?

Log in

No account? Create an account
Усталость откуда растут ноги. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Усталость откуда растут ноги.
Вот тут vika_pekarskaya выложила чудную статью про усталость.

Тема интересная и у меня есть желание дополнить деталями.

Дополнение первое.

В корне усталости лежат неудовлетворённые потребности. А неудовлетворёнными будут те потребности, в которых моё представление о том, как она должна быть удовлетворена, расходятся с реальностью. Причём рискну предположить, что в обе стороны. Т.е. проблема будет, если я ем меньше, чем хотелось бы. И если ем больше, чем хочется. Например, в гостях.



Соответственно выхода два. Первый, указала Вика - менять реальность так чтобы потребность и реальность стыковались. Второй же выход в том чтобы изменить представления о том, как и в каких количествах должна быть удовлетворена потребность.

Зачем это может быть нужно. Причин масса. Начиная от резко изменившейся реальности - украли кошелёк с месячной зарплатой, сломалась некая техника, которая кормит (машина, компьютер), родился ребёнок и т.д. Т.е. по каким-то причинам в реальности ресурсов стало меньше. Пусть временно, но будущий месяц - другой, придётся провести, затянув пояса. Или в связи с расставанием с близким человеком придётся иметь меньше телесного контакта.

Не вредно ли это??? Если это осознанный шаг то нет. Т.е. если я осознанно решаю поститься 40 дней, никаких проблем не возникает. Если я решаю голодать неделю другую опять же всё хорошо. Точно так же монахи отказываются от секса на годы, люди в одиночных экспедициях спокойно живут без общения и куча других примеров осознанного самоограничения.

Т.е. чтобы справиться с усталость необходимо привести в соответствие потребности и реальность.

Дополнение второе.

Наши чувства отражаются в нашем теле. Например, страх может парализовывать тело, и вызывать потливость ладошек, возбуждение откликается дрожью в теле, сексуальное возбуждение я думаю, нет нужды описывать, смущение - горящими щеками, злость - напряжением мышц в теле.

Усталость возникает неспроста. Если какое-то чувство вызывающее напряжение мышц остановить в теле, то данные мышцы будут напряжены постоянно. Причём чем сильнее чувство, тем больше напряжение и тем больше усталость в конце дня. Именно физическая усталость. Потому что наше тело было напряжено целый день.

Откуда берутся чувства и, причём тут мама, которая всем должна? Представим, что с детства у нас осталась потребность в любви. Причём её количество было определено в детстве. В реальности же никто её нам не даёт. Что мы имеем к маме? Скорее всего, злость. Если её нельзя выражать то может быть страх, обида. Причём если мамы под рукой нет, то и выразить их некому. Соответственно они остаются и удерживаются. И вызывают усталость.

Выходом является то, что предлагает Вика - признать, что удовлетворять их должны мы сами. И как следствие уровень их удовлетворения тоже определяется нами же самими. Соответственно нестыковка с реальностью убрана, напряжение ушло - прощай усталость.



Дополнение третье

Подводные камни: есть чувство, которое с реальностью может быть связано очень слабо и не понятно как. Это чувство тревога. Это сигнал организма о нарушении безопасности. Причём в отличии от страха тревога не имеет видимой причины. Она может быть следствием травм при родах, операциях, чрезвычайных ситуациях и пр... Т.е. чувство есть напряжение есть. Причина не ясна, и как следствие, что с ним делать, не ясно. Дополучить ощущение безопасности вызванное очень ранними травмами можно на телесной терапии в виду того что на момент получения травм речь была не доступна. И состояние опасности записано в теле.

Дополнение четвёртое


Длительное состояние неудовлетворённости важной потребности может приводить к депрессии. Как результат полного истощения всех сил организма. Берегите себя и не доводите усталость до крайности.

(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

5 комментариев or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 30, 2013 09:37 (UTC) (Ссылка)

В дополнение к предыдущей статье про усталость - еще од

Пользователь slonikit сослался на вашу запись в записи «В дополнение к предыдущей статье про усталость - еще один перепост.» в контексте: [...] Перепост отсюда: http://megavolt-ex.livejournal.com/47005.html [...]
dolor_m From: dolor_m Date: Июнь, 19, 2014 07:24 (UTC) (Ссылка)
"признать, что удовлетворять их должны мы сами". на уровне ума это мне понятно, но чувство обиды на родителей все равно не уходит. как можно провести это признание?

статья интересная, спасибо
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 19, 2014 07:51 (UTC) (Ссылка)
1. На терапии.
2. Самостоятельно попробовать :)

Если самостоятельно то попробовать разделить эти две вещи.

С одной стороны родители БЫЛИ должны и не давали. Это вызывает вполне обоснованную злость которая в связи со сложностью выражения превратилась в обиду. Соответственно чтобы завершить этот кусок нужно эту злость родителям вернуть. Пусть и мысленно.

Вторая часть. Собственно потребность и её удовлетворение. Может оказаться что нет умения её удовлетворять. Соответсвенно тут тоже злость на родителей что не удовлетворили и придётся всё же учиться. Если навык есть то признавать что уже взрослый и родители даже если были должны и не дали уже всё равно давать не будут. И придётся всё самому.

Основной затык в этом всём движении скореее всего будет в сложности отпустить(выразить...) чувства к родителям.
dolor_m From: dolor_m Date: Июнь, 19, 2014 10:31 (UTC) (Ссылка)
благодарю за разъяснение. Вы правы. прочитав первый пункт, наткнулась на собственное убеждение "на родителей злиться нельзя, они же хотели как лучше". пытаюсь написать им письмо, которое не буду отправлять.
про удовлетворение потребности тоже думаю, как это сделать
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Июнь, 19, 2014 14:46 (UTC) (Ссылка)
Письмо вполне вариант...

Но родители и отношения с ними это один момент. Но более важен второй пункт про то что как бы с родителями не сложилось дальше уже толко сам.
5 комментариев or Оставить комментарий