через ребенка, то есть через тебя. Этим объясняется тот факт, что обычно и родителям, и детям приходится иметь дело с одними и теми же травмами."


Если принять на веру, то, что написано в книге, то получается наша Земля это некая больница, куда попадают больные души. Так как болезни разные, то соответственно есть выбор палаты для лечения (тела) и докторов (родители и окружение). Рождение же детей это как я понимаю создание места в палате для приёма новой больной души. На мой взгляд, как-то уж очень мудрёно получается.

Можно попробовать описать то же, но проще. А именно: мы рождаемся без каких любо отклонений и проблем. Проблемы возникают в процессе развития от взаимодействия с родителями и окружением. Лечить их или не лечить это уже добровольный выбор каждого.

Теперь вторая часть мистики. Мы притягиваем события и людей, для того чтобы заметить проблему и вылечится.

Давайте представим, что мы одеты плохо. Т.е. где-то есть одежда, где-то нет совсем. В идеале одежда должна быть везде. И вот мы плохо одетые выходим на улицу в холод и нам холодно там, где нет одежды. Другой человек со своими особенностями в одежде выходит на ту же улицу и ему холодно в других местах. Притягивают ли они плохую погоду из-за того, что одеты плохо? Скорее всего нет. Просто плохая погода показывает, где плохо с одеждой. Если на это не реагировать то ситуация будет повторяться многократно.

Т.е. те же факты мы объяснили без привлечения мистики.

Теперь давайте рассмотрим классификацию проблем. На мой взгляд, классификация скорее вредит, чем помогает. Попробуем представить инструкцию по ремонту машины с пятью пунктами неисправность - причина. Как вам? Мне не верится, что такой инструкцией можно будет реально пользоваться. Пяти пунктов маловато. Может надо добавить пунктов, чтобы инструкция стала больше и точнее? На мой взгляд - это путь в тупик. Так как в какой то момент станет проще описать, как работает машина, чем придумывать симптомы и их объяснение. Поэтому весьма скептически отношусь к попыткам, что-либо классифицировать без приведения какой либо теории.

Метки:

24 комментария or Оставить комментарий
Comments
From: pusiflora Date: Март, 22, 2009 10:51 (UTC) (Ссылка)
Интересные мысли. Здравые.
Не сочти за навязчивость, просто хочу порекомендовать тебе к прочтению вещь, которая нормально все ставит на свои места. Это не дань какой-то религии, а общий обзор. Мне было занимательно. Даю маленькую цитату, из которой многое видно. А там, конечно сам смотри. Написано с юмором и читается легко.
«Второсортная эзотерическая литература внушает нам безумные идеи, что впереди бесконечная череда лучезарных перевоплощений, а вселенная - наша добрая мама, которая будет выкармливать нас манною небесной, пока мы не станем жирными и всемогущими демиургами. Всё враньё. Многие уже начали это осознавать, а лично меня это приводит просто в ярость». Мальгин Виталий:
"технология духовной работы на святых местах" Там кстати, в самом конце информация о том, кто нас разводит и для чего, все это надо. Я имею ввиду володаров (летунов) иначе говоря.

http://zhurnal.lib.ru/m/malxgin_w/tehnologijaduhownojraboty.shtml
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 11:28 (UTC) (Ссылка)
Ага посмотрю. Спасибо за наводочку.
rubstein From: rubstein Date: Март, 22, 2009 17:41 (UTC) (Ссылка)
о, вот именно по этому поводу я так возмущалась и закрыла свой журнал.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 19:07 (UTC) (Ссылка)
Поэтому я и пытался понять повод. Вроде бы я беру информацию из открытого источника и обсуждаю её. Если информация закрытая то не нужно её показывать людям. А в идеале вообще никому не рассказывать.
rubstein From: rubstein Date: Март, 22, 2009 19:20 (UTC) (Ссылка)
информация может быть не закрытой до тех пор, пока по феноменам не станет ясной, что ее нужно закрыть, поскольку ею злоупотребляют. все правила формируются в процессе жизни, в живом взаимодействии, а не заранее.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 19:47 (UTC) (Ссылка)
Ну тогда странно возмущаться действиями человека который соблюдал все правила. Если правило возникло позже то можно попробовать по хорошему решать сложившуюся ситуацию а не требовать.
rubstein From: rubstein Date: Март, 22, 2009 19:51 (UTC) (Ссылка)
а возмущение было вызвано не нарушением несуществующего правила, а некорректным отношением к человку, который пускает вас в гости. я думаю, что если вы пустили кого-то в гости, а он вам нагадил, вы ведь не станете с ним ласково разговаривать? или станете? нормальная человеческая реакция - потребовать сатисфакции. я не представляю себе как общаться по-хорошему с человеком, который не знаком с элементарным уважением. и я - не воспитатель детского сада, чтобы этому учить.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 19:59 (UTC) (Ссылка)
Какое из элементарных правил он нарушил? Кругом сплош и рядом люди коментируют чужие ЖЖ. Причём можно было бы прокоментировать даже у вас в журнале. Человек счёл более полезным прокоментировать у себя в ЖЖ. Где ж нарушение? Я понимаю если бы он вынес на суд общественности вашу личную переписку да это плохо.
rubstein From: rubstein Date: Март, 22, 2009 20:04 (UTC) (Ссылка)
похоже, что раз вы этого не видите, то вы тоже не знакомы с элементарным правилом уважения - не интерпретировать действия другого человека, тем более, оценивая его по шкале "лучше-хуже". если вы действительно гештальтиист - то я потрясена вашими представлениями в этой области.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 20:22 (UTC) (Ссылка)
>похоже, что раз вы этого не видите, то вы тоже не знакомы с элементарным правилом уважения - не интерпретировать действия другого человека, тем более, оценивая его по шкале "лучше-хуже"

Правило оказывается знаю. Но я вроде в своём посте его не нарушал.

