?

Log in

No account? Create an account
Страх. Какой он бывает и что с ним делать. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Страх. Какой он бывает и что с ним делать.
Страх появляется как реакция на что то внешнее или на какой то внутренний импульс. С внешним попроще. Бежит на встречу большая собака - возникает страх. Есть причина, есть источник. Можно действовать дальше.



Другое дело страх на внутренний импульс. Бывает, конечно, в чистом виде, как и с чем-то внешним. Ну, вот страшен начальник в гневе. Как только возникает идея, идти к нему, отчитываться за срыв сроков, тут же появляется страх. Тоже всё ясно и прозрачно.

Сложнее дело обстоит со страхом, который ощущается, но вот причины ему как бы и нет. Или причина появления никак не может быть настоящей. Т.е. чувство есть, а причина вытиснилась. Тут имеем место с наслоением чувств. Например, страх страха. Т.е. страшно узнать, что же я боюсь. Этакая двойная защита. Проверить можно спросив себя - что страшного произойдет, если я пойму чего боюсь? Или с чем я боюсь встретиться.

Ещё хуже обстоит со страхом, при котором он и сам не осознаётся и причина скрыта. Его можно вычислить по действиям. Например, как я раньше писал через поиск правильного варианта, или по наличию контроля, или по ощущению нападения.

Ещё страх можно обнаружить по сопротивлению, что-либо делать. Когда с одной стороны, есть желание, что-либо сделать, а с другой дело никак не делается.

Обнаруженный страх можно разруливать разными путями.

Самое простое - подстраховаться. Т.е. придумать такой вариант действий, чтобы в случае наступления сложного никаких последствий не было. Например, страхование автомобиля.

Чуть сложнее не бегать от страха, а разобраться действительно ли страшно то, что должно произойти. Например, вспомнить, что начальник никогда не ругался.

Самым сложным является заглянуть страху в глаза. И допустить то, что является страшным. Перестать бегать и двигаться туда куда хочется, допуская любой результат. Этот пусть с одной стороны самый сложный, но и дающий самый лучший результат, освобождающий много энергии во всех ситуациях в которых ранее возникал страх по этому поводу.


(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: , ,

41 комментарий or Оставить комментарий
Comments
spanki_2500 From: spanki_2500 Date: Август, 5, 2014 14:41 (UTC) (Ссылка)
А я не люблю эту концепцию - заглянуть в глаза страху. Мне больше нравится -найти мотивацию/удовольствие от того, чего раньше боялась ;))))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 5, 2014 15:04 (UTC) (Ссылка)
Как это применимо например к страху смерти?
spanki_2500 From: spanki_2500 Date: Август, 5, 2014 15:47 (UTC) (Ссылка)
)))))))))))))))))))) ну конечно давайте поговорим о чем-то основополагающем и экзистенциальном!
А как к страху смерти применима статья в этом посте?
slonikit From: slonikit Date: Август, 5, 2014 15:37 (UTC) (Ссылка)
Впервые не вынесла из Вашего поста пользу... наверное, не поняла?
Побывала замужем за алкоголиком, который бил (к примеру) и теперь боится выходить замуж.
Даже если страх осознала - тут не подстрахуешься и двигаться замуж, допуская "любой результат" - так следующий-то и прибить может... А у неё - дети.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 6, 2014 07:34 (UTC) (Ссылка)
Может и не очень понятно написал. Вот ситуация как раз про тот страх который обойти не выйдет. Либо она его переживёт, заглянув внутрь себя либо так и останется одна. Хотя есть техники телесные они позволяют поработать со страхом через тело. Возможно они будут проще.
freesopher From: freesopher Date: Август, 8, 2014 08:59 (UTC) (Ссылка)
"Проверить можно спросив себя"
----
Спросить-то можно, а вот услышать ответ, а главное решить, что он верный - не всегда возможно.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 8, 2014 09:12 (UTC) (Ссылка)
Тогда можно предположить что ответ слышать не хочется. И подумать почему.

Хотя соглашусь если бы всё было так просто раскопать самостоятельно то психотерапевты остались бы без работы. Другой со стороны часто видит больше чем сам человек. И тогда есть возможность это увиденное вренуть и что с ним сделать.
ladygodiva77 From: ladygodiva77 Date: Август, 12, 2014 12:50 (UTC) (Ссылка)
"Самое простое - подстраховаться. Т.е. придумать такой вариант действий, чтобы в случае наступления сложного никаких последствий не было. "
Полжизни страховалась. Потом поняла, что вся моя жизнь состоит только вот из таких сценариев из фильма ужасов :"А вдруг..." "А если..." И на них уходит колоссальное количество сил. Все силы. А потом умер близкий человек. И стало понятно, что нельзя от такого подстраховаться. Невозможно. И в голове наступила тишина. Мысль, которая появилась там после тишины казалось новой и необычной : А если я могу сама выбирать свои мысли, а не бегать как загнанная по кругу внутри своих страхов? И если могу выбирать - то почему не класть туда другие мысли? Не страшные например. А страх? Ну да. Он иногда приходит. Вот когда приходит - тогда я на него смотрю. Дальше - по ситуации))
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 12, 2014 13:02 (UTC) (Ссылка)
Класс :)
ladygodiva77 From: ladygodiva77 Date: Август, 12, 2014 12:56 (UTC) (Ссылка)
А еще можно страх перестать называть страхом - а увидеть просто как набор ощущений и энергий. И просто наблюдать. Интересные штуки происходят при этом)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Август, 12, 2014 13:03 (UTC) (Ссылка)
Да становиться легче. Но приходит понимание что это ощущение- напряжение живёт своей жизнью и ты им мало управляешь.
ladygodiva77 From: ladygodiva77 Date: Август, 12, 2014 13:06 (UTC) (Ссылка)
А оно не долго живет. Да и как сказать - "живет". Ну как воздух живет в легких и что? Вот также энергии бродят разные в организме. газы в кишечнике например. Смотришь - побродили да и рассосались. Усвоились. Переварились. Напряжением то управлять сколько сил нужно. А вот его расслабить - ну есть оно и фиг с ним - то дело) Человек же не из одних только газов состоит))
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 7, 2014 08:02 (UTC) (Ссылка)
Был период, когда во мне сидел беспричинный страх: дико страшно было выходить на улицу, посещать учебу и прочее. Я до сих пор не разобралась с тем, что же послужило толчком этому, я всегда превозмогала свой страх, с огромной болью выдирая себя каждый день из квартиры, идя в необходимом направлении. Не знаю что именно помогло его преодолеть, ибо длился он несколько лет, но некоторым насилием над своей психикой я таки смогла преодолеть это кошмарное состояние. Как такие страхи,,к которым нет причинных нитей, именуются в клинике?
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Декабрь, 7, 2014 15:48 (UTC) (Ссылка)
Фобии, тревожные расстройства, тревожные состояния, панические атаки....

А если не через клинику то тревога это телесная реакция. Тело нам дано для взаимодействия с этим миром и оно обладает своим собственным сознанием. Которого вполне хватает для поддержания жизнедеятельности и сохранности этого самого тела. Само собой душа сильнее и как ты чуть выше написала можно запросто пересиливать то что хочет тело. Но оно тогда не будет переставать сигналить.

Но с телом можно договариваться.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Декабрь, 8, 2014 12:12 (UTC) (Ссылка)
Каковы причины такой телесной реакции могут быть?
41 комментарий or Оставить комментарий