?

Log in

No account? Create an account
Полезным людям появящается - Журнал психотерапевта Ильи Грудовика. Минск. Беларусь.
megavolt_ex
megavolt_ex
Полезным людям появящается
Замечали ли вы за собой особенность - пинание себя за то, что заняты какой-то ерундой? Мол, вон куча полезной работы, а я сижу за компом. Или попытка остановить своё творчество с аргументом кому это нужно?

Значит это статья для вас. Для людей кто всю жизнь старается быть полезным, нужным... Для тех, кому очень сложно быть бесполезным, заниматься чем-то не полезным, не нужным. А то и вообще ничего не делать.

Так получилось, что в детстве была ценна только польза другим, а не вам самим. Чего валяешься? Или учи уроки. Чего играешься иди, уберись... и пр.... И если уж глядеть чуть глубже то и ценность у вас, и у окружающих очень различалась. Другие ценные по этому их идеи и дела ценны. А вы так себе... Ну разве что если всё, всё, всё сделаете. Примерно как у Золушки. Вспоминайте. Реально ли сделать всё, всё, всё? По моему не очень.



Вырастая, мы остаёмся в том же положении. Когда делать полезное привыкли, а делать что-то для себя не очень.

При этом есть ещё одна сложность. Непереносимость состояния, когда никому ничего не должен. Т.е. когда сверху нету человека, который бы говорил что делать. Само собой есть ещё внутренний надсмотрщик. Но иногда с ним удается, как-то поладить. И тогда возникает странное место, когда с одной стороны не занят чем-то полезным, а с другой всё равно занят, но уже чем то "бесполезным". И в этом месте очень тревожно, потому что даже если начать что-то делать, то где шанс что через 5 минут не найдётся кто-то кто расскажет что же нужно делать именно сейчас.

Слово бесполезное взято в кавычки не просто так. Потому что при ближайшем рассмотрении у этих действий есть польза. Ну, например они спасают от невыносимости в бездействии. Или это и есть ВАШИ самые настоящие желания.

Кстати подобное же может быть и с едой. Когда есть можно только полезное по меркам, каких то специалистов. А то, что хочется, есть нельзя. И в результате человек остается, без каких то полезных веществ, потому что есть продукты с этими веществами нельзя. Потому что они вредные, или потому что они дороговаты, а у нас ещё ремонт не сделан и пр...

Что делать? Предлагаю эксперимент наблюдение.
Основная задача. Это дать себе право и возможность заниматься тем, что хочется именно вам. Не оглядываясь на пользу. Ну, например я хочу нарисовать вот эту каракатицу зная, что они никому не понравиться и денег за неё не дадут. И ещё и квартира останется не убранной. Просто делать, потому что хочется. А не потому, что это полезно.


Шаг 1. Если вы не можете позволить себе праздные размышления в свободную минутку, то пропустите этот шаг. Если можете то попробуйте найти, то, что первое прейдёт в голову. И постарайтесь его поймать не оценивая. Пусть это будет любая, любая фигня.

Шаг2. Если вы пропустили шаг 1. то делать второй шаг вам придётся уже во время дела. Если же не пропускали, то делаем его до начала действия. Громко и чётко (можно и про себя) говорим себе что ЯЯЯ!!! хочу это делать. Т.е. да попробуйте признать, что вам хочется полежать на диване, посмотреть фильм, полазить в инете. А может просто лечь спать. Или сесть и мееееедлееееенно пить чай. А может нарисовать какую ни будь кракозябру, на уровне ребёнка 3 лет :))) Не важно. Признавайте ваши желания.

Шаг3. Ограничьте время на это действие. Причём ограничьте физически. Поставьте будильник. Попросите, кого-то последить за временем. Т.е. сделайте все, чтобы не удалось провалиться в привычное действие на неограниченный срок. Не жалейте время. Я думаю, на первое время хорошим временем будет 30 минут- 1 час. Само собой, если вы умудрились попить чай быстрее, не нужно себя насиловать и мучать. :)) Время нужно чтобы не зависнуть в деле которое уже надоело. А сил оторваться нет, потому что сидеть без дела ещё не приятнее чем делать привычное дело.

Шаг 4. Занимаемся. Со спокойной совестью. Занимаемся очень важным и нужным делом. Для очень важного и ценного человека. Для себя!!!! Попробуйте осознать, что вы, важны не меньше, а то и больше других.

Шаг5. Отрываемся от дела по окончанию времени хоть на чуть-чуть и задуматься хочется ли заниматься этим делом дальше? Если хочется то возвращаемся на шаг2. Если же это дело поднадоело, то пробуем сменить деятельность с шага 1.

Пример:
1. Вот бы посидеть в инете.
2. Я хочу посидеть в инете. Это моё желание!!! Мысли на тему того что конюшни не убраны, розы не посажены и пр... отправляем подальше.
3. Для начала пол часа хватит. Или всё же часик? Ладно, ставим на часик.
4. vk.com, facebook.com, ..., ..., ...
5. Отвлеклись на минутку. Подумали. Решили, что было маловато.
2. Я хочу посидеть в инете ещё чуть-чуть!!!
3. Пол часика в самый раз.

Ну что готовы рискнуть? Как раз рождественские каникулы. Времени побольше. Можно конечно занять его генеральной уборкой, готовкой и ещё чем то полезным. А можно рискнуть поучаствовать.

От себя, готов, в комментариях помогать аргументировать ценность любых дел внутреннему и внешним критикам :)

P.S. Важное дополнение. Если вы, делая некое дело, спрашиваете - хочу ли я его делать? И получаете ответ НЕТ. Но через некоторое время видите себя занимающимся им, то признаём что всё же ХОТИМ и идём на шаг 2.


(c) Илья Грудовик. Частный психолог. Минск. Беларусь.

Метки: ,

7 комментариев or Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 8, 2016 04:38 (UTC) (Ссылка)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 8, 2016 10:17 (UTC) (Ссылка)
Ну почему почему ты не делаешь перепосты в фб? Вот не лайкни ты перепост какой-то женщины, я бы фиг пошла по ссылке и мучалась бы всю жизнь, на фига мне говорили не маяться этой фигнёй в виде рисования и прочего прочего. :D
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 8, 2016 22:52 (UTC) (Ссылка)
Как не делаю? :) Делаю. FB и VK обязательно.

Про репост вообще ничего не понял :(
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 9, 2016 14:16 (UTC) (Ссылка)
Да про репост фиг с ним, но постов не разу не видела в ленте, при твоей нехилой активности.
Т.е кучу всего видно, а перерос в из жж не видно :(

Edited at 2016-01-09 14:17 (UTC)
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 9, 2016 14:27 (UTC) (Ссылка)
Так это не я это ФБ решает что из того что есть в моей ленте показывать другим :( То что новенькое и никому не показанное до этого он не показывает :( Типа не пользуется популярностью.

Зайди в ленту "новые" тогда вроде как будет показывать всё. Хотя и это не гарантированно :(
attaka_fairy From: attaka_fairy Date: Январь, 10, 2016 09:42 (UTC) (Ссылка)
Мне казалось, что там(в фб) вообще приоритет лайкам и комментам. Т.е перепост на страницу никогда не виден, но если он лайкнут тобой же то видим
megavolt_ex From: megavolt_ex Date: Январь, 10, 2016 14:58 (UTC) (Ссылка)
В смысле самому свои же статьи лайкать??? А это интересный вариант.
7 комментариев or Оставить комментарий