В том чужом я его согласен не рассмотрел. Но до сих пор я считал что это правило относится к начинающим излечение. К тем кого запросто можно загнять в депрессию фразой ты плохой.

>если вы действительно гештальтиист - то я потрясена вашими представлениями в этой области

А это было не про лучше хуже? :)))
Я не гештальтист я хожу к гештальт терапету и всё.
rubstein From: rubstein Date: Март, 22, 2009 20:29 (UTC) (Ссылка)
правило это относится ко всем людям. никто из нас не иванлид, чтобы не замечать, как на него самого влияют такие вещи.

это не про лучше хуже. по вашим постам создается впечатление. что вы или студент, или практик-гештальтист. я предположила. в моем опыте, в гештальте этому обучают на 1 ступени, поэтому, думая, что вы гештальтист - я была потрясена. а раз не гештальтист - то не потрясена. а просто удивлена тем, что вы этого там не заметили. тем более, что вы это правило знаете.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 22, 2009 20:37 (UTC) (Ссылка)
Ясно стало более менее понятно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 23, 2009 13:41 (UTC) (Ссылка)
Сообразил почему я не увидел там нарушения правила: потому что критика шла не на вас лично а на гештальт которым вы занимаетесь. Т.е. всё в пределах нормы. Человек хороший но занимается чем то плохим. Т.е. критика идёт на деятельность а не на личность. Можно конечно спорить что таоке хорошо и что такое плохо но правило не нарушено на мой взгляд.
rubstein From: rubstein Date: Март, 23, 2009 18:44 (UTC) (Ссылка)
вопрос, повторюсь, не про критику. повторяю по буквам.
человек
взял
мой личный материал
и начал
интерпретировать
мои личные психологические механизмы
не анонимно
без допущений на свои фантазии
И это называется - нарушение этики отношений.
тем более грубо, что это делает человек, ситающий себя психологом.
В психологической практике такие вещи недопустимы.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 23, 2009 20:04 (UTC) (Ссылка)
Упс не понял. Про вас в посте ни слова. Есть только упоминание Тода и Джея? Так? Это главная причина? Если бы их имена были бы убраны то проблемы бы не было?
rubstein From: rubstein Date: Март, 24, 2009 07:22 (UTC) (Ссылка)
:))))) вообще-то там стоит ссылка на мой пост :)
"не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок"
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 24, 2009 08:50 (UTC) (Ссылка)
Да Слона то я и не заметил.
Хотя это скорее правило хорошего тона. Ссылаться на данные которыми оперируешь.
rubstein From: rubstein Date: Март, 25, 2009 06:53 (UTC) (Ссылка)
в гештальт-терапии есть одна ценность: тот или иной объект, элемент, меняет смысл в новом контексте. все зависит от контекста. в одном случае - это правило хорошего тона, а в другом - это огромное свиноство. Боря Новодержкин, гештальт-терапевт, бывало говаривал на группах: соблюдаем правило конфиденциальности. это значит, что вы можете делиться впечатлениями, но нельзя называть имен, показывать фотографию, давать домашний адрес и кидать ссылки на того, о ком вы говорите.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 25, 2009 08:10 (UTC) (Ссылка)
На группе правило конфеденциальности норма. Я и не спорю но требовать это от всего интернет сообщества на мой взгляд странно. Т.е. правило в вашем ЖЖ не было явно обозначено. Значит нарушения в цитировании нет. При цитировании перехода на личности не было а был анализ профессиональной деятельности. По мне всё в пределах нормы.

Другой вопрос что прочитав это вы решили что это плохо и решиди закрывать такие записи. Тоже нормально.

Но вот требовать задним числом чего то от человека ничего по факту не нарушившего я считаю странным.

Кстати раз уж говорить про правила то как раз вы вынесли часть процесса с именами в общий доступ. И по идее Тодд и Джей должны были дать добро на это.
rubstein From: rubstein Date: Март, 25, 2009 16:45 (UTC) (Ссылка)
это очень инетересная тема. я хочу продолжить ее обсуждение у меня в ЖЖ. вы не против? я напишу пост об этом и подробнее разверну, что я имею ввиду.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 25, 2009 19:55 (UTC) (Ссылка)
C удовольствием. Мне тоже она интересна.
fazerovich From: fazerovich Date: Март, 26, 2009 05:39 (UTC) (Ссылка)
> Т.е. критика идёт на деятельность а не на личность.
Похоже, да.
Ввёл в командную строку гугла "соционик site:minervina-f.livejournal.com"
Помимо уже известного нам, есть ещё http://minervina-f.livejournal.com/29953.html, двумя месяцами ранее.
Видим типичную картину фанатки:)

Не предполагать же у минервины безумную невротическую стратегию - написать о соционике, чтобы иметь повод через 2 месяца уязвить "практикующего психолога-гештальтиста"?
Или предполагать?:)



From: annarakhmanina Date: Март, 23, 2009 05:41 (UTC) (Ссылка)
Что-то действительно как-то слишком сложно все у нее... "Прежде чем родиться, мы принимаем решение о том, какую задачу должны будем решить в предстоящем воплощении".
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Март, 23, 2009 12:14 (UTC) (Ссылка)
Ага.
24 комментария or Оставить комментарий