?

Log in

No account? Create an account
Это он не прав. - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Это он не прав.
Это он не прав. Слышали эту фразу? Причём она обычно звучит, как аргумент чего-то не делать. Мол, это он намусорил, я не буду это убирать. Это он не прав пусть извиняется сам.

Или в отношениях: ну он же не прав пусть исправиться.



Для аргументации своей правоты привлекается всё что угодно от учебников до всевозможных светил и хитроумных теорий, кармы и прочего разного.

Причём красной нитью идёт идея про то что если доказать свою правоту то можно ничего не делать и другой должен исправиться.

На 100% это работает только в уголовном кодексе. Смог доказать неправоту другого - его накажут. Исправиться ли он после этого не факт. Но хоть что-то.

В той части жизни, где не работает УК всё немножко иначе. Делать нечто придётся тому, кого нечто не устраивает. Т.е. если я прав, а сосед не прав, но это не устраивает меня, то делать что-то мне. Как бы это не казалось несправедливо.

Вот, например, я что-то сделал и другой наругался. При этом я могу быть на 100% прав, а другой на 100% не прав (в реальности так не бывает, но для иллюстрации можно допустить). Всё равно в этой ситуации мне придётся что-то делать чтобы ситуация стала комфортной.

Например.
- потребовать извинений и компенсаций. Может и получиться. А может, и нет. Другой, почему-то тоже считает себя правым на те же 100%.
- отказаться от дальнейшего общения
- нашуметь в ответ
и пр....

Учитывая это, может оказаться, что само доказательство своей правоты является лишним пунктом. Потому что особо ни на что не влияет. И можно сразу приступать ко второй части, а именно делать себе комфортно.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.

Метки: ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
From: mihaylova_evg Date: Ноябрь, 5, 2014 09:03 (UTC) (Ссылка)
Не знаю. Но мне кажется, понятие прав-не прав вносят определенность. Нейтрализуют хаос, создают какую то структуру. То есть "он нахамил мне, он не прав, он опасен для общества, выживания и прочего". Но когда по мелочам и без меры, понятно, что доказывать кому-то что-то бесполезняк.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 5, 2014 09:37 (UTC) (Ссылка)
А если он прав а мне плохо? Я должен остаться рядом? Я про то что не важно прав он или нет. Если мне что-то не нравиться то уже не важно прав он или нет. Мне в этом месте важно заботиться о своём комфорте.
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 10, 2014 08:04 (UTC) (Ссылка)

Это он не прав.

Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в своей записи «Это он не прав.» в контексте: [...] Originally posted by at Это он не прав. [...]
tania_selezneva From: tania_selezneva Date: Ноябрь, 10, 2014 12:56 (UTC) (Ссылка)
"он не прав" - та же проекция. В стремлении доказывать во что бы то ни стало свою правоту и чью-то неправоту мне видится сомнение, что я могу быть на самом деле и не прав. Когда сомнения в своей правоте нет, тогда есть позволение и другим быть по-своему правыми. Как-то так:)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 10, 2014 16:00 (UTC) (Ссылка)
Я писал про случай когда нельзя считать себя правым пока другой не даст на это добро.
Ольга Соколюк From: Ольга Соколюк Date: Ноябрь, 25, 2014 19:48 (UTC) (Ссылка)
а другой может и не дать на это добро никогда, хотя бы из противоречия. Если искать подтверждения у других, то легко себя потерять. Если я уверена в чем то, то хоть тресни. Вообще правда у каждого своя, чуть шире мыслить и начинаешь понимать видение и мотивы других. Так что каждый прав со своей личной позиции, с того небольшого паззла общей реальности.
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Ноябрь, 26, 2014 06:54 (UTC) (Ссылка)
Ага. Только не у каждого есть эта возможность опираться на себя. И тогда вылаззят те вещи про которые я писал выше.
7 комментариев or Оставить комментарий